Семен спивак биография личная жизнь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 ноября 2013; проверки требуют 45 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Спивак.
Соломо́н Я́ковлевич Спива́к (род. 14 июня 1950) — театральный режиссёр и педагог, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке». Народный артист Российской Федерации (2000), лауреат Премии Правительства РФ (2018).
Биография[править | править код]
Родился в Черновцах, на Украине.
Увлекся театром в начале 1970-х в театре-клубе «Суббота», где стал одним из самых активных участников[1]. Поставил в этом театре версию «Ромео и Джульетта», спектакль назывался «Старая Верона»[2]. Впоследствии задействовал “субботовцев” в своих учебных работах в ЛГИТМиКе. Так, например, дебют на профессиональной сцене нынешнего худрука Театра Дождей Натальи Никитиной, в те годы также активной участницЫ студии «Субботы», состоялся на сцене ленинградского Ленкома в спектакле режиссера «Три пишем, два в уме!»[3]. Стилистика, найденная в 1970-е театром «Суббота», во многих чертах была сохранена и развита С. Спиваком в Молодежном театре.
В 1972 окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, в 1979 — Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств).
В 1979—1984 — режиссёр Театра им. Ленинского комсомола. В 1984 перешёл в Академический театр им. Ленсовета.
С 1986 — режиссёр Молодого театра при Ленконцерте, а в 1989 — возглавил Молодёжный театр на Фонтанке.
С мая 1991 года по май 2003 года совмещал художественное руководство Молодёжным театром на Фонтанке с работой в качестве главного режиссёра Московского государственного театра им. К. С. Станиславского.
Семён Спивак ведёт актёрский и режиссёрский курсы в РГИСИ. Первый студенческий спектакль «спиваков» (как называют себя студенты режиссера) «Крики из Одессы» был выпущен в 1998 году на сцене Молодежного театра на Фонтанке, спектакль до сих пор в репертуаре театра. В 2019 году выпустил новое поколение “Спиваков”, студенческий спектакль “Обыкновенные чудики” идёт на сцене с большим успехом.
Дочь — актриса Эмилия Спивак.
Награды[править | править код]
- Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1994);
- Ежегодная премия «Люди нашего города» в номинации «Лучший режиссёр года» (1998);
- Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (2000) — за большие заслуги в области искусства[4]
- Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2006);
- Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга (2006) за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и архитектуры (спектакль «Три сестры»)[5];
- Орден «Звезда Созидания» (2008);
- Диплом Губернатора Санкт-Петербурга на Пятнадцатой церемонии вручения премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры (2008);
- Ежегодная премия «Люди нашего города» в номинации «Лучший режиссёр» (2008);
- Награжден Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2010);
- Награжден Орденом Дружбы (2011);
- Почётная премия «За продвижение молодых талантов» в рамках III Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» (2012);
- Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры» (2013);
- Лауреат почётной премии имени Г.А.Товстоногова Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2014)[6];
- Объявлена Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга (2015);
- Награжден Почетной грамотой Комитета по культуре Санкт-Петербурга (2015);
- В составе коллектива, работавшего над созданием спектакля «В день свадьбы», награжден Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга (2017);
- Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2018 год. Премия (2 миллиона рублей) присуждена «за проект по сохранению и популяризации традиций русского психологического театра»;
- Награждён Орденом Почёта (2020)[7].
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Семён Яковлевич Спивак в театре на Фонтанке
- Интервью «АиФ Петербург»
- Семён Спивак в проекте VanDerQ «Актёры театра и кино»
Источник
Наш город славен театральными династиями, одну из них представляют художественный руководитель Молодёжного театра на Фонтанке Семён Спивак и актриса этого же театра Эмилия Спивак.
Не надо зарекаться!
Елена Петрова, АиФ-Петербург: – Эмилия, как получилось, что вы оказались в одном театре с отцом?
Эмилия Спивак: – Это пример того, что ни от чего в жизни не надо зарекаться. Я была абсолютно уверена, что никогда не буду работать с папой, поэтому как только закончила институт, тут же оказалась… в Молодёжном театре! Режиссёр Алексей Утеганов репетировал там спектакль «Отелло» и предложил мне роль Дездемоны.
– Но сам Семён Яковлевич далеко не сразу стал брать вас в свои спектакли. Видимо, чтобы не было лишних разговоров?
Э. С.: – Да, я играла у других режиссёров, а папа выжидал десять лет. И всё равно все, кто хотел сказать, – сказали. Но мы к этому проще стали относиться. К тому же у меня был за плечами Московский художественный театр, много киноработ…
– Кстати, о кино. В основном оно снимается в Москве. Не думали о переезде?
