Сергей юшко биография личная жизнь

Сергей юшко биография личная жизнь thumbnail

Факультет был сформирован из общеобразовательных кафедр начертательной геометрии и кафедры систематехники, еще была кафедра математики. Тогда же создавался технопарк «Идея».

Задумка была очень правильная, потому что не нужно было тратиться на дополнительную инфраструктуру для этого факультета. В то время я работал на кафедре автоматизации и получилась эффективная смычка. Мы открыли новые направления подготовки, специальности, специализации. И через нас студенты начали получать задания от промышленных компаний, которые располагались в технопарке «Идея», затем – в «Химграде». Студенты выполняли курсовые, преддипломные, дипломные работы по тем тематикам, которые давали малые компании.

— То есть вы реально преподавали и зарплату, в противоположность тому, что утверждают следователи, получали не зря?

Ну конечно. И нужно понимать, что зарплату я не сам себе назначал. Ее определяли ректор, ученый совет. И все должности, которые я занимал, были выборные. Более того, у меня было несколько контрактов. Соответственно, исполнение каждого контракта мониторилось специальными комиссиями, у нас были показатели. Потом эти показатели проходили через комиссии, административный совет, выносились на ученый совет: я докладывал.

Это была непростая работа, связанная со студентами, трудоустройством, исследованиями. Факультет, по большей части, был не исследовательский, мы были ближе к проектированию.

— Как вы считаете, не связано ли уголовное дело с вашей активной работой по перестройке вуза, после того, как вы заняли место ректора?

Об этом, конечно, можно рассуждать. Наверно, связано. Вуз, на самом деле, находился в очень серьезном положении, был перегружен ставками: было очень много лишних. Речь шла о сокращении 350 ставок.

Мы внедрили систему рейтинга, и зарплаты профессорско-преподавательского состава начали расти и продолжают увеличиваться. Наш вуз должен был развиваться, подниматься в рейтингах, нужно было писать и публиковать научные статьи, проводить исследования и так далее. Поэтому рейтинговая система внутри университета начала поощрять тех преподавателей, сотрудников и ученых, которые действительно приносили пользу вузу.

— А те, кто не приносил? Они могли остаться обиженными?

Они оставались за этим рейтингом, поскольку не принимали участия в развитии вуза. Согласно нормативу министерства образования, на 12 студентов должен приходиться 1 преподаватель. Но у нас преподавателей было существенно больше. Поэтому с моим приходом на пост ректора были предприняты меры по оценке эффективности и приведению рабочих программ в соответствие: были секвестированы те из них, в которых принимало участие малое количество студентов.

Эта деятельность, как я понимаю, не могла остаться без внимания людей. Но много других еще вопросов, например, с выведением на аутсорсинг обслуживания компьютеров, клининговых услуг и других.

— То есть вы успели нажить себе врагов?

А иначе, университет не смог бы функционировать. Когда я приступил к работе, что у нас просто была дыра в бюджете, и нам не из чего было платить зарплату. А повысить эффективность работы дело небыстрое, поскольку вуз работает по регламентам, которые утверждает федеральное министерство. Например, те же аутсорсинговые услуги мы не могли просто раздать. Нужно было все расписать, провести электронные торги, пройти соответствующие процедуры и так далее, поскольку за их соблюдение внимательно следит антимонопольная служба.

Первые торги у нас ФАС вообще отменил, дал свои рекомендации. Мы их выполнили, и затраты на некоторые работы у нас начали снижаться. В университете начали появляться деньги, которые мы начали распределять, в том числе и через рейтинг преподавателей, о котором я говорил выше.

— Звучала информация, что у вас сократились оборонные заказы. Это реально, действительно так?

На самом деле это не так. Эти заказы есть и, наоборот, их объем увеличился. И это не только оборонные, но и промышленные заказы, которые мы получает от федеральных органов власти. Мы возобновили свою работу в различных советах при военно-промышленной комиссии.

Вообще, я вошел в ректорство, когда на нас подали в суд, практически все компании. Мы проходили судебные процедуры урегулировали вопросы. В конечном итоге, все встало на свои места.

Например, при нашем участии было спроектировано несколько заводов, строительство которых уже закончено. У нас начала расти нефтянка, заказы от минпромторга РФ. Детально я об этом рассказывать, к сожалению, не могу, но работы ведутся. Мы и сейчас принимаем участие в знаковых проектах.

— А вы где-то отчитываетесь об этом участии?

