Ревность детей к бывшему мужу

КонсультацииАрхив
27 июн. 2017
Сыну почти 4 года. С мужем разошлись 2,5 года назад. Не любила его. Первое время нормально относилась к еженедельным встречам ребенка с отцом. Он его брал погулять и с ночевкой. Спустя полгода после нашего расставания, у меня завязались отношения с другим мужчиной. Бывший муж также виделся с ребенком часто и всё было в порядке, я даже радовалась, что имею возможность провести вечер вне дома.
Но спустя некоторое время у бывшего тоже появилась девушка, они сразу стали вместе жить, она не работала, и деньги на ребенка он давать перестал. Стал видеться с ним всё реже, в итоге за 4 месяца не приходил к нему ни разу. Тогда у нас было много скандалов. Сын забыл про его существование вообще. На фото говорил, что не знает кто это.
Мы с моим мужчиной решили жить вместе, втроем с моим сыном. Переехали, я вышла на работу, ребенок пошел в сад, сын привык к новому отцу и стал называть папой… И тут вдруг объявился папаша, которому не удалось устроить личную жизнь и он вспомнил про сына. Стал налаживать выплату алиментов, один-два раза в месяц брать ребенка на 2-3 часа погулять. При этом ребенок выражает бурную радость при встрече, забывая даже попрощаться со мной, и устраивает просто истерику, когда пора идти домой. Мне как ножом по сердцу это. Я начинаю злиться еще в момент, когда он пишет, чтобы взять ребенка. Я не могу спокойно реагировать на это всё, веду себя неадекватно, могу сказать какую-нибудь гадость, да и просто атмосфера крайне напряженная, когда встречаемся в большинстве случаев. И моя обида проявляется к ребенку.
Причем если встречаемся без присутствия ребенка (вышло, что остались общие друзья), то таких бурных отрицательных эмоций бывший муж не вызывает.
Еще снился сон, что сыну лет 12 и он сказал, что не любит нас и уходит жить к отцу. Я проснулась в холодном поту, просто в ужасе.
У сына большие проблемы с речью, но всё понимает. Говорит, что у него 2 папы.
Понимаю, что моё поведение ужасно, и я врежу сыну своей ревностью, но ничего не могу поделать…
28 июн. 2017
Доброго дня. Понимаю вас. В вас говорит обида и раздражение. С вашим бывшим мужем у вас завершились супружеские отношения. Но вы не перестали быть для вашего сына родителями. Бывших детей, так же как и бывших родителей не бывает. Одно дело, когда папы вообще не проявляют себя ни как и общаться не хотят. Но у вас другой случай.
Ваш ребенок ведет себя адекватно ситуации. Скорее всего, он действительно любит и одного и другого папу. “Разрешите” ему эту любовь. В каждом ребенку есть 50% от мамы и столько же от папы. Если ваш бывший супруг положительно влияет на ребенка, если после общения с ним ваш сын ведет себя как обычно: спокойно спит, не капризничает, его поведение не меняется резко, значит поводов для беспокойства нет.
Вы правы в том, что ваше эмоциональное состояние влияет на ребенка. Спокойна мама – спокоен ребенок! Почитайте мою статью: “Когда родители разводятся”. Думаю, там будет для вас много полезного. b17.ru/article/81682/
Какими бы сложными ни были отношения с вашим бывшим мужем, постарайтесь в вопросах воспитания ребёнка быть союзниками. Это очень важно для воспитания здоровой личности ребенка.
Старайтесь не допускать ситуации, в которых ваш ребенок из-за вашего отношения к бывшему мужу, не захочет видеть отца.
Вы два взрослых человека, которые сделали в жизни свой выбор, но ваш ребёнок не должен страдать от этого. Поэтому постарайтесь оставаться для него любящими мамой и папой.
А то, что ребенок называет вашего мужа папой- тоже нормально. Радуйтесь, что в этом мире появился еще один человек, который любит вашего сына.
03 июл. 2017
Коломбина, неужели вы не видите, что вредите своему малышу? Возможно, проблема с речью это ваша вина.
Получите консультацию психолога
Не откладывайте решение вопроса!
Есть вопросы?
