Певец леонид харитонов биография личная жизнь
Я родился в России. Я живу в России. И умру тоже в России.
Леонид Харитонов
Когда я впервые услышала его пение (это была песня бурлаков “Дубинушка”), я застыла на месте и очнулась только в момент, когда последние звуки стихли. Что я чувствовала? Ошеломление, счастливый шок… Невозможно описать бешеную энергию, мощь и свет, исходящие от этого артиста. Могу себе представить, что испытывали зрители на его живых выступлениях. Леонид Харитонов – это не просто талантливый певец, артист, актер, он – явление, которое случается раз в эпоху.
Ему рукоплескала Европа. Он покорил Америку. Самые одаренные певцы признавали и восхищались его голосом и самобытностью. Не зря Леонида Харитонова нарекли вторым Шаляпиным, который всегда являлся кумиром для него.
“Мои жизненные приоритеты я расставил так. На первом месте у меня стоит Иисус Христос. Затем — Шаляпин. На третьем месте — искусство и моя семья. И только потом идет все остальное”.
И все же, Леонид Харитонов – совсем не повторение Шаляпина. Он уникален. Во всех его выступлений нет ни капли подражания. У него свой особенный стиль, который не создан искусственно, а является выражением его природы, личности, его энергии и взгляда на мир.
Певец получил бесчисленное количество предложений из-за рубежа – ему обещали блестящую карьеру и самую комфортную жизнь. Было дело, перед Харитоновым выкладывали на стол готовые документы на него и его семью и высыпали кучу денег. Но никогда у артиста не возникало ни малейшего сомнения, где ему жить, петь и любить.
Путь на сцену
Леонид Харитонов родился 18 сентября 1933 года в маленьком поселке Голуметь в Иркутской области. Здесь всегда пели песни вольные и широкие, как широки и безбрежны просторы и реки Сибири. Леонид слышал их с рождения.
Он рос с мамой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. В эти трудные годы мальчик получил только начальное образование — научился писать, читать и немножко считать. А в 14 лет мама отправила его учиться на сварщика в Иркутск в ПТУ для мальчиков-сирот, детей из неблагополучных и неполных семей.
В это непростое время разрухи и голода ребятам в ПТУ жилось ох, как несладко. Основным блюдом в меню была похлебка из мерзлых капустных листьев.
— Ели пустые щи, чтобы с голоду не умереть. С тех пор прошло уже много лет, а я не то что есть капусту — смотреть на нее не могу.
Из воспоминаний Леонида Харитонова
Музыкальные способности мальчика проявлялись уже тогда. Однажды Леня получил перевод от мамы – целых пять рублей, настоящее богатство для того времени! От счастья парень запел во всю мощь своего голоса “Вдоль по Питерской…”. Это эмоциональное исполнение услыхал проходивший мимо воспитатель. Его поразил голос воспитанника. Он и дал толчок к началу творческой карьеры будущего артиста.
Воспитатель проследил, чтобы Леня начал серьезно заниматься пением, опекал его и подкармливал.
Очень жаль, что я не могу вспомнить, как звали моего “ангела-хранителя. Помню только, что он был очень красивым, статным мужчиной, со светлыми волосами и голубыми глазами. А имя, к сожалению, вспомнить не могу. Но в любом случае я очень благодарен своему воспитателю за то, что он помог мне найти правильную дорогу в жизни.
Вспоминал певец
В 17 лет с помощью своего воспитателя Леонид Харитонов устроился артистом в Иркутскую филармонию. Жить было негде, поэтому будущий артист спал на лавочке в здании филармонии. А спустя четыре года поехал покорять Москву, получив из филармонии очень хорошую характеристику.
Леонида Харитонова приняли на работу в Московскую филармонию, которой он посвятил большую часть своей жизни. Вопреки всем преградам Леонид Харитонов закончил консерваторию. Дело в том, что у сибиряка не было даже аттестата зрелости. Несмотря на это, он сдал вступительные экзамены. Видимо экзаменаторы не смогли отказать такому голосу.
Работа с Ансамблем Советской армии под руководством Александрова
Много лет Леонид Харитонов солировал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии под руководством народного артиста СССР, дирижера и композитора, Бориса Александрова.
