Рената литвинова биография личная жизнь национальность

4.7
Имя: Рената Литвинова (Renata Litvinova)
Отчество: Муратовна
День рождения: 12 января 1967 (53 года)
Место рождения: Москва
Рост:
176 см
Вес: 58 кг
Знак Зодиака: Козерог (характеристика)
Восточный гороскоп: Коза
Карьера:
Российские актеры 632 место
Ссылки:
Фото: Рената Литвинова
Видео: Рената Литвинова
Вам нравится Рената Литвинова?
Биография Ренаты Литвиновой
Рената Муратовна Литвинова – самобытная актриса, сценарист, режиссер, икона стиля и известный персонаж светской хроники, в первой половине 2000-х покорившая зрителей умением переплетать в своих работах философию, психологию, чувства и долю сумасшествия.

За неподражаемую мимику и манеры, умение держать себя многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих.
Детство
Рената Литвинова родилась в семье врачей Алисы Литвиновой и Мурата Вергазова. Назвали Ренату в честь дяди Рината, татарина по национальности. Отец жил отдельно от жены и дочери, поэтому мама воспитывала девочку в одиночку. «Когда ко мне приходили какие-нибудь подружки, я вешала в прихожей или мужскую кепку, или пальто, чтобы они думали, что у меня есть отец», – с грустью поделилась Рената в одном из интервью.

Алиса Литвинова, челюстно-лицевой хирург по профессии, души не чаяла в кино и постоянно брала дочку в кинотеатр на вечерние сеансы. Взрослые фильмы Ренате казались скучными, чтобы увлечь ребенка, мама всегда брала с собой пакет с яблоками. Но в итоге киномания передалась и Ренате, которая впоследствии признавалась, что может смотреть фильмы сутками напролет.
«Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком», – вспоминала актриса.

А вот школьные годы Рената Литвинова предпочитает не вспоминать. Единственное, о чем упоминала знаменитость, это воспоминания какой-то беспросветности, одиночества. После занятий девочка всегда торопилась домой, подальше от учеников и учителей, к любимым книгам.
В детстве Рената Литвинова много читала, причем все подряд. Ну а больше всего любила Николая Гоголя и мамину Большую медицинскую энциклопедию. «Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например „Шизофренический бред“… Вот все это я обожала изучать».
Студенческие годы
В 1984 году, после 10 класса, девушка решила подавать документы на сценарный факультет ВГИКа. Не только из-за не поддающейся контролю любви к кино – уже в средних классах она начала пробовать себя в качестве писателя под псевдонимом Рытхэу. К тому же институт был совсем рядом с ее домом.

Экзамены во ВГИК принимал сценарист Евгений Габрилович. Он сразу выделил Ренату из огромного количества абитуриентов, и девушка без труда поступила с первого раза. На курсе с Ренатой училось много детей знаменитых родителей, например, сын режиссера-мультипликатора Роман Качанов и Аркадий Высоцкий, сын Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой.
«Познер»: Рената Литвинова
Руководил курсом драматург Исай Константинович Кузнецов. «Рената была красавица, – вспоминал педагог. – Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться».
Однокурсники и педагоги Ренаты отмечали, что она была очень резка в суждениях. К примеру, если на курсе обсуждали чью-то работу и спрашивали мнение актрисы, то она заявляла: «А зачем это вообще обсуждать?».

Во времена студенчества Литвинова дебютировала в кино с небольшой ролью («Две стрелы. Детектив каменного века»)
Диплом у Ренаты Литвиновой был под стать ей самой – оригинальный. Называлась работа «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.». Однако рецензент его оценил негативно и диплом пришлось переписывать. После его прочтения один из экзаменаторов даже спросил, умеет ли Рената разговаривать по-русски.
Карьера: сценарист, актриса, режиссер
После института последовала стажировка, которую Литвинова проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Первый же сценарий «Нелюбовь» понравился руководителю, и картина с одноименным названием вышла в 1991 году. Сюжет рассказывал о девушке, флиртующей одновременно с двумя мужчинами: юным студентом и пожилым, но состоявшимся в жизни фотографом, ни к одному из них не питая искренних чувств.

В 1992 году вместе с Глебом Алейниковым Рената Литвинова работала над сценарием к фильму «Трактористы-2», однако вышедшая на экраны лента осталась незамеченной зрителями.
Актерский дебют Литвиновой пришелся на драму «Увлеченья», режиссером которой выступала Кира Муратова, еще в конце 80-х прочитавшая дипломный сценарий Литвиновой. Тогда их сотрудничество не задалось, но в этот раз Ренате досталась одна из главных женских ролей картины – медсестра Лилия, мгновенно зарекомендовавшая Литвинову как оригинальную, самобытную актрису.

«Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. Но отказать самой Кире – это было невозможно», – рассказывала о своем первом серьезном актерском опыте Рената.
Рената Литвинова гость программы «Сто вопросов к взрослому» (2007)
Сотрудничество Муратовой и Литвиновой продолжилось. В 1996 году режиссер взялась за фильм по дипломному сценарию Литвиновой, который рассказывал о жизни женщины средних лет, ищущей спасение от беспросветного одиночества в детских воспоминаниях.
Чуть позже Рената написала сценарий для одной из новелл киноальманаха «Три истории», а также исполнила в ней главную роль, сыграв девушку по имени Офа, которая по непонятной причине ненавидит всех вокруг. Работая в архиве больницы, она отслеживает судьбы детей, от которых отказались родители. Фраза ее героини «Этой планете я поставила бы ноль» моментально пошла в народ.

Одной из самых сильных литературных работ Ренаты Литвиновой стала повесть «Обладать и принадлежать» – историю о двух девушках, одна из которых глухая, мечтающих уехать в страну глухих, где царит справедливость. Прочитав ее, режиссер Валерий Тодоровский снял свою четвертую картину – драму «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

В начале нулевых, после премьеры сериала «Граница. Таежный роман» Александра Митты, к Литвиновой-актрисе пришла народная слава. Актриса воплотила образ гарнизонного медработника Альбины Ворон – женщины с тонкой, чувствительной и экстравагантной натурой. Создавалось впечатление, что роль писали специально для нее.

Апогей союза Литвиновой и Киры Муратовой пришелся на 2004 год – именно тогда свет увидела трагикомедия «Настройщик». На два с половиной часа экранного времени ее зрители погружались в исследование психологических мотивов, побудивших простого студента консерватории на изящную криминальную аферу. В этом кино Рената Литвинова впервые показала поцелуй. Она не раз отмечала, что ни разу не видела правдивого поцелуя в кино, а потому решила продемонстрировать его сама.

В том же году вышел фильм «Богиня. Как я полюбила» – Рената Литвинова была его режиссером, сценаристом и ключевой актрисой. После просмотра столь интимного авторского фильма зрители не могли сдержать слёз.

Среди других ярких ролей Ренаты Литвиновой – Тата из «Мне не больно» Алексея Балабанова, Зоя из драмы «Жестокость», Алла из экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П».
Личная жизнь Ренаты Литвиновой
Рената Литвинова не любит обсуждать личную жизнь. Про первого супруга, кинопродюсера Александра Антипова, она рассказывать не любит. Замуж за него она вышла совсем юной, в 17 лет.
Уже в те годы обладавшая индивидуальным стилем, она неожиданно для самой себя стала настоящим секс-символом среди однокурсников, прозвавших Ренату гейшей за густо напудренное лицо и ярко-красную помаду. Она отвергала все ухаживания сверстников, и лишь начинающему ленинградскому режиссеру Антипову удалось растопить ее сердце. Но увы – их брак продержался лишь три года; разрыв стал серьезным испытанием для психики девушки.

Вторым избранником актрисы стал предприниматель Леонид Добровский, не имевший никакого отношения к шоу-бизнесу. В январе 2001 года, после роскошной свадьбы, молодожены переехали в особняк на Рублевке, а у Ренаты появился личный «мерседес». Летом того же года у пары родилась дочка Ульяна.

После знакомства и тесной дружбы Литвиновой с певицей Земфирой в семье наступил кризис. Сплетни о более чем дружеских отношениях певицы и Ренаты доводили его до бешенства, из-за чего в 2006 году Литвинова и подала на развод. Мама Ренаты как-то раз обмолвилась, что Леонид бросался на ее дочь с ножом и пытался задушить.

Вскоре о дружбе Земфиры и Литвиновой начали судачить в светских кругах. Ходили слухи, что девушки живут вместе и делят одну постель. Литвинова срежиссировала для подруги восемь клипов и сняла документальный фильм «Зелёный театр в Земфире». Сама Рената отрицала информацию о своей нетрадиционной ориентации.