Спросите психолога прямо сейчас!
Консультацию ведет
122Отзывов
745Консультаций
Задайте вопрос психологу ведущему эту консультацию
Источник
Это совсем клиника, или лечится?
В разводе 3 месяца. Не живем вместе около 5ти месяцев, дочке 3 года.
Просто патологически ревную дочку к бывшему мужу.
Я очень рада, когда они играют вместе, когда ей хорошо, когда она визжит от радости, целует его, когда она просто сияет, когда он уделяет ей столько времени сколько раньше и не снилось, рада, что он теперь искренне к ней рвется – раньше я не видела такой радости в глазах при общении с ребенком…раньше ребенок для него всегда был обузой. Но при всем при этом…просто схожу с ума, если она вечерами зровет папу, особенно когда я ей что-то запрещаю, и она начинает его звать и плакать, когда она рассказывает, какие он ей игрушки покупает, как они время проводят, когда он приходит видеться с ней, и не забирает с собой, а она рыдает в отчаянии – “не уходи”, когда отпускаю с ночевой к нему раз в две недели на выходные, места себе не нахожу (хотя ребенка ему доверяю – он во время моей учебы жил с ней один, пока я диплом писала и защищалась), когда дочка говорит, что папу любит, иногда может сказать, что его любит, а меня нет… При этом, я знаю, что это не так – она любит меня, у нас с ней после развода с мужем отношения даже более теплые стали, чем были. Скучает по мне, когда у него ночует.
Я вижу, что она нас обоих любит очень сильно. И понимает, что вместе мы жить не будем (по крайней мере я ей это объясняю). Но что мне делать с собой??? Как мне перебороть эту ревность. Я уже устала душу рвать. И как мне себя вести с дочкой, когда она в открытую манипулирует папой (например, не дала ей смотреть мультики, когда надо уже спать – она с ревом – “папа, папочка, где мой папочка, хочу к папочке” ). Иногда, когда у нее папа “хороший”, а мама “плохая”, чувствую себя какой-то ущербной, “плохой мамой”, не могу избавиться от чувства, что что-то делаю не так…
Помогите привести мысли в порядок…
03.10.2008 09:02:33, вот как-то так
10 комментариев
> когда она в открытую манипулирует папой
Я бы так и говорила, со смехом – малыш, ты мной манипулируешь!!! Ничего не выйдет ;0) Постепенно объясняла бы, что это значит – ты начинаешь звать папу, чтобы я тебе разрешила то, что нельзя. Чтобы я подумала, что он разрешит, и захотела бы быть не хуже. Но, во-первых, он не разрешит, т.к. он тоже хочет, чтобы у тебя не сломались глазки от мультиков, а во-вторых, я не разрешу все равно, т.к. это тебе вредно. Не канючь про папу, не поможет, давай-ка лучше….
И постепенно присказка “малыш, ты мной манипулируешь!” войдет в обиход и будет помогать разрешать такие проблемки одним своим упоминанием (как “анекдот №23”) – может и уже в зрелом возрасте пригодиться ;0)
04.10.2008 18:05:46, Anykey
Оригинальный подход. Спасибо – возьму на заметку, надо продумать…. Папа вот только как раз разрешит, потому что он сейчас всеми силами старается в глазах дочки выглядеть лучше чем мама(
04.10.2008 19:54:40, Автор
Не надо себя так корить, вы вовсе не плохая мама.
Даже в полных семьях, уж так сложилось, папа – это “праздник”, а мама – “строгие будни”. Но это вовсе не значит, что дети меньше любят маму.
А с ревностью вам поможет справиться время и чёткий план действий. Воспользуйтесь моментом, посветите свободное время себе, встретьтесь с друзьями, сходите в кино, в конце концов полежите почитайте книгу. Мама ведь не робот, ей тоже иногда нужно отдыхать.
Вот увидете, всё скоро пройдёт. Говорю с уверенностью, потому что сама прошла через это.
03.10.2008 10:01:33, Sweetest Perfection
Спасибо огромное за поддержку и за теплые слова!