Его сольный дебют с ансамблем состоялся во Дворце съездов в 1965 году для советского правительства, включая генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева с народной песней “Есть на Волге Утес”.
Первое же выступление Харитонова поразило публику. Как вспоминал певец, Брежнев не смог сдержать слез, когда слушал это исполнение.
Другим ярким выступлением Харитонова стала песня Матвея Блантера на слова И. Сельвинского «Черноглазая казачка» в 1967 году в Лондоне. Оно проходило в Королевском концертном зале «Альберт-Холл». Леонид Харитонов был первым исполнителем этой песни. Песня стала настоящим хитом!
Сын певца, Михаил Харитонов рассказал, что руководитель известного ансамбля Борис Александрович “научил Леонида Харитонова очень многому: от того, как держать себя на сцене и работать в команде, до дисциплины и пения.”
Когда трагедия в 2016 году привела к гибели артистов, Леонид Харитонов отреагировал с огромной болью, хотя к этому времени он уже не знал почти никого из коллектива. По словам сына он “впал в депрессию на три дня”, а еще попросил записать это видео, чтобы выразить свои потрясение и соболезнования.
Уход
Три года назад 19 сентября 2017 года Леонида Харитонова не стало. Он ушел на 85-м году жизни.
Леонид Харитонов был не просто певцом, он воплощал в себе дух России, ее силу, мощь и широту души. Когда уходит такой человек, будто уходит целая эпоха.
Информация к размышлению
На YouTube у Леонида Харитонова есть канал, которым занимается его сын Михаил Харитонов. По его словам статистика канала показывает, что 80 % посетителей — иностранцы, а в России почти не интересуются такой музыкой.
Спасибо, что были со мной и до новых встреч!
5 волшебных женских голосов из советского кино!
Фантастическое время музыкантов-гениев. Советская музыка к кино!
Вальс, похожий на сон… Вальсы из СССР и России с комментариями иностранцев – 4
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Спасибо за лайки
Источник
Дружит с семьей Шаляпиных и не теряет связи со своей малой родиной — селом Голуметь
Ему рукоплескали в Англии и Франции. Им восхищались в Америке и Италии. Его голосу и самобытности завидовали даже очень одаренные певцы. Много раз Леонида Харитонова, уроженца Иркутской области, пытались переманить жить за границу. Но Леонид Михайлович отвечал на такие предложения просто: “Я родился в России. Я живу в России. И умру тоже в России”.
Леонид Харитонов родился 18 сентября 1933 года в небольшом селе Голуметь Иркутской области. Мальчика воспитывала одна мама. Своего отца он не помнит, знает только, что тот ушел на фронт и пропал без вести. В Голумети во время войны Леня получил начальное образование — научился писать, читать и немножко считать. Времена были очень тяжелыми. Продолжать учебу в родном селе не представлялось возможным. К счастью, в Иркутске открылось ПТУ (ныне лицей № 46) для мальчиков-сирот и детей из неблагополучных и неполных семей. Так в 14 лет Леня оказался в столице Восточной Сибири.
Его величество случай
В ПТУ Леня учился на сварщика. Занятия проходили в мастерских на первом этаже, а жили мальчишки в импровизированном общежитии, в комнатах на втором.
Кругом царили разруха и голод. Кормили ребят изо дня в день одним и тем же блюдом — похлебкой. Хотя даже похлебкой варево из мерзлых капустных листьев назвать было сложно. Но за неимением другого радовались и этому.
— Ели пустые щи, чтобы с голоду не умереть, — вспоминает Леонид Михайлович. — С тех пор прошло уже много лет, а я не то что есть капусту — смотреть на нее не могу.
