Нужно ли сходится с бывшими женами

Нужно ли сходится с бывшими женами thumbnail

развод. как помириться. после развода. сошлись после развода. сходиться ли после развода. сошлась с мужем после развода. сошлись женой после развода. после развода снова сошлись. люди сходятся после развода. сойтись с бывшим мужем после развода. сойтись после развода. стоит ли сходиться после развода. можно ли сойтись после развода. сходятся ли люди после развода. часто сходятся после развода . сойтись после развода психология. можно ли после развода снова сойтись. стоит ли сходиться мужем после развода. Психологические и социологические исследования, а так же мой опыт как специалиста, показывают — около трети супругов хотят сойтись после развода.

Возможно ли это? Нужно ли?

Восстановить отношения — не самая сложная задача, как ни странно. Тут нужны всего три элемента.

1. Знание — отношения являются процессом, а не структурой. Проще говоря, отношения постоянно видоизменяются и перестраиваются. Рассуждения «или любовь есть, или её нет» ошибочны в корне. Человеческим чувствам свойственно меняться, и об этом надо помнить. Гоните от себя мысли вроде «раз не получилось, значит, не было любви». Нет, у вас не было навыков взаимодействия, а они к любви не относятся. Впрочем, об этом позже.

2.  Обоюдное желание. В одиночку тут ничего не сделать. Чтобы восстановить отношения, нужны желания и усилия обоих людей. Да, начать может один, а второй после присоединится, но всё равно через какое-то время они будут трудиться надо восстановлением отношений вместе. Иначе — ничего не получится.

3. Низкая скорость. Самая большая ошибка людей, которые пытаются сойтись после развода, заключается в форсировании событий. Это серьёзно всё портит, на корню подрывая возможность для восстановления отношений.

Сейчас объясню причину.

Большинство браков распадается потому, что люди элементарно не умеют жить в коллективе (пусть даже из двух человек). Им не хватает элементарных навыков, которые вполне можно освоить — было бы желание (см. подробности в заметке «Чем счастливый брак отличается от несчастного?»).

Проблема, как водится, в отсутствии желания. Люди думают, что главное в браке — это любовь, а всё остальное просто сотрясание воздуха и бессмысленные увещевания психологов. Поэтому и торопятся слиться в экстазе свадьбы.

Между тем, у добрачного периода есть несколько очень важных функций, главная из которых — проектирование семейной жизни (см. заметку «Функции до-брака»).

Говоря совсем просто, в этот период задача будущих супругов такова — им необходимо научиться жить вместе. То есть — научиться договариваться, согласовывать свои позиции, мириться после ссор (а ещё лучше — взаимодействовать без ссор), согласовать свои представления о сексе, детях, деньгах, родственниках, отпуске, отдыхе, питании, домашней работе, политике, работе, климате, увлечениях, стандартах потребления, вкусовых пристрастиях, расписании будней и выходных, супружеской верности и так далее и тому подобное.

Таковое согласование, как вы понимаете, дело небыстрое, и очень важное. Но его, увы, как правило, проскакивают, стремясь слиться в экстазе свадьбы (или хотя бы просто совместного проживания).

Восстановление отношений после развода — это шанс действительно хорошо реализовать все функции добрачного периода.  Да, в прошлый раз вы всё это проскочили (и поэтому развелись), бывает. Воспользуйтесь шансом и проведите работу над ошибками.

Всё будет так. Через некоторое время после развода — где-то полтора месяца — вы начнёте скучать и использовать формальные предлоги для встреч. Есть немалая вероятность, что и ваш бывший партнёр переживает сходные чувства, и что он откликнется вашу инициативу (повторюсь — это всё не обязательно, но возможно примерно для трети людей; не все сталкиваются с желанием сойтись после развода) .

Когда вы повстречаетесь какое-то время, вам станет хорошо. Вы поймёте, что разногласия у вас были мелкие, что всё-таки разводиться (или расходиться) не стоило, что вам, в общем-то, весьма хорошо вдвоём.

