Письмо бывшей жены настоящей

Письмо бывшей жены настоящей thumbnail

Уважаемая N! Вы никогда не получите это письмо, потому что оно никогда не будет написано. Согласитесь, глупо выглядело бы, если бы женщины отправляли почтовые послания экс-супругам своих мужей. Но никто не запретит обратиться к вам мысленно, и поверьте, мне есть что сказать.

Говорят, когда вы узнали, что Олег стал моим мужем, то рассмеялись: «Неужели на него кто-то позарился?» А я живу с ним четвертый год и каждый день думаю:«Какое счастье, что мы встретились! Вдруг он бы увлекся другой?»

Я никогда не заводила разговор о вас, не собирала «досье» по знакомым. Мне достаточно понаблюдать за реакцией мужа на мои поступки, чтобы сложить представление о вашей персоне.

Знаете, когда люди разводятся, каждый получает, помимо штампа в паспорте и законной доли имущества, целый багаж опыта семейной жизни. Увы, в случае с Олегом – большей частью отрицательного. И самое ужасное, что новые отношения начинаются с «вытравливания» меток прошлой жизни и залечивания ран, нанесенных совершенно другой женщиной…

Когда мы только поженились, Олег работал системным администратором в сети парфюмерных магазинов. С первой же зарплаты новоиспеченный муж приволок увесистый пакет с пузырьками, баночками, тюбиками и коробочками.

– Это тебе! – сиял он от радости.

– А зачем?

– Как же? Сегодня выдали зарплату, я в нашем магазине купил тебе духи, кремы – девчонки хорошие посоветовали, тушь для ресниц, помаду, гели для душа и шампуни, скрабы для лица и тела и… В общем, хватай подарки и целуй мужа!

– Олег, спасибо, конечно. Но ваш магазин торгует элитной косметикой, и я боюсь спросить, сколько ты потратил на все это богатство.

– Ух, и не говори! Почти всю зарплату угрохал, – смущенно улыбнулся добытчик.

– Олег, а зачем?.. Нам сейчас нужна посуда, гладильная доска и шторы. Стоило ли тратить деньги на предметы не первой необходимости?

– Ну как же… Ведь N всегда требовала, говорила, что она должна чувствовать себя женщиной, что ей нужна качественная косметика. А на шторы и посуду я у ребят займу или кредит возьму… Прости, солнышко, я не должен был упоминать о бывшей жене.

– Прощаю, мой хороший, но от подарков «отрекаюсь». Ты отнесешь все купленное обратно и вернешь деньги.

– Как скажешь, – кротко согласился Олег, но было заметно, что для него в диковинку подобный женский аскетизм.

…Олег спал, а я лежала и думала: ничего себе, дрессировку парень прошел! Вы, видимо, всеми способами давали понять: «Главное – мои интересы, а быт и прочее – дело твое, выкручивайся как знаешь». А как же семья, где, как известно, горе и радости делят пополам?

И мне пришлось приучать мужа не удивляться словам: «Завтра мы идем в магазин, тебе нужны новые туфли и джемпер».

– Мне? – округлял глаза «ученик», – Но у меня еще старые «шузы» не протекают.

– И не нужно, чтобы они протекали. Они просто стали немодными.

Олег пожимал плечами и уходил курить на балкон. Мысль о том, что у него есть не только обязанности, но и права, усваивалась трудно.

Затем вы, уважаемая N, решили делать карьеру. Действительно, не сидеть же в продавцах всю жизнь. Хочу поздравить: должность заместителя директора в родном супермаркете, полученная всего за полгода, – это серьезная заявка на успех. Но зачем вы «повадки» руководителя привнесли в семейную жизнь?

Как-то раз я пришла домой в неважном настроении, от мужа сей факт не утаился:

– В чем дело, солнышко?

– Да ничего особенного, не поладили с шефом. Сейчас похнычу тебе в жилетку – и все как рукой снимет. Давай-ка лучше чаю попьем…

Олег внимательно наблюдал за мной, в глазах угадывался вопрос: «Неужели без истерик обойдется?» Я не выдержала и рассмеялась:

– Ну что ты смотришь на меня как следователь на допросе? Вены резать не собираюсь, ссора – рядовой рабочий момент. Уже завтра мы с боссом будем в «шоколадных» отношениях, у нас это не первая стычка.