Постепенно слухи сошли на нет, но и общение Земфиры с актрисой и режиссером прекратилось – по крайней мере, публичное. Впрочем, в 2015 году Рената опубликовала совместную фотографию со старой подругой, нежно подписав ее «Девочки
Рената Литвинова в шоу «Вечерний Ургант»
В начале 2017 года Рената Литвинова стала центральной фигурой скандала, развернувшегося в эфире «Минуты славы». Будучи одним из членов жюри проекта, она грубо прокомментировала номер танцора без ноги, посоветовав ему пристегнуть вторую ногу и не эксплуатировать свою инвалидность. После этого зрители «Минуты славы» написали Константину Эрнсту открытое письмо с требованиями убрать Литвинову из жюри.

Дочь Ренаты Литвиновой учится во Франции. Рената видится с ней только во время школьных каникул, о чем очень сожалеет.
Рената Литвинова сейчас
В 2018 году Рената Литвинова снялась в фильме «На Париж» в роли хозяйки борделя мадам Рембо. Компанию на съемочной площадке ей составили Дмитрий Певцов и Сергей Маковецкий. В этом же году актриса приняла участие в съемках немецкого фильма «СТРАХ», исполнив роль Фрау Доктор Оберхаупт.
Редакция uznayvse.ru отмечает, что год спустя начались съемки ее собственной картины «Северный ветер». Сценарий основан на одноименной пьесе, также созданной Литвиновой – эту постановку демонстрировали в МХТ им. Чехова с 2017 года. Однако по словам Ренаты, картина будет сильно отличаться от спектакля. В съемках также приняли участие Антон Шагин, Софья Эрнст и Светлана Ходченкова. Премьера запланирована на 2020 год.
Рената Литвинова: интервью Ксении Собчак
В 2020 году Рената Литвинова дала большое интервью Ксении Собчак, в котором рассказала об интересных новостях из жизни, предстоящем фильме и взглядах на мир. Кроме того, в ходе беседы актриса рассказала Ксении о своих отношениях с ее мужем, Константином Богомоловым, отметив, что «наделала ему гадостей».
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие фильмы
- На Париж 2018
- Про Любовь 2015
- Generation П 2011
- Мне не больно 2006
- Жмурки 2005
- Две стрелы. Детектив каменного века 1989
Источник
Рената Литвинова – одна из самых ярких личностей среди российских звезд. По крайне й мере, мало у кого манера поведения и стиль одежды являются образцом для подражания. Кому-то она может нравиться (например, мне), кому-то нет, но не заметить ее сложно.
Кто же эта актриса и режиссер по национальности?
Начнем с того, что она является обладательницей «говорящей» фамилии, которую она получила от матери. Но тут легко ошибиться – литвинами в России издавна называли не представителей литовского народа, а, скорее, основную часть населения исторического государства Великое княжество литовское. А ими были белорусы.
Тут есть еще одна странность. Если уж какой-нибудь человек носит фамилию, вроде Литвинов, Татаринов, Украинцев, Хохлов, Немцов, то, скорее всего, он давно и надежно обрусел. К этим народам принадлежали его далекие предки, которые являлись родоначальниками. Но сама фамилия на деле лишь показывает, что ее носитель – русский.
Итак, определимся, что Литвинова по матери, скорее всего, русская с белорусскими корнями.
Перейдем к отцу. Отчество актрисы – Муратовна. Тут мусульманское происхождение никак не скроешь. Но таким именем могут называть своих детей множество народов, от Поволжья до Кавказа или Средней Азии. Поэтому надо уточнить, что отца нашей героини звали Мурат Аминович Вергазов и он был татарин по национальности.
Брак родителей, каждый из которых трудился врачом, продержался всего год после рождения дочки, а потому особого влияния на актрису восточные корни ее отца не оказали. За исключением, пожалуй, имени.
Литвинова с дочкой Ульяной
Ренатами или Ринатами татары зовут своих детей с советского времени. На удивление, к исламу это не имеет никакого отношения. В мужской и женской форме это имя является обычным для католических народов Западной Европы и происходит оно от латинского слова, которое означает «рожденный заново» или «возрожденный». Кроме того, в Советском Союзе его любили расшифровывать как «революция, наука, труд». Помимо татар его носят также башкиры и некоторые народы на Северном Кавказе.
Мой взгляд еще зацепился за необычную фамилию – Вергазов. Сама Литвинова ее не носит, видимо, из-за того, что отец рано ушел из семьи. Но обсудить ее никто не мешает.