Не поддавайтесь на эту провокацию.  Нельзя сходиться после развода (или расставания), когда стало просто хорошо. Это просто временный подъём после скучания друг по другу.

Проблема в том, что супруги чувствуют минимальное улучшение и тут же бегут жить вместе. А так нельзя — надо перестраивать отношения, вырабатывать новые способы взаимодействия, реагирования, проверять эти способы на практике, внедрять их в подкорку — и так далее. На это нужно время.

Раз уж вы не удосужились сделать этого раньше, до женитьбы, сделайте это сейчас.

Ещё раз. Ваша задача — научиться решать проблемы, не живя вместе. Здесь важен именно момент раздельного проживания. Он как бы подхлёстывает мотивацию — ведь всегда можно потерять шанс на возвращение, а это весьма бодрит.

Если нужен формальный критерий, то вот он. Снова сходиться можно только после десятка успешно преодолённых ссор и конфликтов.

Лучше прожить два года порознь, встречаясь, как до свадьбы, чем съехаться и через полтора месяца снова врюхаться в проблемы, ссоры и скандалы.

Другими словами, сходиться после развода стоит только в том случае, когда вы спроектировали свою семейную жизнь как следует, проверили проект на жизнеспособность, внесли коррективы. Повторяю — только в этом случае. Потому что только тогда есть немалый шанс, что больше разводов у вас не будет.

Итого. Развод является следствием неумения людей жить на одной территории. Если вы развелись, у вас может появиться желание снова сойтись. Если такое желание появляется у обоих, то появляется некоторый шанс на повторный брак. При этом если вы съедетесь быстро, то, скорее всего, через полгода или год снова расстанетесь. Чтобы этого не случилось, не торопитесь съезжаться, а займитесь проработкой проекта семейной жизни. Когда вы успешно преодолеете с десяток ссор, тогда уже можно думать о повторном браке — скорее всего, вы уже научились жить вместе.

Читайте также:  Показать фото бывшей жены константина меладзе

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите узнать больше подробностей о том, как делать свои отношения счастливее,  то загляните вот сюда.

Так же рекомендую изучить следующие мои заметки: «Из брака ушла страсть — пора ли разводиться?» и «Мужчины и разводы: развестись нельзя остаться».

На главную 

Источник

Created by photomaru – www.freepik.com

Раз в неделю я отвечаю на письма подписчиков, которые получаю в огромном количестве на почту pomogite@prisjaznoi.com. Сегодня я разберу ситуацию, в которой муж не просто ушел к другой женщине. Он ушел к своей бывшей жене.

#помогите

Сергей, добрый день!

Смотрю ваш канал на YouTube. Уже 2 месяца как ушел мой гражданский муж. Ушел он к бывшей жене, там сын. Сашу я встретила, когда он был разведен. После развода 2 года прошло. Мы с ним прожили 7 лет.

Но на 4 год нашей совместной жизни жена стала активно шантажировать его и запрещать видеть сына. Просила решить его вопрос через суд, но он не хотел ссор с ней. В итоге она ультиматум поставила: либо сын либо я.

Он ушел первый раз в прошлом году. На месяц. Пожил там. Я его вернула. Письмо написала. Но сейчас история повторилась. Он ушел. Меня везде в внес в черные списки. И я сердцем понимаю: за 7 лет я, может, приелась ему. И не столь обеспечена, как она. Но уйти без слов, без объяснений… Даже слово “прости” не прозвучало. Да ещё и карантин. Все дома сидим. По одному.

Я жить не хочу. Написала ему после ухода письмо. Не ругала, не корила. Мы жили счастливо, не ругались. Всегда гармония радость и милота. Ласково до последнего дня друг друга называли. Меня выкинул, заблокировал.

Жить не хочется. Я люблю его всей душой. А он может и разлюбил. Но читая нашу переписку, я чего-то недопонимаю. “Милая”, “милый” и все в таком духе. “Иришка-зайчишка” и так далее. И я аналогично. А возвращение к бывшей жене – удар для меня.

