Севергин в м биография
Василий Михайлович Севергин
Минералог, химик.
Родился 19 сентября 1765 года в семье придворного музыканта в Петербурге.
По ходатайству отца в 1776 году Севергин был принят в академическую гимназию, которую возглавлял известный академик натуральной истории И. И. Лепехин. По его представлению Севергина, как ученика, проявившего особенные способности, перевели на казенное содержание, а в 1784 году зачислили студентом академического университета.
В 1785 году Севергин был отправлен в Германию в Геттинген для совершенствования знаний по минералогии. При отъезде он получил подробную инструкцию, в которой было указано, что выбранная им специальность нуждается в обстоятельном знании физики, физической географии, естественной истории, а особенно химии и металлургии. Инструкция требовала регулярных посещений различных рудников и каменоломен, где следовало обращать особенное внимание на положение и строение рудных жил и горных слоев, а не просто изучать коллекции, уже собранные.
Занимался Севергин у профессора И. Ф. Гмелина, автора многих научных трудов по химии, технологии и медицине. Гмелин же перевел на немецкий язык многотомное сочинение Карла Линнея «Система природы». Интерес к систематике, всю жизнь проявляемый Севергиным, несомненно, был привит ему Гмелиным.
В 1789 году, после четырехлетнего курса в Геттингене, Севергин возвратился в Петербург.
25 июня 1789 года в Конференции Академии наук Севергин единогласно был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии. Экзаменовали Севергина известные ученые: по физике Л. Ю. Крафт, по минералогии И. И. Георги и П. С. Паллас, по химии И. И. Георги, по ботанике И. И. Лепехин, по зоологии П. С. Паллас. Особенно лестный отзыв получила работа Севергина, посвященная природе и происхождению базальта. Как раз в те годы шел жестокий спор двух враждующих геологических школ – нептунистов и плутонистов. Нептунисты во главе с фрейбергским профессором А. Г. Вернером почти все горные породы относили к водным осадками; такое происхождение приписывалось ими и базальту. Тщательно исследовав геттингенские базальты, Севергин пришел к выводу, что базальт имеет, несомненно, плутоническое, то есть вулканическое происхождение.
Севергин скептически относился к абстрактным всеобъемлющим теориям, не опирающимся на чистые факты и наблюдения, и всегда старался быть точным – по собственному убеждению, «коего достигнул через… опыты».
При этом Севергин не был голым эмпириком.
В 1798 году он, например, первым обратил внимание на большое теоретическое значение изучения закономерного нахождения некоторых минералов, названного им «смежностью». Через полвека после этого открытия геолог Брейтгаупт назвал «смежность» парагенезисом, – под этим именем открытие Севергина вошло в современную геологическую литературу.
Понятие о парагенезисе минералов сыграло очень важную роль в развитии учения о происхождении минералов. Парагенезис минералов – это совместное нахождение в земной коре различных минералов, связанных общими условиями образования. Изучение парагенезиса минералов имеет огромное значение при поисках и оценке месторождений полезных ископаемых, имеющих сходную геохимическую историю.
Главные работы Севергина посвящены вопросам минералогии, химии, технологии.
Крупные успехи, достигнутые в XVIII веке химией, заставили ученого иначе, чем прежде, взглянуть на науку о минералах. Уже в 1791 году Севергин издал расширенный и дополненный особыми примечаниями перевод «Минералогии», написанной английским ученым Кирваном. В том же году он прочел в Вольном экономическом обществе лекцию о глинах и их практическом использовании. Практически все прочитанные им лекции по минералогии публиковались в то время в академическом научно-популярном журнале «Новые ежемесячные сочинения».
В мае 1793 года Севергин был назначен профессором, то есть академиком минералогии.
В 1798 году вышли в свет «Первые основания минералогии».
Это одна из самых известных работ Севергина. Собственно, ее вполне можно считать первым русским оригинальным курсом минералогии.
В минералогии Севергин с самого начала был поборником химического направления. Обоснование и развитие химического направления – главная заслуга Севергина. Не отрицая практического значения классификации минералов по внешним признакам, предложенной А. Г. Вернером, Севергин наиболее существенным признаком минералов считал все же их химический состав. Без выяснения химического состава, утверждал он, невозможно познать природу минералов и их отношения между собой. Подобно М. В. Ломоносову, Севергин видел в минералах природные тела, зависящие в своем возникновении и существовании от вечно изменяющихся условий. «Природа в непрестанном находясь движении из самого разрушения тел новые тела образует, – писал он. – Минералы подвержены общему с прочими вещами жребию: все повинуется времени: все должно родиться, быть и умереть…»
В 1801 году по предложению президента Академии наук Н. Н. Новосильцева, бывшего одновременно попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, Севергин был командирован в Псковскую и Новгородскую губернии для осмотра школ Петербургского округа, с разрешением попутно заняться самостоятельными научными исследованиями. Такое же поручение Севергин получил от попечителя Виленского учебного округа Адама Чарторыйского по школам Могилевской и Витебской губерний. В результате этой поездки Севергин, выполнив все поставленные перед ним педагогические задачи, собрал интереснейший минералогический материал, опубликованный позже в двухтомных «Записках путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, хозяйственные и другие примечания, учиненные В. Севергиным во время проезда через оные в 1802 году».
