Нужно ли разрешение на выезд ребенка в турцию от бывшего мужа 2017

Нужно ли разрешение на выезд ребенка в турцию от бывшего мужа 2017 thumbnail

Тысячи россиян ежегодно отправляются в Турцию, чтобы отдохнуть, загореть, зарядиться позитивом и теплом. Востребованность направления объясняется высоким качеством сервиса и доступностью цен. Отдельный «плюс» – безвизовый режим для отдыхающих и простота получения разрешительных документов. Это значит, что при оформлении путевки не придется тратить много времени и денег на сбор и подготовку бумаг. Однако, если в поездку отправляются несовершеннолетние граждане РФ, ситуация немного усложняется. Часто туристы задаются вопросом, требуется ли разрешение отца на выезд ребенка в Турцию.

Чтобы избежать проблем и неприятностей, стоит заранее разобраться, что такое разрешение на выезд, в каких случаях оно нужно, и как оформляются документы, когда несовершеннолетний имеет право выехать за пределы страны. И нужно ли согласие одного из родителей, если мама и папа находятся в разводе.

Разрешение на выезд: что это такое, когда оно требуется

Путешественникам приходится ориентироваться на законодательство обеих стран: из которой они выезжают и в которую въезжают. Если одна из сторон требует разрешения на выезд от мамы и от папы, то придется оформлять их в обязательном порядке (для получения Шенгенской визы потребуется разрешение обоих родителей). Представители власти в России и в Турции смотрят на этот вопрос одинаково.

Российские законы

В российском законодательстве четко прописаны нормы пересечения границ страны несовершеннолетними гражданами:

  • разрешение на вывоз ребенка, путешествующего с одним из родителей, от другого родителя не требуется (любого, неважно, отца или матери);
  • если ребенок пересекает границы в сопровождении любого законного представителя: усыновителя, попечителя, опекуна, то также достаточно присутствия любого из названных лиц;
  • если ребенок выезжает без сопровождения официальных представителей, а с более дальними родственниками или третьими лицами, то необходимо оформление разрешения от любого из родителей (согласие второго родителя не является обязательным условием);
  • если ранее один из родителей запретил выезды за рубеж, то решение будет приниматься в судебном порядке.

Важно! Если родитель не заявил о своем запрете на выезд из России, не обратился с заявлением в УФМС, то действует принцип презумпции согласия, т. е. считается, что второй родитель не возражает против перемещений чада по другим странам.

Если дитя поедет вместе с ближайшими родственниками (бабушками, дедушками, тетями, дядями), то необходимо согласие отца или матери. Тогда родственник будет официально считаться сопровождающим. Это же правило применяется, если несовершеннолетний гражданин покидает страну с третьими лицами: учителями, тренерами, хорошими знакомыми.

Турецкие законы

В турецком законодательстве используются аналогичные нормы. То есть для въезда в страну достаточно «наличия» любого из родителей. В случае сопровождения третьими лицами – составленного по всей форме согласия. Желательно иметь перевод разрешения, заверенный нотариусом, чтобы его можно было предъявить в другой стране.

Турецкие власти стараются сделать пребывание в стране максимально комфортным. Это часть клиентоориентированного сервиса. Простота сбора бумаг входит в часть политики по привлечению туристов. Поэтому вопроса, нужно ли разрешение второго родителя, просто нет. Достаточно присутствия одного.

Родители разведены: меняются ли правила

Условия для выезда лица, не достигшего 18 лет, не меняются в зависимости от семейного положения родителей. Развод не влияет на право общения, нахождения и сопровождения ребенка. Если мама или папа проживают отдельно, они имеют точно такое же право на участие в воспитании дитя, на общение и взаимодействие с ним. Исключением становится только лишение родительских прав.

В отдельных случаях при разводе заключают дополнительное соглашение, регулирующее интенсивность общения с ребенком: график встреч, маршруты, частоту поездок, посещение других государств. В этом случае необходимо придерживаться указанного регламента.

