С бывшим мужем враги

С бывшим мужем враги thumbnail

Бывший муж: друг или враг?

Отношения между супругами не всегда складываются хорошо. Но еще сложнее складываются отношения между бывшими супругами. И у них есть на то свои причины. Так кто же он, бывший муж, и какие отношения стоит с ним выстраивать?

«Я отдала тебе лучшие годы своей жизни»

Если мужчина лет в 40 еще смело может претендовать на роль завидного жениха, то женщина в эти годы уже не воспринимается как невеста. Поэтому после развода нередко именно фраза «я отдала тебе лучшие годы своей жизни», становится не просто обидной, но и отражающей самую суть.

Но так ли это на самом деле? Ведь с этим человеком наверняка были и хорошие моменты: рождение ребенка, первое сбежавшее молоко, совместные праздники и просто будни после работы. Не всегда же было все плохо. Поэтому даже если вы уже и не можете терпеть друг друга, а причины для развода все-таки были вескими и разрыв – уже состоявшейся факт, придется менять свое отношение к бывшему мужу. Он тот человек, который достоин хотя бы уважения, если не любви.

Давай жить дружно!

Конечно, непосредственно после развода наладить хорошие отношения бывает очень сложно. Еще свежи те упреки и обиды, обвинения и поступки, которые спровоцировали или сопровождали процесс развода. Но перейти через себя и решить все разногласия тет-а-тет все же придется.

“Зачем?” – спросите вы. Да затем, чтобы при каждом его появлении в вашей жизни, будь то прогулки с ребенком или просто случайная встреча у магазина, вы не вздрагивали и не прятали глаза в пол. Чтобы спокойно могли общаться и воспитывать ребенка. Ведь ему важно и нужно знать, а главное, чувствовать, что его родители хоть и живут отдельно, дорожат друг другом. Или, по крайней мере, не ненавидят друг друга.

Первый шаг к нормальным отношениям – это, конечно, откровенный разговор. Да-да, именно откровенный разговор, который поможет вам наладить отношения и вернуть былую дружбу. А для этого надо, прежде всего, встретиться и просто поговорить. Эмоции и обиды придется оставить где-то в другом месте. Да и встречу лучше провести в месте, которое вам ни о чем не напоминает.

Поговорить лучше не о том, «что это ты во всем виноват», так продуктивного диалога точно не получится. Постройте разговор на том, что стало причиной развода. Спросите, что во время брака нравилось, а что – нет бывшей половине. Какие ожидания были в определенный момент, что думали и чувствовали на самом деле в сложные моменты. Обговорите все, проанализируйте и постарайтесь понять друг друга. Да, это не просто, но никто и не говорит, что дружить после развода легко. Вернее, дружить легко, а вот прийти к этой дружбе сложно.

Несколько шагов к хорошим отношениям

Откровенный разговор – это еще полдела в этой ситуации. Но хорошими отношения могут стать только тогда, когда наступит время для прощения. Откровенный разговор только поможет вам понять друг друга, объяснить поступки. А вслед за этим простить будет проще.

Ведь хорошие отношения принесут больше пользы вам и вашему ребенку, если он есть. Но даже если детей нет, то это не значит, что мириться не надо. Этот человек был частью вашей жизни, и ею уже и остается. Нельзя закрывать глаза на свое прошлое и отказываться от него. Единственный способ найти гармонию с собой и своим прошлым – это принять его, простить и сделать выводы.

Попробуйте сформулировать то, к чему вы хотите прийти. Понятно, что все мы хотим, чтобы все было хорошо, поэтому эту формулировку лучше опустить. Мыслите конкретнее, к примеру, вспомните о том, что необходимо научиться спокойно разговаривать, воспитывать ребенка, заботиться о его будущем и т.д.

И самое главное – это, конечно, руководствоваться разумом, а не эмоциями. Забудьте прошлые обиды, просто сделайте выводы и живите дальше.

Источник

Feya Afeli­ya
[376K]

6 лет назад

Во-первых, все зависит от отношений мужа и жены, во-вторых, от самого характера мужа и жены, также, от причины развода, зависит ещё от того, есть ли чувства к жене или к мужу. Если есть чувства, то могут быть врагами, так как любовь в сердце может быстро перерасти в большую ненависть.