Конечно же, мы отчитываемся в профильных министерствах, на совещаниях. К нам претензий нет.

Читайте также:  Энгин акюрек биография личная жизнь

— Коллегам по вузу, преподавателям вы рассказываете о том, как движется работа по знаковым проектам?

Все, что я сейчас рассказывал, происходило на этапе, когда я входил в должность ректора. Я в течение длительного периода работал как исполняющий обязанности. Мы корректировали стратегию. А это всегда общение с ученым советом, преподавателями.

Потом пошли процедуры выборов. Соответственно, начались опять же ученые советы, конференции преподавательского коллектива, профсоюза и прочее. В той ситуации, в которой находился наш вуз, необходимо было объяснять сотрудникам, как мы будем работать в будущем.

Нельзя взять и начать оптимизацию, иначе будет много незаслуженно обиженных людей. За ректора с таким подходом никто не проголосует. В этой ситуации, остаются за бортом те, кто, скажем так, были заслуженно обижены. Но большинство сотрудников университета встало на сторону ректора и его команды, и мы вместе работаем.

— Скажите, вы разработали стратегию защиты для взаимодействия со следователями?

Стратегии защиты, с точки зрения того информационного повода, о котором мы говорим, пока еще нет, потому что со мной еще пока никто не беседовал. Но я надеюсь, дам ответы на все интересующие вопросы. Мы тут предельно открыты и будем давать все пояснения. Я думаю, мы справимся с этой ситуацией.

У нас начинается приемная кампания, мы ее проведем. Будем выполнять надлежащие показатели по научным статьям, их цитированию, качеству подготовки студентов и так далее.

Юшко возглавил вуз в 2017 году, сменив на посту Германа Дьяконова, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На данный момент приговор ему еще не вынесли. Также дела были возбуждены в отношении ряда сотрудников вуза. Ущерб следственные органы озвучивали в 64 млн руб.

В 2014 году фигурантом уголовного дела по коррупционным статьям стал проректор вуза Ильдар Абдуллин. В 2015 году его признали виновным в мошенничестве с ущербом в 28 млн руб. и приговорили к 6,5 годам колонии общего режима.

Сообщалось, что показания Абдуллина послужили поводом для уголовных дел в отношении Дьяконова и других работников вуза.

Источник

<input … >

Звезда культовой мелодрамы «Зимняя вишня» Елена Сафонова – женщина с непросто судьбой. Она практически не дает интервью, не принимает участия в телешоу и, в последнее время, нечасто балует своих поклонников новыми работами. Актриса дважды была официально замужем, однако, оба барка распались, не принеся ей счастья. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывается судьба первого супруга Сафоновой – актера Виталия Юшкова.

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова в молодости

Елена Сафонова и Виталий Юшков: история любви

Будущая актриса появилась на свет в Ленинграде, в 1956-м году, 14-го июня, в довольно известной актерско-режиссерской семье, её отцом был Народный артист РСФСР, Всеволод Сафонов, звезда таких культовых советских картин как военная драма «Солдаты», фантастическая лента «Гиперболоид инженера Гарина», а также военный мини-сериал «Щит и меч». Не удивительно, что его единственная наследница также выбрала для себя актерскую профессию.

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова в молодости

Елена закончила актерский факультет ЛГИТМиК, начинала свою карьеру как театральная актриса, а с 18-ти лет начала сниматься в кино. На съемочной площадке драматической ленты «Семья Зацепиных» молодая актриса познакомилась со своим будущим супругом, актером Виталием Юшковым. Елене на тот момент было всего 20 лет, а Виталию – 22 года и они оба считались талантливыми и перспективными восходящими звездами кинематографа. Юшков, что называется, влюбился с первого взгляда. Эта девушка казалась ему недосягаемой красавицей, умной, талантливой, одним словом – мечтой. Молодой человек начал красиво ухаживать за ней и вскоре Елена ответила ему взаимностью. В 77-м году актер попросил руки у своей возлюбленной и получил положительный ответ, в этом же году они узаконили свои отношения.

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова и Виталий Юшков

Проблемы в молодой семье начались практически сразу после того, как актеры съехались. По словам Виталия, у его избранницы был очень непростой характер, ей было сложно угодить, а сам он никак не мог под неё подстроиться. Много лет спустя, в одном из интервью мужчина рассказывал, как готовил для своей любимой, варил ей борщи, но вместо «спасибо» слышал от неё, что ей этого не надо, ведь ей достаточно «кофе с сигаретами». Вообще, супруги мало времени проводили вместе, у них практически не было общих интересов и тем для разговоров, а когда муж звал Лену прогуляться по парку, она всегда отвечала отказом, мотивируя это тем, что она не любит парки, потому что «там черви». Непонятно как, но этот брак продержался целых шесть лет.