Важно! При выявлении нарушений родителя привлекут к административной ответственности, а попытку выезда могут расценить как похищение.

Если родители развелись, оба имеют одинаковые права на сопровождение отпрыска в зарубежных поездках. Поэтому будет достаточно присутствия только матери или отца или письменного разрешения от любого из них (когда ребенок летит с третьими лицами).

Порядок оформления разрешения

Бумага имеет законную силу при соблюдении ряда условий:

  • разрешение заверено нотариусом;
  • четко обозначен срок посещения страны;
  • прописаны названия стран, которые планируется посетить.

Важно! В разрешении указываются именно названия государств, в которые поедет человек, не достигший 18 лет: Турция, республика Казахстан, Германия и пр. Названия союзов, сообществ являются неприменимыми и неприемлемыми. Документ, где написано «страны СНГ» или «Европейский союз», признается не действительным.

Чтобы получить разрешение, достаточно посетить нотариуса или юриста. Согласия подобного типа составляются по образцу. В шаблон вписываются имена, фамилии граждан, данные паспортов и других документов. Документ распечатывается и отдается на подпись нотариусу.

Читайте также:  Судебные приставы ищут бывшего мужа

За переводом придется обратиться в бюро или к частному переводчику, имеющему право нотариального перевода документов.

Что, кроме разрешения, потребуется для выезда за границу

Чтобы ребенок выехал из страны, придется собрать небольшой пакет документов. Помимо вышеозначенного разрешения для посещения других стран россиянам необходим заграничный паспорт. В случае с лицом, не достигшим 18 лет, вопрос решается 2 способами:

  • внесением данных о ребенке в паспорта родителей;
  • изготовлением для чада личного загранника.

Первый вариант используется только тогда, когда у родителей загранники старого образца. Если уже используются документы с биометрикой, то потребуется оформление отдельного паспорта для ребенка. В новые загранники вписать детей не получится.

Также на пограничном контроле могут запросить свидетельство о рождении ребенка. В нем должна содержаться пометка о том, что дитя является гражданином РФ.

Важно! Могут возникнуть сложности, если у выезжающих граждан разные фамилии. Однако специальных пометок в документах и свидетельства обычно достаточно для установления родства.

Поездка с другими ближайшими родственниками (кроме родителей) и третьими лицами

Если отпрыск отправляется в другую страну вместе с бабушкой или другим близким родственником, но не родителем, потребуется оформление согласия на выезд ребенка за границу. Какими бы отличными ни были отношения в семье, доказать это сможет только официальный документ. Бумага может быть подписана только одним представителем: мамой или папой, она будет иметь законную силу. Попытка вывезти ребенка из страны без такого согласия будет приравниваться к похищению. Поэтому любящим бабушкам и дедушкам стоит проявлять благоразумие и осторожность.

Если мама или папа против того, чтобы ребенка сопровождала бабушка или другой родственник, то родитель должен заявить об этом в миграционную службу. Тогда выезд ребенку из России будет запрещен.

Это же правило действует, если детей сопровождают третьи лица, к примеру, это поездка на соревнования с тренером, на олимпиаду с учителем, коллективное путешествие с воспитателем. В этом случае также потребуется разрешение от одного из родителей, обязательно заверенное нотариусом.

Можно ли запретить выезды в Турцию

Если отец или мать против того, чтобы дети посетили Турцию или любую другую страну, они должны сообщить об этом в УФМС. Сначала придется написать специальное заявление о несогласии на выезд. Если возникает потребность в путешествии за границу, то вопрос будет решаться в судебном порядке. То есть согласие на выезд ребенка в Турцию с одним из родителей можно будет получить только через суд. Ограничить выезды за пределы страны также может попечитель или опекун.