Так как в ПТУ учились дети из необеспеченных семей (а у кого и вовсе родных не было), то и помощи ждать было неоткуда. Но мама Лени никогда не забывала о единственном сыночке — хлеб, харчи немудреные, когда возможность была, отправляла. А однажды Леня получил перевод — пять рублей, настоящее богатство по тем временам! Взяв в руки деньги, от переполнявшего сердце счастья парень во весь голос затянул “Вдоль по Питерской…”, и эту песню души услышал проходивший мимо воспитатель. “Леня!” — окликнул он мальчика. Испугавшись, что запел слишком громко, нарушил дисциплину и теперь у него отберут деньги, Леня кинулся бежать. Воспитатель рванул за ним, однако пацан был проворнее. Он удрал и спрятался. В засаде просидел больше часа, а когда решил выйти, то нос к носу столкнулся с недавним преследователем.
Но наказывать парня никто не собирался и отбирать деньги тоже. Оказалось, воспитателя поразил голос Лени и он хотел, чтобы тот еще что-нибудь спел. Этот момент и можно считать началом творческой карьеры ныне прославленного оперного певца и лучшего в России исполнителя романсов — Леонида Харитонова.
Столкновение с Трактором
По настоянию воспитателя Леня стал серьезно заниматься пением. Мужчина взял мальчишку под свою полную опеку. Старался его покормить получше, приносил из дому хлеб и молоко. Следил, чтобы талантливого парнишку не обижали сверстники. Но от насмешек и преследования хулиганских элементов скрыться было трудно. Уж очень не любили пацаны выделявшихся из толпы “гавриков”.
До сих пор Леонид Михайлович помнит свою встречу с Трактором — такую кличку носил главный хулиган ПТУ.
— Мы столкнулись на лестнице между первым и вторым этажами, — вспоминает Леонид Харитонов. — Он был намного крупнее меня и крепче физически, я бы с ним не справился. Угрожающе притискивая меня к стенке, Трактор выдавал все новые порции насмешек. Я уж было испугался, но тут его словно сильным порывом ветра отбросило в сторону. Но это был не ветер, а мой воспитатель-покровитель. Он тогда припугнул Трактора и сказал, что если тот еще раз ко мне подойдет, то вылетит из ПТУ. Столкновений больше не было.
— Очень жаль, что я не могу вспомнить, как звали моего “ангела-хранителя”, — сетует Леонид Михайлович. — Помню только, что он был очень красивым, статным мужчиной, со светлыми волосами и голубыми глазами. А имя, к сожалению, вспомнить не могу. Но в любом случае я очень благодарен своему воспитателю за то, что он помог мне найти правильную дорогу в жизни.
Сон на филармонической лавочке
В 17 лет не без помощи своего воспитателя Леня Харитонов устроился артистом в Иркутскую филармонию. Жить парню было негде, поэтому ночевал там же, где и работал. Спал на лавочке в здании филармонии, по-прежнему не ел досыта и не носил дорогой одежды, но на жизнь никогда не жаловался. Спустя четыре года твердо решил ехать покорять Москву. В филармонии желанию парня противиться не стали и даже написали очень хорошую характеристику.
В столице Леню практически сразу же взяли работать в Московскую филармонию, где он трудится до сих пор. Приложив все мыслимые и немыслимые усилия, Леонид поступил в консерваторию. Сделать это было очень непросто, ведь у сибиряка не было даже аттестата зрелости. Однако вступительные экзамены он все-таки сдал. Возможно, в этом ему помог его Божий дар — сильный голос.
Долгое время Леонид Харитонов солировал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии под руководством народного артиста СССР, дирижера и композитора, Бориса Александрова. Но однажды Александров сказал: “Леня, я очень тебя ценю и уважаю. Но нам тесно в одном коллективе”. После этих слов Харитонов из ансамбля ушел. Без обид и истерик. Понял, что действительно — тесно.
Шаляпин номер два
У Леонида Харитонова такой сильный и красивый голос, что его сразу же стали называть вторым Шаляпиным. Сам Харитонов всегда стремился достичь шаляпинских высот. Однажды он сказал: “Мои жизненные приоритеты я расставил так. На первом месте у меня стоит Иисус Христос. Затем — Шаляпин. На третьем месте — искусство и моя семья. И только потом идет все остальное”. Но, несмотря на любовь к Шаляпину, подражать своему кумиру Харитонов все же не хотел. В каждом произведении, которое он исполнял, Леонид Михайлович старался найти какие-то свои, харитоновские нотки.