Сын подрос, ему 10. И вот, он стал ему отцом. Как-то сказал, что сын для него – все. Он же его крови. А я ему сказала: “Ну, с сыном не я тебе запрещаю же видеться, а она ставит условия”. А в итоге он стал чувствовать себя виноватым в том, что жена его зовёт бывшая, а он со мной живёт столько лет. Со мной он стал мужчиной, получил хорошую работу. И стал бывшей жене очень интересен. Она всеми рычагами его возвращала. Но сын – это первый рычаг. И квартира в Москве у нее своя. А мы на съёмном жилье жили. И его напрягало: какое будущее на съемной квартире? Я ему говорила: “Ничего, трудности переживём, может ипотеку возьмем. Главное радость и лад в семье нашей”. Детишек хотела с ним.

Мне 32 летом. И я 7 лет ему отдала. Осталась у разбитого корыта. Больно. И жить не хочу. 2 месяца я как в аду. Я очень наивная и очень мягкая. Никогда с ним не обращалась жестко. Всегда обеспечивала уют, тепло душевное дарила. Но приелась. На новые отношения не рассчитываю. Такой удар. Не могу ни на кого смотреть. Сердце разорвано. Руки опустились. Пустота.

Created by vgstockstudio – www.freepik.com

Здравствуйте, Ирина! Есть хорошее выражение:

Каждый получает то, что он заслуживает.

Это очень трогательно – быть наивной и мягкой. Но есть проблема: очень трудно выживать в реальном мире. Я много раз говорю о том, что отношения строятся на реальных законах и принципах. И если они нарушаются – хорошего не жди. Посмотрите мои ролики на YouTube по поводу ненормальных отношений. Именно такие у вас и были. А это значит: был большой риск того, что они не сложатся. Из того, что вы написали, не понятно, были ли у вас до этого отношения. Но можно сказать, что успешного опыта построения отношений у вас нет.

Давайте по порядку.

Первое правило.

Хочешь увидеть будущее с этим мужчиной, посмотри на его прошлое. Это тебя и ждет в будущем. Человек в разводе, но отношения внутри себя не закончил. Это называется незавершенный гештальт. И, как правило, будет возврат в прежние отношения. Вы пишите, что у вас была гармония и все мило было, а он периодически уходил к прежней жене. Говорил, что самое главное для него ребенок. А вы?

Читайте также:  Заговор чтобы муж к бывшей жене не ходил

Второе правило.

Если мужчина в течении трех лет не предложил вам руку и сердце, то шансов потом будет уже мало. А гражданский брак – это брак на птичьих правах.

Третье правило.

Одно из важных качеств мужчины – это ответственность. Берет ли мужчина ответственность за свою женщину? Проявляет ли активность в решении проблем, финансовую самостоятельность? Или зависит от обстоятельств и других людей? Бывшая стала шантажировать ребенком. И что? Это повод бросит свою женщину – из-за чувства вины перед бывшей? Тогда кто вы для него?

Мужчина измеряется поступками, а не словами типа “милая” и “люблю”.

То, что у вас было, называется клиновые отношения. Это когда новыми отношениями пытаются выбить старые. Именно в такие вы и попали. Не советую на нем зацикливаться. Прогноз отрицательный.

Самое интересное: есть большая вероятность того, что он опять вернется через некоторое время. И самой большой ошибкой будет, если вы его опять примете.

Ну а по поводу себя, то вы сами это хорошо описали. Пора выходить из зоны комфорта и начинать активно строить новые отношения. А для этого нужно изменить себя как женщину. Хотите узнать как, зайдите на мой сайт. И вспомните слова героини фильма “Москва слезам не верит”:

В 32 года жизнь только начинается…

Успехов вам!

С уважением.

Сергей Присяжный, психолог.

Источник

Брак после развода возможен или это утопия, что нужно для того чтобы вновь заключить брак после развода, отношения между мужем и женой в повторном браке

От любви до ненависти – один шаг, рушить легче, чем создавать. Эти две истины как нельзя лучше характеризуют пары, которые расстаются под влиянием эмоций, а потом сходятся снова. Кто-то очень быстро осознает, что потерял любовь всей своей жизни, а некоторых озарение посещает спустя двадцать, а то и пятьдесят лет.