Требования к документам для поездки в Турцию

Таким образом, вопрос, нужно ли разрешение в Турцию от второго родителя имеет положительный или отрицательный ответ в зависимости от того, с кем путешествует ребенок. Чтобы избежать проблем при прохождении пограничного контроля, необходимо проверить весь пакет документов. Требования к бумагам следующие:

  • загранпаспорта всех выезжающих должны быть действительны не менее полугода с момента въезда в Турцию;
  • должен быть как минимум 1 чистый лист для постановки визовой печати;
  • для детей 14 лет и старше обязательно наличие личного загранника;
  • если у родителей загранпаспорта старого образца, то в них вписывается информация о детях младше 14 лет. Если ребенку от 6 до 14 лет, то должна быть вклеена фотография;
  • если у родителей новые паспорта с биометрическими данными, то каждому ребенку независимо от возраста оформляется личный загранпаспорт;
  • безвизовый режим в Турции предусматривает пребывание в стране не более 60 дней;
  • если ребенок находится в компании хотя одного законно представителя, согласия второго не требуется;
  • если он находится в сопровождение кого-либо, кто не приходится ему родителем, потребуется разрешительный документ.

Помимо этого сотрудники пограничной службы могут потребовать предъявить дополнительные документы:

  • обратные билеты, это подтверждает намерение вернуться;
  • медицинскую страховку;
  • забронированный номер в отеле;
  • маршрут посещения;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность (банковская выписка, справка о доходах).

Турецкие власти стараются сделать въезд в страну для российских граждан максимально простым и удобным, поэтому жестких требований не предъявляют. Также они стараются создать максимально простые условия при оформлении бумаг. Поэтому согласие от матери или отца необходимо только при поездке детей в сопровождении третьего лица или более дальнего родственника. Если ребенка сопровождает мама или папа, то не требуется разрешение на выезд ребенка в Турцию до 18 лет с одним из родителей

Читайте также:  Сон бывший муж плохо

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие от отца на выезд ребенка в Турцию на отдых в 2017 году?

Какие документы кроме загранпаспорта ребенка нужно взять?

07 Июля 2017, 05:36, вопрос №1689353
Виктория, г. Самара

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено получение нотариального согласия одного из родителей в случае если несовершеннолетний выезжает за пределы РФ без сопровождения. О согласии отца в данном ФЗ ничего не сказано.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласие на выезд несовершеннолетнего в Турцию не требуется.

Более подробно Вы можете данную информацию почитать на сайте Пограничной службы ФСБ России 

 https://ps.fsb.ru/dpk/oficial_m…

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством, оба родителя являются законными представителями своих детей и имеют равные права.

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для выезда ребенка с одним из родителей за пределы РФ согласие второго родителя не требуется. Такое согласие иногда бывает необходимо только на основании законодательства страны посещения.

Виктория, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Добрый день! В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В этой статье также указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей». Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии. Это следует из закона. В письме от 27.06.2007 N 21/7/1/3 ФСБ России разъясняет: «Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 „Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации“. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей». Для получения дополнительных консультаций рекомендую обратиться к юристам нашей компании.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Отсутствие визовых формальностей и отличный сервис делают Турцию привлекательной для отдыха. Однако, если в путешествие отправляется несовершеннолетний, на границе могут возникнуть трудности. Чтобы этого избежать, необходимо разобраться — нужно ли разрешение на вывоз ребенка в Турцию?

Нужно ли разрешение на выезд ребенка в Турцию

«Чаще всего такую бумагу оформлять не придется».

Но из любых правил бывают исключения и в некоторых случаях документ может понадобиться. Планируя поездку следует учесть правовые особенности страны, откуда осуществляется отъезд и принимающей страны.

Российские законы

Российское правовое поле устанавливает следующие положения:

  • при сопровождении несовершеннолетнего одним из родителей разрешение оформлять не требуется;
  • если несовершеннолетний отправляется за рубеж с законным представителем, действуют те же условия (бумагу оформлять не нужно);
  • совершая поездку с кем-то другим — требуется обязательное согласие матери или отца на пересечение границы.
Читайте также:  Что сделать чтобы муж забыл бывшую

Если никто из родителей не заявлял о несогласии на пересечение границы сыном или дочерью, считается, что они выражают негласное разрешение на путешествие ребенка с другим родителем.