С семьей Шаляпиных артист дружит уже очень давно. Дочь первого баса России подарила Харитонову отцовский рояль. Сейчас он стоит в московской квартире певца и звучит так же великолепно, как и много лет назад.
В России, пожалуй, нет такого концертного зала, в котором не выступал бы Харитонов. С гастролями он объехал всю страну. Не единожды выходил на сцену Кремлевского дворца. Он был гордостью России, выступал на всех правительственных концертах, на встречах с иностранными делегациями. Впоследствии очень много ездил на гастроли за границу.
Бесчисленное количество раз ему предлагали покинуть Россию и перебраться жить за кордон. Были случаи, когда перед Харитоновым выкладывали на стол готовые загранпаспорта на него и его семью и высыпали кучу денег. Однако на подобные предложения певец отвечал строго: “Я родился в этой стране и здесь должен умереть”.
Возвращая храму душу
К сожалению, свою малую родину Леонид Михайлович посещает не так часто. Но, когда приезжает в Сибирь, первым делом едет в родное село Голуметь, а там обязательно идет в храм.
Леонид Михайлович — человек набожный. Несколько лет назад с его помощью в Свято-Никольский храм Голумети была возвращена икона святителя Николая Чудотворца, вынужденно покинувшая его 70 лет назад. Как уже недавно сообщала “Копейка”, икону обнаружила мать Леонида Михайловича у своей сестры. Лик был очень старым, краска облупилась. В Москве Харитонов договорился с лучшим реставратором икон — Андреем Вохмятиным. Тот согласился отреставрировать икону, но категорически отказался брать за работу деньги. Леонид Михайлович оплатил лишь расходы на краску и кисти. А потом новенький лик Николая Чудотворца отправил туда, где ему и положено быть, — в Свято-Никольский храм в Голуметь.
Это не единственная заслуга Леонида Харитонова. Именно благодаря ему началось восстановление голуметского храма, некогда разрушенного большевиками. В качестве помощи на восстановление Леонид Михайлович регулярно дает благотворительные концерты, а все сборы от выступлений пересылает в родное село.
“Дому, в котором я родился”
Второе место, в которое стремится именитый певец приезжая на родину, — это лицей № 46. Последний раз Леонид Михайлович встречался с лицеистами и преподавателями год назад. Всех без исключения он пригласил на свой концерт. Привез для лицея сувениры и подарки. А на своем диске сделал дарственную надпись: “Дому, в котором я родился”.
Свое ПТУ — место, в котором сделал первые творческие шаги, — Харитонов очень любит и принимает участие в его жизни, ведет активную переписку с руководством. Вот выдержка из недавнего письма певца: “Здравствуйте, Анатолий Григорьевич и Галина Александровна! Я горд, что воспитание молодежи именно в вашем энергетическом поле, за ваших подопечных я спокоен. Выходя из вверенного вам лицея, они по праву будут называться новой интеллигенцией нашей новой России! Ребята скромные, серьезные. Вот только мой приход к ним, я, вероятно, не оправдал. Чувствую себя не совсем удовлетворенным (из-за того, что в актовом зале было очень холодно, Харитонов не смог спеть для ребят и очень расстроился по этому поводу. — Авт.). А мое появление в этом здании моментально унесло меня в то время, в ту атмосферу, как будто побывал в той жизни. Ощущения, конечно, словами не выскажешь!”
— Я просто горжусь, что в нашей стране есть такой человек, как Леонид Михайлович Харитонов, — со слезою на глазах говорит Маргарита Бабенцева, хранительница музея лицея № 46. — При нынешней, к счастью сытой, жизни он не выбросил из памяти свою родину, свой лицей, а наоборот — всячески старается поддерживать связь: помнит, любит, приезжает в гости, присылает подарки.
Когда мы были на его концерте в органном зале филармонии, то сидели просто открыв рот — настолько красиво он поет. А какой сильный голос! Леонид Михайлович пел без микрофона, но даже те, кто сидел на последних рядах, каждое слово слышали настолько четко, будто он не на сцене, а рядом. Человек талантливейший и добрейший. И слава Богу, что в иркутской истории есть такая светлая страничка, как Леонид Михайлович!