Э. С.: – Это самый сложный вопрос: кино там, действительно, больше, но я душой привязана к нашему театру, поэтому не могу решиться. Теоретически можно работать и в столице. Но это будет уже другой театр, боюсь, не настолько мне близкий.
– Семён Яковлевич, недавно я услышала отзыв зрителя, что ваш театр – это место, где расправляются и лицо, и душа…
Семён Спивак: – Великий Товстоногов дал, на мой взгляд, лучшее определение, что такое режиссёр. Это полномочный представитель зрительного зала. Он рассказывает о том, о чём думают и что чувствуют люди. Ведь все мы болеем одними и теми же болезнями, главное – лежать со зрителем в одной палате на одном отделении.
«Успешность – ужасное слово и понятие, которое придумало современное общество». Фото: АиФ
Талант не главное
– Многих молодых интересует секрет, как стать популярным и успешным…
Э. С.: – Одарённость и работоспособность – это ещё не всё. Должна быть удача. Знаю талант-
ливейших людей, у которых «не сложилось». А также массу довольно посредственных, у которых всё идёт прекрасно. В этом смысле время у нас странное, главным фактором состоявшегося человека является популярность, и меряется она инстаграммом, количеством подписчиков, баннеров, плакатов.
С. С.: – Успешность – ужасное слово и понятие, которое придумало современное общество. С его точки зрения самый, наверное, неуспешный человек – Иисус Христос…
Человек растёт, и если находится на определённой высоте и верит в себя, то всё нормально. Но он развивается дальше, а вера может уйти, это понятие непостоянное, её нужно наращивать заново. Как-то у меня был сложный период в жизни, я пошёл к священнику. И он мне сказал: «Вера может уйти, любовь может уйти, но надежда должна остаться». Это мой девиз. И надо помнить великую восточную пословицу: «Ночь темнее всего перед рассветом».
– Отцам и детям есть чему поучиться друг у друга?
С. С.: – Эмилия живёт самостоятельно вот уже 15 лет. Год назад я обратил внимание, как же самоотверженно она существует, как сумела найти гармоничное сочетание женственности и мужественности. Меня это очень притягивает.
Э. С.: – А я благодаря папе стала много читать. Произошло это довольно поздно, уже в юношеском возрасте, и потому, что папа клеймил меня позором. Он был, конечно, прав.
С. С.: – Первый раз такое слышу от дочери и очень тронут. Но вспоминаю замечательную шутку Марка Твена: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел!»
Смотрите также:
- «Бесы» революции. Актёр Сергей Курышев о том, как в жизнь входит политика →
- Семён Сытник: «Театр стал пищей для глаз» →
- Счастливый человек из Комедии →
Источник
Детство и семья Эмилии Спивак
Эмилия родилась в Ленинграде. Она была одним ребёнком в семье известного театрального режиссёра. Её отец – Соломон (Семён) Спивак. В детстве её не баловали. Родители безумно любили дочь, но если она совершала ошибки, ей на них обязательно указывали. Это был вопрос воспитания. Баловать её до определённого времени у папы с мамой особой возможности не было. Только когда отец начал ездить по работе за границу, начал привозить ей что-то, что могло выделить девочку среди одноклассников, в подростковом возрасте для девочки это казалось очень важным.
Эмилия была до крайности стеснительна. Ей всегда было сложно поздороваться с взрослыми. Если же у девочки спрашивали об успехах в школе, вообще терялась и краснела. Только гораздо позже она избавилась от такой патологической застенчивости, став студенткой театрального ВУЗа.
В детстве она много времени проводила за кулисами. Там дети актёров общались друг с другом, иногда на сцене они разыгрывали свои собственные постановки. Так получилось, что она росла среди актёров, в театральной среде, выбор профессии как-то сам собой стал понятен. Одно время Эмилия думала о профессии адвоката, но потом эта идея ушла сама собой.
Эмилия Спивак – популярная питерская актриса
Будущая актриса ходила на всевозможные секции, записывалась в разные кружки, но нигде не задерживалась более двух месяцев. Сказывалась неусидчивость. Уже повзрослев, она очень жалела, что так и не научилась играть на гитаре, бросила заниматься фигурным катанием и бальными танцами. Ни к чему у неё не было особого интереса или каких-то выдающихся способностей, хотя родители старались воспитать дочь всесторонне развитым человеком. Оценки в школе тоже не радовали.