Но сколько времени прошло с момента расставания и что послужило поводом для развода, совершенно не важно. И, как показывает практика, ни новая семья, ни дети от других браков воссоединению тоже не мешают. Возобновить можно любые отношения, правда, чтобы вторая попытка увенчалась хеппи-эндом, обоим придется приложить максимум усилий.

Супружеская неверность, что толкает женщин и мужчин на измену, что в себе несёт супружеская измена.

Типичные истории после развода

Супруги, которые после развода решают вновь объединиться, можно условно разделить на пять категорий.

В первую попадают супруги, так и не сумевшие пережить расставание. Психологи в этом случае говорят о незаконченных эмоциональных отношениях.После развода такие партнеры продолжают думать друг о друге, активно общаются, даже если негативные чувства при этом зашкаливают и оба уже вступили в новый союз. Мысль о воссоединении нередко приходит им в голову, потому что надежда на счастливое будущее в глубине души у них остается.

Вторая группа строит отношения, исходя из инфантильной позиции. В первом браке такие супруги обычно культивируют два принципа: «брать, но не давать» или «мне все должны».

Третью категорию отличает борьба за власть. Вступив в брак, каждый из партнеров стремится доказать, что он главный. Такую позицию тоже можно назвать инфантильной, только сверху на нее накладывается модель дисфункциональных супружеских отношений, которую они наследуют из родительских семей. Когда оба партнера взрослеют, то есть учатся «давать», брать ответственность за свое поведение, не бороться, а сотрудничать, у многих появляется желание попробовать с прежним избранником жить по-новому.

Четвертая категория решает все вернуть из-за страха одиночества после развода. Женщины чаще рассуждают так: «Жизнь проходит, принцев разобрали, уж лучше с ним, чем одной». У мужчин другой аргумент: «Каждая следующая хуже предыдущей».

Пятую категорию к воссоединению толкают дети, финансовый кризис, ипотека, потеря работы.

Разводы в 30 лет

Само желание расстаться, навсегда или только на время, обычно возникает в знаковые периоды жизни, к которым, в частности, относятся возрастные кризисы. Самый драматичный из них выпадает на 30 лет. На этом рубеже разводы случаются особенно часто.

Прожив вместе какое-то время, супруги копят недовольство друг другом и в какой-то момент понимают: так больше продолжаться не может. Но они по этому поводу печалятся несильно: впереди еще вся жизнь, репродуктивные способности на высоте и есть все шансы создать новую семью.

Однако, пробуя завязать новые отношения, многие тридцатилетние обнаруживают, что недостатки есть у всех, с какими-то причудами они смириться не могут. Тогда и может возникнуть мысль, что бывший супруг или супруга были не так уж плохи.

Кроме того, в 30 лет переоценка ценностей проходит на фоне окончательной сепарации от родителей. Ранние браки иногда совершаются в угоду или наперекор маме с папой. А в 30 лет человек уже способен принять самостоятельное решение и точно определить, хочет он быть с нынешним партнером или готов с ним расстаться.

Разводы в 40 и 50 лет

Второй пик разводов приходится на кризис 40 или 50 лет. Отношения между супругами в этот период часто ухудшаются, потому что на возрастной кризис обычно наслаивается нормативный кризис семьи, который иначе называют синдромом опустевшего гнезда.

Читайте также:  Муж сравнивает меня с бывшей женой

Дети вырастают и в зависимости от возраста разлетаются кто куда: одни едут учиться в другой город, другие начинают жить отдельно или активно общаться с друзьями, третьи заводят свою семью. Родители же остаются один на один друг с другом.

Если до этого момента партнеры не ладили, не поддерживали супружеские отношения, выполняли только родительские функции, им будет не о чем говорить. А тут и до измены рукой подать. Но если, оступившись, оба партнера понимают, что в адюльтере они виноваты оба, многие пары сходятся снова.