Уже много лет Леонид Харитонов живет в столице. Работает в Московской консерватории. Вырастил двоих сыновей. К сожалению, по стопам отца никто из них не пошел. Один окончил институт иностранных языков, второй стал экономистом. Леониду Михайловичу осенью исполнится 73 года. Но он по-прежнему молод душой и полон сил.
Источник
Леонид Харитонов в роли Ивана Бровкина
Славы и популярности ему бы с лихвой хватило на несколько человек. Неизбалованная публика 50-х годов готова была носить на руках своего кумира, причем в буквальном смысле.
Так, после выступления во Владимире, толпа поклонников донесла на руках автомобиль с актером до гостиницы!
Такой была популярность Леонида Харитонова, буквально обрушившаяся на артиста за несколько лет, когда с 1954 по 1958 годы вышли на экраны фильмы «Школа мужества», «Солдат Иван Бровкин», «Улица полна неожиданностей», «Иван Бровкин на целине»…
После этого одно упоминание на афише того, что в фильме или в спектакле играет Харитонов, гарантировало аншлаг!
Леонид Харитонов родился в 1930 году в Ленинграде и осознал еще с раннего детства, что хочет быть артистом. В школе участвовал во всех школьных театрализованных представлениях.
Когда началась война, пытался удрать на фронт, но его сняли с поезда.
И пусть после окончания школы он стал сомневаться в своих силах стать настоящим артистом, поступив сначала на юридический факультет, но вскоре понял, что искусство – единственное его предназначение и поступил в школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при театре МХАТ, которую успешно закончил в 1954 году.
А дальше начались несколько лет просто фантастической популярности и всенародной славы. Надо сказать, что к «медным трубам» Харитонов относился спокойно, никогда не пытаясь на этом что-то заработать для себя лично; за коллег попросить и похлопотать мог, за себя – нет.
Жил скромно, в комнате в обычной коммунальной квартире, лишь когда материальное положение стало позволять – вступил в жилищный кооператив, обзаведясь небольшой отдельной квартирой.
С личной жизнью у Леонида было не все так гладко, возможно, что во многом он был виноват сам, точнее – его влюбчивость. У Харитонова было три брака, после второго появился сын.
Друзья и знакомые отмечали, что Харитонова сложно было назвать волевым человеком, он старался не идти на конфликты, не спорить лишний раз, мог легко поддаться на уговоры, в том числе и «пропустить по рюмочке».
После ураганной популярности 50-х годов наступили времена, когда ролей предлагали все меньше. Нет, его и в 60-х не забывали режиссеры, но роли молодых и наивных юношей, как Иван Бровкин, Харитонова не привлекали, он не хотел повторяться, а больших и серьезных предложений не было.
Он еще снимался, но все чаще в эпизодах. К тому же уходила форма, стал появляться лишний вес.
В театре дела тоже не ладились. Из МХАТа Леонид на какое-то время переходит в Ленком, затем уходит в Театр имени А. С. Пушкина, через год опять возвращается во МХАТ, в котором уже не получал много ролей.
Через несколько лет в театре появились признаки застоя и приближающегося распада, слабое здоровье Харитонова все чаще давало о себе знать.
В 1980 году у актера случился первый инсульт, через три года – второй. Обстановка в театре становилась все более невыносимой, да еще стали появляться слухи о якобы психическом заболевании Харитонова.
В 1987 году случился самый драматический момент в жизни театра – он окончательно раскололся на две группы, часть актеров уходила работать к Ефремову, часть к Дорониной.
Этот день, 20 июня, стал последним днем жизни и самого Харитонова – третий инсульт стал последним, его артист пережить уже не смог.
Его похоронили на Ваганьковском кладбище, среди венков и траурных лент был венок с надписью «от мамы», присланный Татьяной Пельтцер, сыгравшей в «Иване Бровкине» мать героя, и с которой у Леонида до конца жизни сохранились трогательные отношения.
Так погасла звезда кумира советских зрителей. На могиле актера установлена памятная плита, с разломом в середине в форме чайки, и простая надпись на камне – «Леонид Харитонов».
© Biografia.Ru, 2018 г.
Источник