В основном она училась на три и четыре. Самым нелюбимым предметом была математика. Точные науки давались с трудом. Как вспоминает актриса, в школе ей было скучно, она не понимала, зачем ей надо учить половину предметов, зачем понимать, как решается какое-то там уравнение. Мама билась за успеваемость дочери. Старалась сделать так, чтобы Эмилия училась лучше. Как считает актриса, маме за это можно было бы поставить памятник. Вообще Эмилию можно назвать именно маминой, а не папиной дочкой, так как папа начал подключаться к её воспитанию только в старших классах.
Никогда Эмилия не была любимицей учителей, зато друзья её очень ценили, так как она всегда была за справедливость, могла вступиться, за что ей не раз доставалось. Она всегда была настолько рассудительной, что сверстники даже называли её «маленькой старушкой».
С детства девочка чувствовала себя взрослой, даже кризис переходного возраста её не затронул, она сама смогла справиться с этим сложным периодом жизни, сама расставила приоритеты и разобралась в себе.
Девочка всё воспринимала близко к сердцу, будь то ссора с подругой или отношения с родителями. Эмилия часто влюблялась, можно сказать, что её сердце почти всё время было занято.
Родители с детства давали дочери полную свободу, доверяя ей. Скорее всего, поэтому у неё, никогда не возникало желания что-то сделать втихаря, совершить какой-то из ряда вон выходящий поступок.
Начало карьеры актрисы Эмилии Спивак: первые фильмы и большой успех
После школы Эмилия стала студенткой Театральной Академии Санкт-Петербурга, попав в класс В.Пази. Уже на втором курсе она начала сниматься в кино. Всё произошло неожиданно. Будущая актриса с разрешения своего преподавателя сыграла одну из ведущих ролей в сериале «Тайны следствия».
Дима Билан & Эмилия Спивак
Главная героиня Анна Ковальчук была беременна, и снимать её уже не представлялось возможным, поэтому в сериал в срочном порядке был введён новый персонаж, который мог бы на время отсутствия Ковальчук заменить её в ведении следствия. Этим персонажем и стала Эмилия Спивак.
Приступать к съёмкам она боялась, так как не была уверена, что это не помешает её учёбе. Её поддержал преподаватель, настояв, чтобы она всё же не отказывалась от предложения. Надо отметить, что съёмки затянулись почти на семь лет.
Другой значительной ролью Спивак стала сыгранная ею Эсфирь. Героиня была подругой Фандорина в фильме «Статский советник». Ей посчастливилось работать с Олегом Табаковым, Владимиром Машковым, Олегом Меньшиковым,Олегом Меньшиковым, Константином Хабенским и Никитой Михалковым. Особенно сложно, по утверждению Эмилии, ей далась сцена, где она играла обнажённой. Мама сумела её успокоить, объяснив, что в картине все увидят не её, а героиню. Такое объяснение помогло, и сцена была сыграна.
клип. роль. Эмилия Спивак
Эмилия Спивак участвовала в съёмках «Гончих », «Медвежьего угла», «Жести». Кроме этого, она снялась в таких картинах, как: «Ворожея», «Трое и снежинка», «Процесс» и др.
Эмилия Спивак сегодня: театральные роли
Актриса играет на сцене Молодёжного Театра в родном городе под руководством отца. Порой это бывает нелегко, так как он очень строго относится к работе дочери. Эмилия ему за это благодарна, так как это учит любого актёра, повышает уровень мастерства на сцене.
Она сразу начала играть зрелые, серьёзные роли.
Ею сыграны на сцене этого театра главные роли в постановках «Отелло», «Синие розы», «Поздняя любовь». Эмилия так же работала в московском МХАТе. Там она сыграла в спектакле «Пышка». Никаких поблажек ей не делалось, Олег Табаков поверил талантливой актрисе. Роль ей удалась.
Личная жизнь Эмилии Спивак
Эмилия живёт в Санкт-Петербурге в квартире, которую подарил ей отец. Она находится на Сенной площади, окна выходят прямо на канал Грибоедова. Актриса не любит домашнюю работу. Уборка, глажка и стирка ей ненавистны. Только в приливах энтузиазма она со всем этим «героически» справляется, а потом снова начинается период, как выразилась актриса, накапливания новой грязи.
Одно время у Спивак были серьёзные отношения с актёром Даниилом Спиваковским. Они встречались несколько лет. Дело шло к свадьбе, но всё расстроилось.