Перед сном муж сконфуженно произнес:

– Зай, я тобой восхищаюсь. Прости, что опять ворошу прошлое, но все сравнения в твою пользу. Знаешь, став замдиректора, N через день отчитывалась об «успехах», мол, сегодня кассира уволила, затем на продавцов наорала, потом уборщиц «строила». Стыдно признаться, я боялся ее возвращений с работы, потому что ужин превращался либо в совещание, где она строила планы по выдворению неугодных сотрудников, либо N попросту вымещала на мне плохое настроение. А когда ее зарплата раза в полтора превысила мою, я окончательно переквалифицировался в разряд неудачников. Спасибо тебе, что ты другая…

Как это часто бывает, вознесясь на карьерную вершину, вы решили, что достойны другого мужчины. И впрямь, зачем вам покладистый «ручной» муж, если можно поймать в сети рыбку покрупнее? Охота была успешной: вскоре на вас обратил внимания некий богатый дяденька. Правда, кавалер был неказист собой и безнадежно женат, к тому же имел славу неугомонного бабника. Но вас это мало смущало: главное, дяденька известен, катается на шикарном авто и не скуп на подарки. Чтобы встречаться с мужчиной своей мечты «на законных основаниях», вы быстренько оформили развод и отправили Олега «в отставку». Думаете, осуждаю вас? Отнюдь. Как говорится, «каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…» Но мне нестерпимо жаль, что своим поступком вы подорвали в Олеге веру в женскую преданность и искренность отношений. И теперь я по крупицам восстанавливаю уничтоженное. А за малейшие промахи плачу двойную цену, заглаживая не только свой проступок, но и ваши «подвиги» – от воспоминаний-то никуда не деться…

– Олег, это всего лишь корпоративная посиделка, я задержусь на часик! – порхала я перед зеркалом.

– Я тебя встречу, – угрюмо выдвинул условие муж.

– Если есть желание – на здоровье. В восемь часов на остановке.

…Я задержалась всего на 10 минут: как говорится, «зацепились языками» с Наташкой из соседнего отдела. Пока обсудили ее новые сапоги и мою сумку, часы показывали пять минут девятого. Вот досада-то! Скачками, как сайгак по пахоте, принеслась на остановку. И увидела Олега, который за эти 10 минут словно постарел на 10 лет.

– Олеженька, милый, прости неразумную, с Натальей не могли расстаться…

– Я тебя уже полчаса жду. Пришел заранее, думал, ты почувствуешь, что жду и скучаю, а тебе наплевать на все. Думаешь, поверю, что ты просто заболталась? Ха, не делай из меня идиота. Небось, поклонник не отпускал? Знаешь, N поначалу тоже ссылалась на какие-то дни рождения коллег, совещания после работы и прочую дребедень, а сама миловалась с женишком…

В ту ночь мы впервые спали порознь. Хотя «спали» – это громко сказано. Не смыкая глаз, я все искала причину: за что он меня так? Ответ получался один: за вас, уважаемая N. Да, возможно, он не прав, действуя по пословице: «обжегшись на молоке, на воду дует». Но ему боязно и страшно второй раз наступить на одни и те же грабли. Утром состоялось примирение, Олег раскаивался, я принимала его извинения.

– Когда ты поймешь, что я другая, что я не N, нам станет проще.

– Я понимаю это, солнышко. Но иногда веду себя как идиот. Прости меня…

Каждый получил то, что хотел: я – любимого мужа и крепкую семью, вы – яркую жизнь среди дорогих вещей, ресторанов и поездок. Думаю, мне удалось излечить Олега от недоверия, прогнать его дурные воспоминания и показать другую сторону отношений. Вам удалось из провинциальной девочки с непомерными аппетитами вырасти в светскую хищницу.