Если бывшая пара не хочет быть врагами, то никогда не будут ссориться, не будут врагами и делать гадости друг другу.

Я развелась с мужем, и никогда ему не желала зла, хоть причинил он мне много боли и страданий, я плохое быстро забыла, выбросила боль из сердца, из головы, да, мы иногда общаемся, но я не собираюсь с ним быть врагами, я не собираюсь делать гадости, грубить, выяснять отношения, это уже прошлое в моей страницы, я живу будущим, я живу ради ребенка, и благодарю Бога, что от этого человека у меня есть маленькое чудо, пусть даже наши отношения не срослись.

Вот чего не могу сказать про свою подругу, которая готова делать гадости своему бывшему мужу, готова мстить. Да, это не выход из положения, но у нее осталась обида в сердце и большая любовь.

Больно кода тебе изменяют, и ты узнаешь, что из роддома муж не был в командировке, а поехал забирать не тебя с ребенком, а любовницу.

Вот подруга решила мстить мужу. Но зачем, этого не понимаю. Подруга и её бывший муж стали большими врагами.

Подруге больно, что бывший изменяла на стороне, обидно, что забирал с роддома не её, а любовницу.

Но, боль, болью, а нужно жить дальше.

Вражда, месть, все это не правильно, нужно жить дальше, нужно жить ради ребенка, ради своего будущего, а не ради мести.

Я желаю всем большого счастья, огромной любви и хорошей жизни без зла и мести. Любите друг друга и просто будьте счастливы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ирина Агапо­ва
[120K]

6 лет назад

Скажу, что такое утверждение не совсем верно, хотя и имеет место быть. Но есть немало случаев, когда люди и после развода поддерживают отношения, порой становятся чуть ли не одной большой семьёй (такое достаточно часто наблюдается в творческой среде, когда наши любимые актёры имея 2 или более браков, всех своих дорогих каким-то образом объединяют и всё складывается достаточно спокойно и цивилизованно: не страдают особенно ни жёны, ни дети.Они не ощущают себя брошенными. И не только в творческой среде умеют поддерживать отношения, я бы могла привести не один пример из жизни знакомых мне людей, когда у каждого давно другая семья, “Острые углы” давно стёрлись; и хорошо, что у них после развода хватило разума не враждовать, а терпеливо выстраивать новые отношения, благодаря чему сейчас они не друзья, но и никак не враги: во всяком случае, бывший муж часто заходит к сыну,и бывает на семейных праздниках. Сын часто бывает в новой семье отца, более того, новая жена отца принимает участие в судьбе мальчика, не отстраняясь от этого. И у мамы при этом не возникает злобы и чувства сопротивления, а зачем? Она тоже устроила свою судьбу так как ей надо. Зачем плодить зло, когда можно жить без этого испепеляющего чувства!

bos05­73
[31.8K]

4 года назад

Конечно, а как иначе? Но только первое время.

Это защитная реакция. Развод надо пережить. Эта мысли (что бывший враг) просто помогают прожить это время.

Я год ходила к психологу и мне помогали, со мной занимались (и групповые занятия, они просто отвлекают и индивидуальные с психоаналитикой). Через год я точно знала и могла спокойно говорить об этом, что это был не мой человек, что он меня не любил, что всё, что ни делается, делается к лучшему.

Иначе, можно просто сойти с ума от иллюзий и надежд (он вернётся, мы будем вместе) или от самокопания (я сама виновата) и загнать себя в такие дебри, из которых не выберешься и 10 лет.

Я тоже сейчас общаюсь с бывшем мужем и пользуюсь им по полной, но прошло 10 лет и без “терапии” я бы не справилась

Senso­r
[214K]

6 лет назад

Ну, врагами после развода становятся люди невысокого полета, с низким уровнем самосознания. А вот неприязнь друг к другу есть у всех разведенных без исключения. Ведь по сути что такое развод?Это разрыв отношений в результате каких-либо негативных несовместимостей, это серьезная ссора, после которой люди уже не могут жить вместе, потому что неприятны друг другу. Поэтому здесь честным вариантом является полное отсутствие общения после развода. А когда люди говорят, мол, мы развелись, но при этом остались друзьями – это лицемерие чистой воды, потому что негатив в душе все равно остается, и от него никуда не денешься.