По собственному признанию актрисы, семья ее отца имела некое отношение к знатному татарскому роду Юсуповых, которые происходят от Едигея, фактического правителя Золотой Орды на рубеже 14-15-х веков. Сам Едигей у нас известен тем, что ходил походом на Москву, а его далекий потомок Феликс Юсупов засветился в истории по-другому. Именно он с помощью своих знакомых отправил на тот свет Григория Распутина, фаворита последнего русского царя.
Но это мы отвлеклись. Пришлось изучить немало информации, но все-таки, я нашел ответ. Интернет подсказывает, что у фамилии Вергазов могут быть и иные корни, кроме татарских. Например, в Тверской губернии вергазой называли болтуна и таратору. Поэтому она встречается и у чисто русских людей.
С лучшей подругой
Также она вполне может быть и мордовской. «Вир» и «гыз» на мордовском языке «лес» и «зверь», т.е. – волк. Вергазов, стало быть, то же самое, что и Волков.
Поэтому, несмотря на то, что Рената Литвинова считает себя русской, по линии матери у нее могут быть белорусские предки. Что касается татарина-отца, то там вполне вероятно и наличие мордовской крови.
Источник
Актриса Рената Литвинова в образе
Самобытная актриса Рената Литвинова создает необычные образы на экране. Некоторые зрители смотрят фильмы с ее участием с удовольствием, иным она не нравится. Но мало кто остается полностью равнодушным к ее творчеству. Давайте рассмотрим интересные факты биографии актрисы – происхождение, какой была фамилия ее отца и почему она получила такое редкое и необычное имя.
Творчество Ренаты Литвиновой
За свою актерскую карьеру Рената сыграла сравнительно небольшое количество ролей – около тридцати пяти. Это мало по сравнению с сотнями ролей у иных актеров. Но ее амплуа «томной женщины» и харизма привносили особый шарм в большинство из кинофильмов с ее участием.
Первый фильм актрисы – советская трагикомедия Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века» (1989). А последняя известная работа – в фильме «Северный ветер» (выйдет в 2020 году).
Актриса Рената Литвинова. Ранние роли в кино
Помимо актерских работ Литвинова известна как кинорежиссер. Тот же фильм «Северный ветер» – ее творение (она актриса, режиссер и сценарист кинокартины). Всего она режиссировала 7 фильмов.
Как продюсер Рената работала с пятью фильмами. А как сценарист написала сценарии для тринадцати фильмов. Помимо этого девушка являлась телеведущей программ о моде и кино и участницей телевизионных ток-шоу и прочих телепроектов.
Фамилия отца Ренаты Литвиновой, ее национальность и значение имени
Отец актрисы и телеведущей по национальности – татарин. Его полное имя Мурат Аминович Вергазов. Сообщается, что среди его дальних предков были представители известного дворянского рода Юсуповых, проживавшие на Рязанщине в городе Касимов.
Действительно, Касимов до 1681 года был столицей Касимовского ханства (царства). В городе есть мавзолеи татарских ханов (царей). Соответственно в этническом составе горожан видное место занимали татары.
Таким образом, если бы Рената получила фамилию по правилам генеалогии – по отцовской линии, то мы знали бы актрису как Ренату Вергазову.
Но когда девочке был всего год от роду, отец ушел из семьи. Вместо фамилии он оставил дочери имя – Рената. Это имя настолько редкое, что во второй половине ХХ века в СССР было всего несколько случаев наречения ним девочек.
Актриса, режиссер, сценарист, продюсер Рената Литвинова в детстве, молодости и в наши дни
Источники пишут, что данное имя девочка получила в честь брата отца, которого звали Ринат. В то же время я иногда встречаю мнение, что имя является послереволюционной советской аббревиатурой. Так ли это?
Помните, например, имя Нинель? Оно является произнесенным наоборот именем Ленин. А имя Раднэр (например, актер Раднэр Муратов из фильма «Джентльмены удачи) – расшифровывается как «РАДуйся Новой ЭРе».
Точно также и имя Ренат (женское Рената) многие считают аббревиатурой от «РЕволюция, НАука, Труд».
На самом деле это не так. Имя Рената действительно существует на Северном Кавказе, в Башкирии и Татарстане. Поэтому девочку действительно назвали, с вероятностью 99%, по имени брата отца – ее родного дяди Рината. И имя было не новым советским, а обычным татарским.
Что касается происхождения мамы актрисы, то она носит полное имя Алиса Михайловна Литвинова. По национальности русская, также как и ее фамилия – русская. Именно ее фамилию носит актриса из-за того, что отец рано ушел из семьи.
Таким образом, по национальности Рената Литвинова наполовину татарка, наполовину русская.
Источник