За те три года, пока шли «восстановительные процедуры», я испытывала противоречивые чувства к вам, уважаемая N. И ненавидела, и презирала, и недоумевала, как такой «золотой мужик» мог жениться на барышне недалекого ума, от которой остались только воспоминая с содроганием. А сейчас я вам несказанно благодарна. За то, что когда-то вы его бросили. Сам бы он никогда не ушел – слишком преданный человек, на чувстве долга «замешан». И отдельное спасибо, что вы покинули Олега «на ранней стадии болезни», когда еще можно было все повернуть вспять: заставить его поверить в себя, научить радоваться жизни и доверять второй половинке.

… Когда в торговом центре мы столкнулись с вами нос к носу, встрече явно никто не обрадовался. Обменялись холодными вежливыми кивками и разошлись восвояси. А потом у Олега тренькнул телефон, пришло сообщение от вас. Вы, уважаемая N, видимо, настолько уверены в своей неповторимости и неотразимости, что дерзнули написать: «Здравствуй, милый! Рада видеть тебя. Я соскучилась. Может, встретимся?» Поймите же наконец, у нас с мужем нет тайн друг от друга, он немедленно продемонстрировал ваш «шедевр» изящной словесности.

– Если хочешь, встреться, – пожала плечами я и хотела добавить, мол, «мне будет больно, но если тебе нужна эта встреча, я потерплю». А он сыграл на опережение:

– А зачем мне с ней встречаться? Этой женщины больше нет в моей жизни. Нет, не так. Ее больше нет в нашей жизни.

Вы тоже почувствовали разницу, уважаемая N?

Автор: Анна Меньшикова

Источник

Источник

В новых отношениях порой общение с первой женой мужа и матерью его детей могут складываться непросто. Лора Лившиц задумалась об этом еще до начала поиска нового друга и написала открытое письмо бывшей жене своего будущего избранника.

Мы с мужем развелись, он начал встречаться с другой женщиной и вот-вот познакомит ее с нашим ребенком. И я задумалась: как бы я поступила, окажись я на ее месте, если бы начала встречаться с мужчиной с детьми и мне пришлось бы общаться с его бывшей. Будет ли она чувствовать себя так же, как я в преддверии встречи с новой пассией моего бывшего? Нервничать, беспокоиться, надеяться? Переживать за то, что мы можем друг другу не понравиться. Мне за 30, так что шансы встретить мужчину, у которого уже есть дети, в моем случае весьма велики. Как я стала бы общаться с бывшей женой и матерью детей моего потенциального парня? Совершенно точно, что с уважением и пониманием.

Ты единственная

Мать невозможно заменить. И я никогда не заменю тебя. Все, что я буду делать, это уважать и любить твоих детей и относиться к ним с той же любовью и порядочностью, с какими бы я хотела, чтобы кто-то относился к моему ребенку. Ты всегда номер один для своих детей, и все, что я могу сделать, это быть для них положительным примером, когда они рядом.

Это вы устанавливаете правила

Ты и твой бывший муж – родители этих детей, и я должна считаться с вашими пожеланиями. Я здесь не для того, чтобы командовать. Пока ты, как мать, не делаешь ничего плохого своим детям, я обещаю уважать твои просьбы. Я это понимаю как мать и осознаю, я могу лишь надеяться на то, что кто-то будет так же уважать мои желания, когда дело коснется воспитания моего ребенка.

Ваши отношения как бывших супругов – только ваши, не мои

Если дело дойдет до втягивания в ваши разборки… Я скажу нет!

Все, что происходит между ним и тобой, происходит только между вами. Пока ты добра ко мне и детям, уважаешь наши отношения, я обещаю уважать тебя и держаться подальше от всех вопросов, которые возникают у вас с отцом твоих детей.

Это может показаться странным, но это нормально

Я знаю, странно видеть своего бывшего мужа с какой-то другой женщиной. Я также осознаю, насколько это непривычно, когда рядом с твоими детьми находится кто-то, кого ты не выбрила. Если между нами какое-то время будет ощущаться неловкость, это нормально.

Я сама мама. И я все понимаю

Одного приятного качества у меня точно не отнять: я тоже мама. Поэтому я понимаю, насколько важно, чтобы дети сперва сделали домашнюю работу, прежде чем с вкусняшками уютно устроиться на кровати под любимым одеялом. Я знаю, как ты ненавидишь, когда дети играют в iPad слишком долго, и как трудно заставить малыша правильно чистить зубы, а не жевать щетку.