Серге­й238
[2.7K]

6 лет назад

Это, наверное, от обиды. Но смысла в этом нет. Обида пройдет. У меня, например, с бывшей женой хорошие отношения. У нее своя семья, у меня своя, но есть общий ребенок, который доволен нашими хорошими отношениями. Если надо, помогаем друг другу. Я с семьей отдыхал в ее доме в Черногории. Встречаемся на общих праздниках. Дружба лучше вражды.

владс­андро­вич
[606K]

3 года назад

Да, такое явление есть, правда в последнее варемя, надо сказать, что оно встречается реже. Это прослеживается в том, что если муж платит алименты, то как правило супруги дружат.

Причина этого в том, что нравы современного общества, становятся гораздо более свободными и нет уже надобности при разводе, в рамках оправдания, пенять на то, какой у тебя негодяй муж или продажная жена, так как многие признали серийную моногамию как норму и развод, он уже не восспринимается как поражение и унижение.

При этом если вы дружите с мужем который вошел в рязряд бывших или с бывшей женой, то этим уже можно даже гордится, а потому люди и тянутся ко всему этому, ведь тренд и мода привлекают.

Мамад­очки
[50.2K]

3 года назад

Не всегда! Моя подруга рассталась с мужем отличными друзьями, но все зависит от положения и причины их развода, если мужчина или женщина изменят в семье, конечно чувство обмана и не верности заставляет ненавидеть мужа (жену), моя подруга родила и на 17 день пошла работать после родов, а ее муж сидел с ребенком и воспитывал, подруге надоела бытовуха, она приходит домой, а там муж вечно недовольный, голодный и в трениках телевизор смотрит. Ей все надоело, любовь к мужу ушла, ведь на работе она не была обделена вниманием со стороны мужчин. Развелись и остались лучшими друзьями, она ему рассказывает о новых отношения и он с ней делится и совета просит.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

5 лет назад

Уж и не знаю… лично я со своей бывшей женой далеко не враги, а скорее даже друзья. А многие после развода “морды отворачивают”, а ведь спали вповалку на одной койке годами. Всё из-за секса…ну не понимают люди, что секса в браке нет и быть не может, там только исполнение супружеских обязанностей, а хотят от мужей или жён страсти. А вот как только страсть проходит и сразу становится понятно, что человек с которым жил попросту НЕ ИНТЕРЕСЕН. Да и жадность вкупе с завистью в браке постоянные спутники+ ревность и непомерное желание владеть своим супругом как собственностью, а это не есть правильно.

Иван 777
[14.1K]

4 года назад

Жена и муж становяться врагами после развода, возможно по той же причине, по каторой и состоялся развод. Например из за неверности ( предательства) одного из супругов, думаю весомый аргумент неподдерживать отношения. Так же если кто либо из супругов ведет аморальный образ жизни, наркоман или алкоголик, то другом после развода тоже неостанешся, неговоря уже о случавшихся побоях от нетрезвого супруга. Наверное всетаки пары которых постиг бракоразводный процесс, остаются в дружественных отношениях если их связывает ребенок ито если этот ребенок нужен обоим родителям.

Денис П
[3.8K]

6 лет назад

Почему после развода? Врагами они становятся на грани развода, либо развод становиться результатом вражды, и то не во всех случаях, а лишь ее части. Если люди нормально относились друг к другу во время брака и бракоразводного процесса, то врят ли они станут врагами. Ну а если ненавидели лютой ненавистью, то это и будет продолжаться и после развода

Знаете ответ?

Источник

Иногда случается так, что семья распадается (по разным на то причинам) – и муж с женой разводятся. Для многих разведенных женщин бывший муж становится врагом №1. Но так ли это на самом деле?

Бывшие муж и жена никогда полностью не станут чужими друг другу, особенно если у них есть общие дети. На то, какими будут отношения после развода бывших мужа и жены, влияют разные факторы. Идеальный вариант, когда после расторжения брака эти отношения не портят жизнь и не несут враждебный характер. Порой для этого бывшим мужу и жене приходиться прилагать немалые усилия. Бывший муж: враг или друг?

Бывший муж – «тиран»

Одной из многих причин распада семьи является «побег» женщины от чрезмерно ревнивого мужа, который становится настоящим тираном и поднимает руку не только на нее, но и на детей. Эта причина не самая частая, но она не менее актуальна, чем другие.