03.10.2008 12:07:55, Автор
Манипулирует она как раз мамой, а не папой. Это бывает часто и в нормальных семьях, когда дети чётко чувствуют разногласие или несогласованность между родителями. Просто у разведённых мало шансов эти несогласованности уменьшить в размерах, договориться.
А ваши чувства сродни страху, и никак их не победить кроме пережить, контролируя своё поведение, чтобы не выходило за рамаи пристойности.
03.10.2008 09:23:36, Нуга
ну в смысле я и имела ввиду манипулирует мной с помощью папы
03.10.2008 09:43:15, вот как-то так
Вы опять не точны:)
Она манипулирует вами с помощью чувств жалости и вины, основываясь на личных знании и опыте о том, что упоминание папы при вас в конкретных ситуациях выводит вас из психологического равновесия, и увеличивает шансы получить желаемое.
03.10.2008 10:39:33, Нуга
) согласна. просто сформулировать так точно не смогла бы)
03.10.2008 10:40:43, вот как-то так
В этом возрасте дети испытывают психику родителей и принципы воспитания на прочность, папе тоже достаётся:)
Я обычно своих прижимала и гладила по спинке, не говоря ни слова, не глядя в глаза, когда притихали, резко переключала внимание на “А давай….” и 3-ий вариант развития событий, чтоб “никто не победил, все равны”
03.10.2008 11:57:43, Нуга
Спасибо за совет – возьму на заметку
03.10.2008 12:44:32, вот как-то так
Источник
У нас с бм есть дочь 6 лет, недавно она ездила вместе с папой и его девушкой в Европу, в общей сложности они там были 2 нед. До этого она с Аней (имя девушки) была знакома вскользь, ко мне приезжает довольный счастливый ребёнок и все разговоры сводятся к тому, какая Аня классная, что мне нужно купить такие же платья красивые как у Ани и юбки и шорты, но Ане 22, а мне 34, и немного неуместно будут смотреться платья, которые еле попу прикрывают. Рассказывала какие Аня классные маски для волос и для лица делала и себе и ей, какая она веселая и что она рада, что у папы такой друг )))) я искренне рада, что дочери очень понравился отдых и что у неё такие впечатления, но блин у неё сейчас везде Аня. После ее приезда мы с ней собирались в кино, а она мне говорит можно мы с Аней и папой сходим, когда я в гости к папе поеду и.т.д. Я нормально отношусь к Ане, но эта привязанность начинает меня раздражать
1.
Гость
[1264733694] – 28 июня 2019, 14:04
Не переживайте, ни одной бабе не нужен чужой ребенок. Сейчас у них родится свой и ей не надо будет притворяться, что интересен ваш.
2.
Света
[2974901727] – 28 июня 2019, 14:05
6-тилетнему ребенку делали маски для лица и волос?
Забейте это не надолго, просто эффект новизны. Уж точно не стоит пытаться эту Аню принизить в глазах ребенка или еще чего
4.
Автор
[228226641] – 28 июня 2019, 14:16
Kroshkati
Забейте это не надолго, просто эффект новизны. Уж точно не стоит пытаться эту Аню принизить в глазах ребенка или еще чего
5.
Гость
[88845938] – 28 июня 2019, 14:17
Вы молиться должны на эту Аню, раз дочь к ней так хорошо относится. Наладить контакт с чужим ребёнком очень и очень трудно, не каждой дано. Большинство же вообще не парится. К тому же, это были каникулы, а не повседневная жизнь. В общем, не ревнуйте, мама есть мама. Просто скажите дочери, что рады их дружбе с Аней.
6.
Гость
[88845938] – 28 июня 2019, 14:19
Света
6-тилетнему ребенку делали маски для лица и волос?
7.
Автор
[228226641] – 28 июня 2019, 14:19
Света
6-тилетнему ребенку делали маски для лица и волос?
8.
Гость
[2400215318] – 28 июня 2019, 14:19
Ваша ревность вполне понятна. Аня тоже молодец, что старается понравится вашей дочери. Но правильно тут написали, сейчас у них появится свой ребенок и ваша дочь встанет на второе место. Это просто дело времени. И никогда у ребенка не будет никто ближе и роднее, чем мама. Так что не переживайте вы так. Аня – просто это что-то новое, интересное…
9.