Читайте также:  Актера алексея осипова биография личная жизнь

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня»

Елена Сафонова и Виталий Юшков: развод

Карьера Елены уверенно шла в гору, а вот у Виталия, в плане работы, все было далеко не так хорошо. Дома он поддержки не находил и, не зная как ему наладить отношения и сблизиться с супругой, актер заговорил о детях. Но, Сафонова в этом вопросе была категорична, она ответила мужу, что не любит детей и никогда не обзаведется собственными наследниками. На самом деле, Елена тогда была еще слишком молода и увлечена своей карьерой, она просто была не готова к материнству. Для Виталия такой ответ супруги прозвучал, как гром средь ясного неба, проблемы в семье и на работе подорвали его эмоциональное состояние, и мужчина начал «топить печаль и невзгоды на дне бутылки».

Фото: zhizn.ru Виталий Юшков

В начале 80-х годов Юшков практически перестал сниматься в кино, предложения от режиссеров не поступали, а его алкогольная зависимость постепенно усугублялась. В 83-м году брак распался. Впоследствии актер не раз признавался, что они с Еленой «расстались, так и не начав жить».

Елена Сафонова и Виталий Юшков: после развода

Вскоре после оформления развода актриса сыграла главную роль в мелодраме «Зимняя вишня». Эта картина впоследствии стала культовой, она принесла Елене всесоюзную славу и народную любовь, превратив её в настоящую звезду. Её карьера стремительно развивалась, а вот личная жизнь оставалась неустроенной. В конце 80-х годов актриса закрутила роман с женатым бизнесменом по имени Ваче Мартиросян. Уроженец Еревана имел двойное гражданство: армянское и американское, а проживал он постоянно в Соединенных Штатах. С российской красавицей он познакомился в Москве, куда прилетал по вопросам бизнеса. Ваче был очарован Еленой, он начал за ней ухаживать, обещал даже продюсировать новую картину с её участием, для этого они вместе летали в Лос-Анджелес. Актриса серьезно увлеклась своим новым ухажером, вот только оставлять свою семью мужчина не собирался, а статус любовницы Сафонову не устраивал. В итоге, совместного проекта у них так и не получилось, а вскоре Мартиросян улетел за океан к жене и детям, от которых он, конечно же, скрыл свой роман с советской актрисой. Когда Елена поняла, что беременна, то решила скрыть это от бывшего любовника. В 91-м году она родила сына Ивана, которого записала на свою фамилию, а вот отчество оставила его родного отца.

Фото: zhizn.ru Виталий Юшков сейчас

Что касается Юшкова, то в середине 80-х годов его актерская карьера окончательно сошла на нет. После нескольких незначительных эпизодических ролей, где у его героев даже не было имен, он решил оставить кино. Развод с Еленой сильно пошатнул его душевное состояние, алкогольная зависимость усугубилась, и в поисках новой, лучшей жизни мужчина решил эмигрировать в Израиль. К сожалению, там он тоже не сумел реализовать свой творческий потенциал и как актер не состоялся. Зато он встретил женщину, на которой женился, и которая подарила ему таких желанных наследников. С супругой они живут вместе уже тридцать лет, их дочь выучилась на юриста и ныне ведет адвокатскую практику, а у сына свой небольшой бизнес, также у Юшкова уже есть двое внуков.

Фото: zhizn.ru Виталий Юшков сейчас

В середине 90-х годов Виталий, после почти десятилетнего перерыва, сыграл эпизодическую роль в военной драматической ленте «Красная вишня», но после этого больше он на экранах не появлялся. Чем именно мужчина занимается в последние годы, и где он работает, доподлинно не известно, но от актерской профессии он полностью отошел.

Когда мужчина в 91-м году узнал о том, что его бывшая супруга родила ребенка, он негодовал. Ведь его она некогда заверяла, что детей не любит и не хочет их иметь, а тут – родила сына, не будучи замужем, да еще и скрывает от всех имя отца ребенка. В одном из интервью Виталий признался, что он очень любил Елену, возможно, любит и сейчас, но у него другая семья, и он никогда не предаст свою нынешнюю супругу.