брак после развода

Можно ли восстановить отношения после развода?

Увы, не всем удается исправить прежние ошибки, и в некоторых случаях вторая попытка заведомо обречена на провал. Однако оценить шансы на успех можно заранее.

Для начала оба супруга должны честно ответить на вопрос: для чего каждый хочет вернуться. Если ими руководит страх одиночества, ностальгия по старым добрым временам, досада, что никого лучше пока не нашли, или надежда – партнер стал другим, прогноз будет неблагоприятным.

Ничего хорошего, как правило, не получается, если супруги после развода решают сойтись, чтобы «осчастливить» ребенка. Дети всегда чувствуют неискренние эмоции и страдания, которые за ними скрываются, а в будущем при создании своей семьи воспроизводят те же нездоровые сценарии.

А вот если бывшие супруги понимают, что по своей глупости или неопытности потеряли по-настоящему дорогого человека, с которым они хотели прожить всю жизнь, такой повод для второй попытки будет идеальным. При этом мечтать о воссоединении должны оба партнера, ведь насильно мил не будешь.

Вероятность хеппи-энда заметно повышается, если на новом витке отношения выходят на качественно иной уровень. Например, если супруги раньше жили в гражданском браке или у родителей, а теперь решают официально оформить свой союз или снять квартиру. Или если они расстались, потому что кто-то один не хотел детей, но сейчас оба готовы стать родителями.

И, наконец, еще один верный признак, что все наверняка получится – когда при расставании в мыслях или на словах остается местоимение «мы»: «Мы справимся», «У нас все получится», «А почему бы нам снова не попробовать?»

Как начать все с нуля

Начать с нуля – просто на словах. Войти в одну и ту же реку действительно невозможно.

Если оба партнера не научатся договариваться, не откажутся от манипуляций и не проанализируют моменты, которые в первый раз привели к разрыву, старые проблемы рано или поздно гарантированно всплывут на бис. Чтобы этого не случилось, лучше отнестись к воссоединению максимально серьезно.

Для начала супруги должны взять на себя часть ответственности за неудачную первую попытку, захотеть изменить себя, а не партнера, научиться новым способам взаимодействия.
Обоим партнерам необходимо вместе обдумать и проговорить, что было не так в прошлый раз. Пройтись нужно по всем пунктам, которые не нравились, раздражали, становились поводом для ссор. Цель – не найти виноватого, а понять, что сейчас они хотят жить совсем иначе. Затем по каждому пункту предстоит найти компромисс.
Если договориться сложно, стоит попробовать упражнение под названием «Сделка». На листке бумаги супруги пишут список своих ожиданий от второй половины. Потом по очереди обсуждают все пункты, чтобы выяснить, на что они пойти готовы, а на что — нет. Сделка будет касаться тех моментов, которые для каждого из них значимы и принципиальны. В итоге жена будет делать то, что ей неприятно, но важно для мужа, а он в качестве компенсации станет выполнять то, что не нравится ему, но так нужно ей.
Необходимо обговорить в мельчайших деталях, как партнеры будут жить после воссоединения. В какой квартире они обоснуются, во сколько будут вставать в субботу, будут ли вместе завтракать, как станут проводить свободное время и поделят бытовые обязанности, кто будет водить ребенка в детский сад и спортивную школу и т.д.
Ключевое условие для мира и согласия в новой жизни – не вспоминать старые обиды. Расстаться с прошлым поможет вечер прощания с негативным опытом. Пусть каждый из партнеров по очереди выскажет все, что его ранило, задевало, расстраивало. Пока один выговаривается, второй должен терпеливо слушать, не перебивая и не оправдываясь. Когда монологи произнесены, оба супруга должны дать друг другу слово, что впредь старые обиды никто вспоминать не будет.
Если причиной расставания стала измена, важно восстановить доверие между супругами. Оступившийся партнер должен помочь пострадавшей стороне и на несколько месяцев стать более доступным и открытым. Например, он может отказаться от командировок, начать приглашать вторую половину на все вечеринки, согласится отвечать на видеозвонки.

Источник