В 1809 году Севергин издал «Опыт минералогического землеописания Российского государства».
В первой части этой весьма подробной сводки геолого-минералогических сведений о России дан и ее физико-географический обзор с подробной характеристикой гор и слагающих их горных пород, а во второй – данные по распространению полезных ископаемых и минералов по губерниям. Главную пользу подобной топографической минералогии Севергин видел в том, что собранные вместе сведения о распространении минералов могут побуждать заинтересованных в том деловых людей к рациональному использованию указанных минералов прямо на месте их нахождения, не тратя средств на дальние перевозки.
Чтобы облегчить труд путешественникам, рудоискателям и любителям минералогии Севергин в 1816 году издал специальный определитель минералов и горных пород под названием «Новая система минералов». Он автор «Начертаний технологии минерального царства» (1821–1822) и других работ по самым разным отраслям химической технологии – о добывании минеральных щелочных солей (1796), о пробирном искусстве (1801), о производстве селитры (1812).
Севергин был едва ли не первым русским ученым, пропагандировавшим кислородную теорию горения. Несколько лет подряд Севергин читал химию в Медико-хирургической школе, реорганизованной позже в Медико-хирургическую Академию. Он даже опубликовал несколько химико-фармацевтических пособий, в том числе известную книгу «Способ испытывать минеральные воды». Наблюдая распространение валунов по Русской равнине, кругляков, как их тогда называли, Севергин предположил, что все они были когда-то принесены ледниками из Финляндии. Эти наблюдения поддерживали положительный взгляд Севергина на теорию катастрофизма, по крайней мере, он допускал возможность в геологической истории каких-то грандиозных и быстрых превращений. Такими превращениями, например, Севергин, например, объяснял массовую гибель мамонтов.
В 1791 году Севергин начал описывать смешанные минеральные образования – «дикие камни», как их тогда называли. «Дикие камни» он выделил в особый раздел минералогии, назвав их горными породами. Этим он положил начала отечественной петрографии.
Очень много сделал Севергин для разработки русской научной терминологии.
Им был составлен «Подробный словарь минералогический» (1807) и переведен на русский язык «Словарь химический» (1810–1813). В 1815 году он перевел на русский язык четырехтомный химический словарь Ш. Л. Каде де Гассинкура «Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе химические словари: латино-российский, французско-российский и немецко-российский по старинному и новейшему словозначению». Самые удачные термины Севергин старался немедленно вводить в употребление. Немало удачных научных терминов предложил он сам. Например, среди привычных нам терминов, особенно в химии и минералогии, по почину Севергина в науку вошли такие как «окись», «кремнезем», «занозистый», «раковистый излом» и другие. В ботанике Севергин ввел в употребление такие термины, как «чашечка», «венчик», «тычинка».
Огромную работу провел Севергин по упорядочиванию и систематизации минеральных коллекций в Вольном экономическом обществе (первое русское научное общество, основанное в 1765 году в Петербурге) и особенно в Петербургской Академии наук. Одновременно он был редактором выходившего с 1804 года «Технологического журнала» (с 1816 года – «Приложение к технологическому журналу»), пропагандировавшего новые знания по минералогии, химии и технологии. На титуле «Технологического журнала» так и указывалось: «Собрание сочинений и новостей, относящихся до технологии и приложения учиненных в науке открытий к практическому употреблению». Севергин сумел объединить вокруг «Технологического журнала» крупных специалистов, при этом журнал был доступен любому читателю.
За выдающиеся достижения в науке Севергин был избран в члены Стокгольмской академии наук, Иенского минералогического общества и ряда других российских и зарубежных научных учреждений и обществ. Он был в числе учредителей Петербургского минералогического общества. Глубокие знания позволяли Севергину смело говорить о длительности геологических процессов. Он допускал, что со временем, вследствие разрушения гор и заполнения впадин, земная поверхность будет, вероятно, совершенно выровнена, то есть, наступит то состояние, которое в современной геологии известно под названием пенеплена. Вот уж поистине: «Все повинуется времени; все должно родиться, быть и умереть…»
Скончался Севергин 29 ноября 1826 года.
Один из его друзей написал эпитафию, вполне отвечающую характеру замечательного ученого.