Конечно, твой бывший муж, а теперь мой новый, должен воспитывать своих детей как папа, но я тоже здесь, и я здесь для того, чтобы присматривать за ними по-матерински, пока они с нами.

В их присутствии я буду всегда с уважением отзываться о тебе

Давай будем честными: мы имеем право не быть в восторге друг от друга. Но чего я точно никогда не буду делать – это противостоять тебе или даже бороться с тобой через детей. И если у нас уже что-то в душе накопится, и появится то, что стоит сказать друг другу, предлагаю сделать это без присутствия детей. Если придется спорить и ссориться, то лучше это делать как взрослые люди, а еще лучше: давай вообще не ссориться. Для этого нет никакой причины.

Быть единым фронтом

Я надеюсь, что для пользы наших детей мы всегда сможем выступать единым фронтом, и что в конце концов ты поймешь, что я никогда не сделаю ничего такого, что могло бы повредить вашим отношениям с детьми. Отношения между ребенком и родителем дорогого стоят, они не должны быть чем-то испорчены или скомпрометированы. Как разведенной женщине и маме, мне бы очень хотелось выстроить такое же общение с новой спутницей моего избранника.

Я заранее поднимаю белый флаг и надеюсь, что мы сможем поладить ради самых важных людей – наших детей.

Источник

Уважаемая И., давно хотела написать тебе письмо и выразить свою благодарность за мужа. За человека, которому нет цены, человека с глубоким внутренним миром, чувственностью, присущей не каждому мужчине, за интеллигентного, образованного и веселого человека, за его золотые руки, умение решать любые проблемы, сохраняя гармонию и покой в семье, за его щедрость и отзывчивость. Если бы не твой поступок, мы бы никогда не обрели друг друга, так как он сам, в силу своей терпеливости и воспитания, никогда не бросил бы тебя первым.

Спасибо, за то, какая ты есть. На твоем фоне, имея не самый легкий характер, я кажусь просто божьим одуванчиком. Немало терпения понадобилось, чтобы реставрировать развалины его души, после вашего разрыва. В первую очередь восстановить его заниженную самооценку, потерянное доверие к женскому полу. Ведь ты считала его неудачником, потому что он мало зарабатывает, не так ходит, не так смотрит… Ты решила взять на себя роль мужчины в доме и решать за всех и все.

То, что ты никогда в вашей “супружеской жизни” в течение 6-ти лет не работала, но всегда могла себе позволить покупать любые наряды, тогда, как его богатство поместилось в одну спортивную сумку, для тебя оказалось несущественным. А у меня слезы на глаза навернулись, когда увидела его «наряды» – бомжи одеваются лучше. Да, для мужчины это порой и не очень важно, как он выглядит и что одевает, но тебе самой-то не стыдно было?

Ты ездила несколько раз в году по курортам за границу. И даже на отдыхе тебе всегда удавалось испортить ему настроение. Тебе всегда чего-то не хватало. Поэтому, не удивительно, что из всех ваших фотографий нет ни одной, где вы кажетесь счастливой семьей, там нет ни одной искренней улыбки, нет кадра, где он, любя, обнимает тебя.

Хотя у тебя, безусловно, много хороших качеств: ты любишь помогать и подкармливать своих подруг и родственников на Украине за счет других, ты с заботой опекала всех посторонних людей. Ты заботилась обо всех, кроме родного мужа. Ты оказалась очень гостеприимной хозяйкой, но почему-то твои гости всегда были важнее мужа, и никого не волновало, что он вернулся с работы и устал.

Тебе очень хотелось, на зависть всем подругам, ездить на дорогой машине, которой нет ни у кого, несмотря на то, что он залезал в огромные долги по самое. Действительно, Почему тебя должно это волновать?! Жаль, что твои родители не смогли тебе объяснить, что брак – это в первую очередь СОЮЗ между любящими людьми.