Читайте также:  Чулпан хаматова биография личная жизнь муж дети

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова со вторым мужем

Сафонова в начале 90-х годов познакомилась с французским актером Самюэлем Лабартом во время их совместной работы над музыкальной мелодрамой «Аккомпаниаторша». Между ними вспыхнул бурный роман, и всего через несколько месяцев после знакомства, актеры узаконили свои отношения. Лабарт был на целых шесть лет моложе своей возлюбленной, но их это обстоятельство нисколько не смущало. После свадьбы Елена с полуторагодовалым сынишкой Иваном перебралась жить во Францию к своему супругу, вскоре у них родился общий наследник – сын Александр, и, казалось, Сафонова наконец обрела свое счастье.

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова с сыном Иваном

Актриса продолжала много работать, её карьера и на чужбине не сбавила оборотов, но это обстоятельство не слишком радовало Самуэля. Все дело в том, что Елена еще в юности обучалась в школе с углубленным изучением французского языка, а посему владела им в совершенстве и во Франции режиссеры охотно звали её в свои проекты. А вот её супруг был не столь удачлив в карьерном плане. Он очень ревновал жену к её успеху, а еще Лабарта немало раздражало то, что в родной Франции его самого стали воспринимать только как мужа Сафоновой. Мужчина, в итоге, не выдержал, и сам подал на развод.

Фото: zhizn.ru сын Елены Сафоновой Александр

Елена после этого решила вернуться на родину, но большим потрясением для неё стало то обстоятельство, что она не могла забрать с собой младшего сына. Согласно французских законов ребенок, рождённый на территории страны, и получивший её гражданство при рождении, не может быть вывезен одним из родителей за рубеж для постоянного проживания до наступления его совершеннолетия. Елена отчаянно судилась за сына на протяжении трех лет, но это ей никак не помогло. В итоге, в 97-м году актриса возвратилась в Россию только со старшим сыном Иваном, а Александр остался жить во Франции вместе со своим отцом. Сафонова часто навещала младшего наследника, ныне он уже взрослый и сам нередко гостит у матери. Александр – начинающий режиссер и кинопродюсер.

Фото: zhizn.ru Елена Сафонова сейчас

Источник

Сергей Владимирович Юшко (род. 3 марта 1971, Молодечно, Минская область) ― российский учёный, педагог, предприниматель. Доктор технических наук, профессор. Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета.

Биография[ | ]

Родился 3 марта 1971 года в городе Молодечно, Минская область. В 1994 году окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева по специальности «Двигатели летательных аппаратов». В 1996 году окончил аспирантуру Казанского государственного технологического университета на кафедре автоматизации и информационных технологий и докторантуру Казанского государственного технологического университета в 2001 году[1], тем самым став одним из самых молодых в России обладателей докторской степени по технической специальности[2].

В 1997―2006 годах ― ведущий научный сотрудник Государственного научного метрологического центра Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии в Казани.

С 2001 года ― профессор Казанского государственного технологического университета. С 2006 года ― декан факультета информационных технологий КГТУ. В 2004―2006 годах ― директор по инновациям ОАО «Инновационно-производственный Технопарк «ИДЕЯ». С марта 2006 года ― генеральный директор ОАО «Инновационно-производственный Технопарк «ИДЕЯ»[1][3].

С июня 2017 года – исполняющий обязанности ректора Казанского национального исследовательского технологического университета[4]. 15 марта 2018 года избран ректором университета[5].

С 2007 года является членом президиума Академии наук Республики Татарстан. Член-корреспондент АН РТ по отделению химии и химической технологии (2010).

Был научным руководителем не менее пяти соискателей кандидатской степени. Является автором более 69 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Награждён медалью «В память 1000-летия Казани», дипломом Республиканского общественного конкурса «Руководитель года» (2006) в номинации «За вклад в развитие малого бизнеса»[6].

В 2020 году в отношении Сергея Юшко было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в 2004-2017 годы Сергей Юшко, работая в режиме полной занятости в технопарке “Идея”, одновременно числился заведующим кафедры инженерной и компьютерной графики, а также деканом факультета “Инновационных технологий” КНИТУ. Однако фактически данного деканата не существовало. В апреле 2020 следствие полагало, что подозреваемый Сергей Юшко незаконно получил зарплату на сумму не менее 1 миллиона рублей (в ценах 2020 года). Противоправную деятельность ректора СКР по РТ выявил совместно с республиканским УФСБ.[7]

Примечания[ | ]

Источник