Автор
[228226641] – 28 июня 2019, 14:23
Гость
Ваша ревность вполне понятна. Аня тоже молодец, что старается понравится вашей дочери. Но правильно тут написали, сейчас у них появится свой ребенок и ваша дочь встанет на второе место. Это просто дело времени. И никогда у ребенка не будет никто ближе и роднее, чем мама. Так что не переживайте вы так. Аня – просто это что-то новое, интересное…
10.
Аня
[1777637745] – 28 июня 2019, 14:29
Гость
Ваша ревность вполне понятна. Аня тоже молодец, что старается понравится вашей дочери. Но правильно тут написали, сейчас у них появится свой ребенок и ваша дочь встанет на второе место. Это просто дело времени. И никогда у ребенка не будет никто ближе и роднее, чем мама. Так что не переживайте вы так. Аня – просто это что-то новое, интересное…
Зачем ревновать когда можно так же проводить время с дочкой? Делать какие то процедуры, красить детской косметикой, выбирать одежду в магазине, дурачиться…
Ну Вы же сами отправили дочь на отдых в компании этой девушки. Они ,естественно, подружились. Вам надо просто с этим смириться и больше проводить время с дочерью. Потом: подружка – это подружка, а мама – всегда останется мамой.
13.
Гость
[3495677368] – 28 июня 2019, 19:04
Гость
Вы молиться должны на эту Аню, раз дочь к ней так хорошо относится. Наладить контакт с чужим ребёнком очень и очень трудно, не каждой дано. Большинство же вообще не парится. К тому же, это были каникулы, а не повседневная жизнь. В общем, не ревнуйте, мама есть мама. Просто скажите дочери, что рады их дружбе с Аней.
14.
Гость
[3495677368] – 28 июня 2019, 19:06
Автор
Понимаете, Ане 22 года, у них ребёнок может появиться лет через 5-7
Источник
Рассказывает педагог-психолог, эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании Анастасия Кузнецова:
– Если в виде выраженной агрессии по отношению к новому мужу мамы или младшему брату, значит, ситуация психологически небезопасна и ребёнку нужна помощь взрослых.
Детская ревность обычно связана с реальным дефицитом внимания и его субъективным переживанием. Побуждать к проявлению ревности может конкуренция за «место под солнцем» с братом или сестрой, борьба за любовь и внимание мамы с появлением в её жизни нового мужчины.
Что делать маме?
1. Признать чувства ребёнка. Обычно мама, пытаясь успокоить сына или дочь, говорит примерно следующее: «Ну что же ты переживаешь зря», «Напрасно ты расстраиваешься» и т. п. Лучше не использовать эти фразы. Они обесценивают переживания ребёнка. Он слышит, что его переживания для мамы пустяк и ерунда. И ревность от этого меньше не становится. Принятие чувств ребёнка можно выразить так: «Я тебя понимаю», «Я понимаю, что ты чувствуешь», «Ты сердишься на то, что…», «Ты обижен, потому что…». Это сигнал к тому, что вы неравнодушны к душевному состоянию малыша. Плюс вы помогаете ребёнку его осознать.
2. Предложите ребёнку подумать о том, что бы ему помогло уменьшить тревогу и переживания: «Что бы мы вместе могли придумать, чтобы исправить твоё настроение?» Даже если ребёнок не готов ничего предложить из-за отсутствия опыта, предложите сами – покажите пример конструктивной коммуникации. Первые два шага необходимы, чтобы помочь ребёнку осмыслить собственные чувства и эмоции, увидеть, что вы по-прежнему «на его стороне». А иначе будет сложно достичь взаимопонимания, менять отношение к ситуации и поведение.
3. Чётко обозначьте личное, индивидуальное пространство ребёнка. Договоритесь, какое время общее, а какое вы посвящаете только ему. Например, совместная прогулка, чтение книжки и т. д. Нередко работающие мамы испытывают комплекс вины. Но дело не в количестве, а в качестве времени, проведённого с ребёнком. Это может быть полчаса, но ребёнок будет уверен: мама принадлежит в это время только ему.