Несомненно, ты из лучших побуждений пыталась воспитать из него лучшую свою половинку достойную тебя, каждодневными упреками в его адрес, унижая его достоинство, скандалами на людях. При этом ты прекрасно понимала, что из-за воспитания он тебе не возразит и не ответит тем же самым.

Ты не посчитала нужным создать дома уют и гармонию – зачем заниматься такой ерундой? Вместо этого ты продолжала жаловаться на мужа его семье, поливать его грязью при друзьях и коллегах за его спиной, вынося сор из избы. Глупо было думать, что после этого он будет лежать у тебя в ногах или носить на руках. Стоило почитать полезную литературу, вместо того, чтоб советоваться с брошенными подругами.

Для того чтоб он стал больше зарабатывать, нужно было всего лишь пару месяцев пожить без новых тряпок и еженедельных вылазок по дорогим клубам. Всего лишь пару месяцев терпения и понимания, и дать ему возможность заняться любимым делом.

Немалых трудов мне стоило доказать ему, что не все женщины одинаковы, и ложь не является нашей отличительная чертой, и что я действительно иду на встречу с коллегами и вернусь не позже 10 вечера. Он расстраивался, не верил и был готов к тому, что я вернусь не раньше 4х утра.

Для него были настолько непривычны слова ласки или о том, что я соскучилась и что спешила к нему – он постоянно искал в них подвох. Мне удалось научить его заново доверять и разговаривать, делиться и радостью, и горем, совместно искать решение любой проблемы, ходить в гости и не переживать, что все может закончиться очередными упреками о том и о сем. И теперь он не боится больше никогда услышать от своей женщины что, вон тот “вася” лучше него. Благодаря тебе, каждые мои просьбы и пожелания, он выслушивает с удовольствием и пониманием, так как они не произносятся на повышенных тонах при звоне битой посуды.

Не удивительно, что последней каплей в ваших отношениях стал твой поступок, который не потерпит ни один уважающий себя человек. Ты могла обратить внимание на отношения в его семье, откуда он брал пример, на уважительные и доверительные отношения между родителями, о которых он и мечтал, к которым он стремился. Все это время, он просто делал скидку на твою молодость, надеясь, что ты повзрослеешь.

Но в процессе очередной вашей ссоры ты доказала ему, что взрослеть и умнеть не собираешься. Ты собственноручно собрала ему чемодан и вышвырнула его за дверь, как бездомного котенка. Ты, наверное, удивилась тому, что он не приполз на коленях обратно, умоляя о прощении, как делают мужья твоих многочисленных подружек?

Только не надо выдумывать глупости, и прикрывать мною свои ошибки. Я ни-ка-ко-го отношения к вашему разрыву не имею! Мы встретились с ним, когда он, расставшись с тобой, кочевал, то у одного, то у другого товарища. Он был потрепан и небрит, но бесконечно счастлив своему освобождению.

Спасибо тебе и за то, что в течение года ты постоянно создавала нам проблемы, запрещая видеться ему с ребенком, пытаясь повесить на него свои долги, настраивая против него его друзей. Все пережитые сложности только укрепили наши отношения – мы стали одним целым, стали ценить и беречь друг друга еще больше.

Глядя на то, как он борется за своего сына, выслушивая все мерзости и низости на суде от тебя, и ни одним скверным словом не обмолвившись тебе в ответ, я уважала и любила его еще больше. А с каким вниманием он занимается воспитанием и как любит своего сына! Я убедилась в том, что именно с этим мужчиной хочется рожать детей, потому что они будут всегда в безопасности и любимы.

Очень обидно, как можно было не ценить, не любить, не уважать человека, который за одно доброе слово может луну с неба подарить. Зачем было плевать в колодец, из которого ты пьешь, а теперь кусаешь локти.

Мне тебя искренне жаль тебя, как женщину, которая не умеет любить. Это большое горе. Ты говоришь, что он никогда не хотел жениться? Странно, он сделал мне предложение, и мы готовимся к свадьбе.

Мы очень надеемся, что с твоим новым молодым человеком вы будете счастливы, что ты пересмотришь свои ошибки и не повторишь их по отношению к нему и, что самое главное, наконец, оставишь мою семью в покое.

Источник