Турецкие законы

Турецкие законы содержат аналогичные требования, регламентируемые законом 6458. Для въезда несовершеннолетнего на территорию страны достаточно присутствие хотя бы одного родителя или кого-либо из законных представителей.

В случае совершения поездки с другими людьми — родственниками или сторонними лицами, необходимо обязательное оформление согласия на поездку от матери или отца. Рекомендуется иметь при себе нотариально заверенный перевод этого документа.

Государство получает хорошие доходы от приезжающих туристов. Действующие таможенные правила призваны привлечь отдыхающих и не усложнять им жизнь бюрократическими формальностями.

СтранаЗаконодательный актПоложения
РоссияФЗ-114Пересечение ребенком границы РФ может быть осуществлено с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае отсутствия указанных лиц — он должен иметь их нотариально оформленное согласие.
ТурцияЗакон 6458Для посещения страны с детьми требуется нотариальное согласие в том случае, если сопровождающее лицо не является родителем или законным представителем.

Родители разведены: меняются ли правила

Семейный статус родителей не оказывает влияния на возможность общения с детьми. При разводе оба получают одинаковые права на путешествие за рубеж с детьми. Как и в других случаях, достаточно присутствие кого-либо из них.

Исключения составляют случаи, когда мать или отец лишены родительских прав или при разводе было заключено соглашение, регулирующее порядок общения с ребенком.

В соглашении может указываться как часто и на какой период можно отправиться с ребенком в путешествие.

«При несоблюдении данного регламента нарушителя могут привлечь к административной ответственности, а пересечение границы может рассматриваться, как попытка похищения».

Порядок оформления разрешения

Для оформления разрешения на поездку с детьми необходимо обратиться к нотариусу. Данный документ оформляется по образцу, куда вписываются данные ребенка и сопровождающего лица, и указывается, кто дает согласие на путешествие.

К оформлению разрешения предъявляются требования:

  • подпись лица, дающего разрешение на вывоз сына или дочери за границу должна нотариально заверяться;
  • в бумаге должен быть четко указан срок путешествия;
  • обязательно указание страны, куда совершается поездка.

Пограничная служба РФ разъясняет, что необходимо прописывать точное наименование страны – Турция. Любые обобщения или сообщества (Азиатские страны, Евросоюз) вписывать запрещено. Такое оформление будет признано неверным и сделает бумагу недействительной.

Для таможни понадобится произвести перевод документа. С этой целью обратитесь в специализированную организацию или к частному переводчику, наделенному правом нотариального перевода текстов.

Можно ли запретить выезды в Турцию

Любой из родителей (или законный представитель) имеет возможность запретить выезд из страны детей. Для этого необходимо оформить заявление.

«Если один из супругов написал заявление о запрете на вывоз сына или дочери и обратился в миграционную службу – покинуть страну не получится».

Перед поездкой убедитесь действует ли подобное ограничение обратившись с письменным запросом в ФМС. Если есть запрет, добиться разрешения на поездку с детьми можно в судебном порядке. В суде придется доказать необоснованность подобного запрета или необходимость совершения данной поездки (с целью лечения).

Согласие на выезд ребенка в Турцию без родителей

«Если планируется путешествие детей с бабушкой, иными родственниками, посторонними людьми — требуется оформленное по правилам согласие на пересечение границы». Дать его может отец или мать.

Лицо, указанное в бумаге официально признается сопровождающим несовершеннолетнего. При отсутствии документа, сопровождение несовершеннолетнего на границе будет приравниваться к похищению.

Если вы сталкивались с проблемными ситуациями на таможне или хотите передать опыт, пишите комментарии и отзывы. Мы их непременно обсудим.

Об авторе: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:

Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка

View all post by Татьяна Турецкая

Источник