4. Не ущемляйте себя! Ещё одно заблуждение – отказывать себе в праве на счастливую личную жизнь и интересную работу ради ребёнка. Установка «Я всю жизнь положила на то, чтобы вырастить его, отказывала себе во всём» в конечном итоге испортит жизнь обоим. Мама, которая принесла себя в жертву, подсознательно будет ожидать от ребёнка такой же жертвенности.
5. Не навязывайте ребёнку новые правила и формы существования. Старайтесь не менять систему привычных требований и уклад жизни, если в семье произошли перемены. Если раньше мама всегда укладывала спать ребёнка сама, ритуалы интимной эмоциональной связи (сказка, поцелуй и пожелание спокойной ночи) важно оставить неизменными даже с появлением нового члена семьи. Это даёт ребёнку точку опоры, ощущение предсказуемости и безопасности.
Другая типичная ситуация: раньше ребёнку нельзя было сидеть до 11 часов вечера, а теперь родился братик и можно не ложиться спать допоздна и мультики смотреть часами. Мама видит в такой отмене прежних «нельзя» некую компенсацию ребёнку за то, что его обделяют вниманием. В такой ситуации дети очень быстро учатся манипулировать родителями, играя на их чувстве вины. Не потому, что они такие изощрённые хитрецы, а потому, что так устроен любой ребёнок. Он начинает воспринимать послабления родительского режима как данность. В подростковом возрасте это чревато тем, что ребёнок может пуститься во все тяжкие, не видя границ и не имея тормозов, оправдывая это тем, что вы предпочли его «другому».
6. Не заставляйте младших донашивать всю одежду за старшими. Это может провоцировать ревность между братьями и сёстрами. У ребёнка обязательно должно быть что-то собственное, купленное только для него.
7. «Ну как ты думаешь, может быть, дядя Серёжа у нас поживёт?», «Как ты считаешь, выйти мне замуж или нет?» – такие вопросы возникают, когда мама не может самостоятельно принять решение. Велика вероятность, что ребёнок почти наверняка из чувства ревности ответит: «Нет, никогда!» И тогда мама принесёт себя в жертву со всеми последствиями, о которых мы сказали выше, или всё равно поступив по-своему, продемонстрировав таким образом пренебрежение к мнению ребёнка. Ребёнок выйдет на тропу войны, и в семье начнутся скандалы. Всё потому, что он не готов и не должен нести ответственность за принятие судьбоносных решений. Речь не о том, что ребёнок не должен понимать, что происходит, а взрослые ставят его перед фактом. Разговор лучше строить по-другому (с учётом возраста ребёнка). Например, так: «Этот человек близок мне, дорог и важен. Я хочу связать с ним свою жизнь. Я приняла это решение. Давай обсудим, как сделать так, чтобы нам всем в этой ситуации было хорошо». Ребёнку гораздо комфортнее и спокойнее, если взрослые решения принимает взрослый и несёт за них ответственность.
8. Найдите каждому «своё» место в доме. Если нет возможности каждому ребёнку отвести по собственной комнате в доме и им приходится делить одну, пространство необходимо зонировать, делить, чтобы у каждого был свой уголок. Это тоже позволит предотвратить или сгладить чувство ревности и конкурентной борьбы.
9. Нельзя навязывать ребёнку роль старшего брата или сестры с появлением малыша. К примеру, ребёнку 3 года, но вот родился младший братик, и первый автоматически становится «большим» («Ну ты же старший брат! Ты теперь должен…»). Ребёнок ещё не готов к тому, чтобы его воспринимали как взрослого и возлагали непомерную ответственность. Стоит уважать его право развиваться в соответствии с возрастом. Дайте ему побыть маленьким.
10. Не просите ребёнка называть нового мужа папой. С какой стати мужчина, который близок маме, должен тут же стать близким человеком ребёнку? Эту позицию нужно завоевать. Автоматически (особенно при живом отце) этого не случается. Говоря ребёнку, что у него теперь новый папа, его невольно ставят в ситуацию меж двух огней. Он ощущает себя предателем родного отца, называя нового мужа папой, либо предателем мамы, не принимая её мужчину как члена семьи.
Источник