Актриса Эмилия Спивак пока еще не вышла замуж
Как говорит Эмилия, раньше ей были интересны хулиганистые мужчины со сложным характером, отношения с которыми приносили одну нервотрёпку. Теперь же для неё важно, чтобы отношения приносили тепло и покой, с человеком должно быть интересно и спокойно. Самым важным качеством в мужчинах актриса считает надёжность и остроумие.
Увлечение Спивак – танцы: фанк и современные. Она занимается ими в свободное время. Сейчас актриса понимает, что зря не занималась профессионально танцами с детства, потому что ей очень нравится танцевать. Отец Эмилии тоже имеет пристрастие к танцам с молодости, поэтому на каких-либо мероприятиях они частенько вместе танцуют рок-н-ролл.
Девушка считает, что у неё непростой характер, при кажущейся обманчивой внешности. С другой стороны, она не любит конфликты, сильно переживает после этого и не может долго находиться в подобном состоянии.
Мечта Эмилии – новые серьёзные и интересные роли. Таких сейчас не много, но она не теряет надежды. Любимая её страна – Италия и всё, что с этой страной связано. Актриса была бы счастлива, приобрести там домик, где-нибудь на Средиземноморском побережье.
Спивак не замужем. Раньше её это беспокоило, сейчас же она считает, что брак ещё не означает счастье. Свадьба для неё не самоцель, однако, она мечтает о личном счастье и о детях.
Источник
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Спивак.
Семён (Соломо́н) Я́ковлевич Спива́к (род. 14 июня 1950) — театральный режиссёр, художественный руководитель Молодёжного театра на Фонтанке. Народный артист Российской Федерации (2000).
Биография
Родился в Черновцах, на Украине.
Увлекся театром в начале 1970-х в театре-клубе «Суббота», где стал одним из самых активных участников[1]. Поставил в этом театре версию «Ромео и Джульетта», спектакль назывался «Старая Верона»[2]. Впоследствии задействовал “субботовцев” в своих учебных работах в ЛГИТМиКе. Так, например, дебют на профессиональной сцене нынешнего худрука Театра Дождей Натальи Никитиной, в те годы также активной участнице студии «Субботы», состоялся на сцене ленинградского Ленкома в спектакле режиссера «Три пишем, два в уме!»[3]. Стилистика, найденная в 1970-е театром «Суббота», во многих чертах была сохранена и развита С. Спиваком в Молодежном театре.
В 1972 окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, в 1979 — Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств).
В 1979—1984 — режиссёр Театра им. Ленинского комсомола. В 1984 перешёл в Академический театр им. Ленсовета.
С 1986 — режиссёр Молодого театра при Ленконцерте, а в 1989 — возглавил Молодёжный театр на Фонтанке.
С мая 1991 года по май 2003 года совмещал художественное руководство Молодёжным театром на Фонтанке с работой в качестве главного режиссёра Московского государственного театра им. К. С. Станиславского.
Семён Спивак ведёт актёрский и режиссёрский курсы в РГИСИ. Первый студенческий спектакль «спиваков» (как называют себя студенты режиссера) «Крики из Одессы» был выпущен в 1998 году на сцене Молодежного театра на Фонтанке, спектакль до сих пор в репертуаре театра.
Дочь — актриса Эмилия Спивак.
Награды
- Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ» (1994);
- Ежегодная премия «Люди нашего города» в номинации «Лучший режиссёр года» (1998);
- Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (2000) — за большие заслуги в области искусства[4]
- Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2006);
- Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга (2006) за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и архитектуры (спектакль «Три сестры»)[5];
- Орден «Звезда Созидания» (2008);
- Диплом Губернатора Санкт-Петербурга на Пятнадцатой церемонии вручения премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры (2008);
- Ежегодная премия «Люди нашего города» в номинации «Лучший режиссёр» (2008);
- Награжден Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2010);
- Награжден Орденом Дружбы (2011);
- Почётная премия «За продвижение молодых талантов» в рамках III Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» (2012);
- Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры» (2013);
- Лауреат почётной премии имени Г.А.Товстоногова Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2014)[6];
- Объявлена Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга (2015);
- Награжден Почетной грамотой Комитета по культуре Санкт-Петербурга (2015);
- В составе коллектива, работавшего над созданием спектакля «В день свадьбы», награжден Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга (2017).
Примечания
Ссылки
- Семён Яковлевич Спивак в театре на Фонтанке
- Интервью «АиФ Петербург»
- Семён Спивак в проекте VanDerQ «Актёры театра и кино»
Источник