Многие супруги часто ссорятся (и даже дерутся), но потом мирятся и живут вместе долгие годы. При этом ссоры для них могут быть обыденностью, более того, некоторым супругам даже нравятся такие отношения и утихнуть страсти могут только годам к шестидесяти.

Однако далеко не многие женщины являются сторонниками таких взаимоотношений и не готовы смириться с жестоким обращением мужа домашнего тирана. В этом случае развод – оптимальное разрешение сложившейся ситуации.

Но порой одного лишь расставания оказывается недостаточно и даже после официального расторжения брака ревнивый, теперь уже бывший муж, не считает свою бывшую супругу свободной. Мужчина может без конца преследовать и угрожать расправой бывшей супруге в случае появления у нее нового ухажера или замужества.

Лучший вариант решения такой проблемы – полностью прекратить отношения с бывшим супругом и разорвать с ним все контакты, на крайний случай – сменить место жительства. Если причина развода – жестокое обращение мужа, то отсутствие контактных данных поможет разрешить проблему отношений.

От алиментов в этом случае лучше отказаться – чем меньше будет контактов с бывшим мужем, тем лучше.

Другая женщина в жизни бывшего мужа

Настоящая трагедия для замужней женщины – уход мужа к другой. Для того, чтобы это пережить, многим женщинам требуется достаточно много времени. Но ведь жизнь на этом не заканчивается, и чем счастливее она будет в дальнейшем, тем лучше. Многие бывшие жены в сложившейся ситуации ищут способы, как вернуть мужа в семью или отомстить своему бывшему.

Но такие методы, как правило, не приводят ни к чему хорошему, и решить проблему они не помогут. Месть бывшему мужу или нанесение ему вреда никак не добавит счастья женщине и не улучшит ей жизнь. Брак с малознакомым мужчиной, чтобы отомстить бывшему мужу, только лишь создаст очередные проблемы. В желании отомстить бывшему супругу многие женщины препятствуют его общение с детьми – и это большая ошибка, ведь так мать ограничивает общение детей с отцом и от этого, в первую очередь, страдают дети.

Безусловно, ситуации могут быть разные, но в большинстве случаев поддержка отца, его защита и хорошие отношения с ним крайне важны для ребенка, и не нужно его этого лишать.

Любовь к другому мужчине

Случается и так, что на жизненном пути женщине встречается тот самый, единственный и неповторимый мужчина, в то время, когда семья уже сложилась. Зачастую причинами этого являются частые, длительные командировки мужа, его чрезмерная занятость работой или делами вне дома. Достаточно в редких случаях женщины решают подать на развод, если в семье есть общие дети, если же их нет, то расторжение брака по инициативе жены вполне вероятно.

Правда, в данном случае жизнь после развода не всегда начинается новым замужеством, т.к. любимый мужчина может иметь свою семью, которую он любит и не захочет бросить. Если причина развода – сильные чувства к другому мужчине, то женщине не следует портить отношения с бывшим супругом. Ей нужно постараться по возможности сохранить с ним дружбу. Это станет вполне возможным, если женщина не будет унижать и оскорблять бывшего мужа в процессе развода.

«Усталость» от супружеской жизни

Самые частые причины разводов на сегодня – бесконечные ссоры, упреки, напряжение и раздражение, ощущение того, что вы не живете с супругом, а доживаете, другими словами – «усталость» от супружеской жизни. Такие отношения никак нельзя назвать романтическими, которые были до свадьбы.

В результате чего многие супружеские пары попросту не выдерживают такого напряжения в отношениях и расстаются. Иногда после расторжения брака и жизни порознь, бывшие муж и жена начинают общаться вновь, поддерживают дружеские отношения и даже ходят в гости друг к другу.

В Европе «гостевой» брак довольно распространен. Такие взаимоотношения считаются оптимальными, большим плюсом их является то, что дети в этом случае могут общаться свободно и с матерью, и с отцом. Если женщина проявит мудрость и сдержанность, то бывший супруг может стать настоящим другом и при необходимости поддержать ее в трудную минуту.

Чтобы ни послужило причиной развода, нужно стремиться к тому, чтобы взаимоотношения с бывшим супругом не несли негатив и враждебный характер. Лучше всего, чтобы они стали приятельскими, ну или, в крайнем случае, нейтральными.

Источник