Здесь Севергин лежит трудолюбив и честен;
Он дарованьем был Отечеству известен,
За Ломоносовым в подземную вступал
И тайны скромных руд постиг и описал.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Филарет (Василий Михайлович Дроздов)
Филарет (Василий Михайлович Дроздов)
(1783—1867 гг.)
митрополит Московский и Коломенский
Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о больных
ВАСИЛИЙ I
ВАСИЛИЙ I
Византийский император в 866 — 886 гг. Основатель Македонской династии. Умер 29 авг. 886 г.Василий происходил из Македонии. Так как труд на земле приносил ему малые и ничтожные доходы, он отправился в Константинополь на поиски своего счастья. В столице он поступил на
Долгоруков Василий Михайлович
Долгоруков Василий Михайлович
Долгоруков Василий Михайлович – (1722 – 82). Опала, постигшая его родичей при императрице Анне Ивановне, коснулась и Д. На тринадцатом году он был записан солдатом в армию, двинутую под начальством фельдмаршала Миниха против Крыма. Отличился
Севергин Василий Михайлович
Севергин Василий Михайлович
Севергин (Василий Михайлович, 1765 – 1826) – химик и минералог; обучался в академической гимназии и академическом университете, а в 1785 г. был отправлен в Геттинген, для изучения минералогии. В 1789 г. С. был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в
Василий Михайлович Севергин
Василий Михайлович Севергин
Минералог, химик.Родился 19 сентября 1765 года в семье придворного музыканта в Петербурге.По ходатайству отца в 1776 году Севергин был принят в академическую гимназию, которую возглавлял известный академик натуральной истории И. И. Лепехин. По его
Блакитный-Эллан Василий Михайлович
Блакитный-Эллан Василий Михайлович
(род. в 1894 г. — ум. в 1925 г.)Поэт, писатель, публицист. Глава партии боротьбистов, затем советский общественный и культурный деятель. Лидер революционного поколения украинских литераторов.Глядя на достижения писателя и политика
ГАЛЬКОВСКИЙ, Василий Михайлович
ГАЛЬКОВСКИЙ, Василий Михайлович
(1907–1975), эстрадный драматург
49 Ошибочка вышла.
«Процесс», сценка из спект. Ленингр. тра миниатюр «Времена года» (1956)
Выражение встречалось и раньше.
50 * Не рыба важна, процесс
ГАЛЬКОВСКИЙ Василий Михайлович (1907—1975), эстрадный драматург
ГАЛЬКОВСКИЙ Василий Михайлович (1907—1975),
эстрадный драматург
55
Ошибочка вышла.«Процесс», сценка из спект. Ленингр. т-ра миниатюр «Времена года»
Источник
Васи́лий Миха́йлович Северги́н (8 (19) сентября 1765 года, Санкт-Петербург — 17 (29) ноября 1826 года, Санкт-Петербург) — российский химик и минералог.
Биография
Обучался в Академической гимназии и Академическом университете, а в 1785 году был отправлен в Геттинген, для изучения минералогии. В 1789 году был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в 1793 году возведён в звание академика или профессора минералогии, и в этом звании оставался до самой смерти.
Как учёный, Севергин стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском учёном мире, постоянно изучал природу России, обогащал русской научную литературу и распространял знания в русском обществе. Главной задачей минералога и вообще натуралиста Севергин считал самую строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от всяких произвольных теорий, которые, в конце концов, приносят лишь вред. Многочисленные мемуары и статьи Севергина написаны по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В статьях излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики Земли, технологии сельского хозяйства. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах Севергин следовал Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Он также много содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление».
Цитата из В. М. Севергина, выбитая в граните: «Минералогия есть часть естественной истории, которая научает нас познавать ископаемые тела, то есть отличать оныя от всех других тел по существенным их признакам, знать их свойства, месторождения, пользу и все отношения их как между собою, так и к другим телам». Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН
Кроме своих учено-литературных трудов Севергин способствовал распространению научных знаний и с помощью публичных лекций, читанных им в конце 90-х годов XVIII века. В начале XIX века он совершил три путешествия по России, во время которых главное внимание обратил на предметы, относящиеся к области естественных наук, преимущественно минералогии. Севергин принимал деятельное участие в периодической литературе: он помещал свои статьи в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Севергин был также одним из активных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 года Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 году был переименован в «Продолжение технологического журнала». Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде (4 тома, 1810—13), «Ботанику» Жилибера (3 тома), «Химические основания ремесел и заводов» Гмелина (2 тома, 1803), «Начальные основания физики» Кузена (1800) и других. Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий. Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов, делал добавления в сведениях, касающихся России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Зульцера «Allgemeine Theorie der schönen Künste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Минину и Пожарскому (СПб., 1807), другое — Ломоносову (СПб., 1805). Севергин принимал участие в составлении академического словаря.
В 1802 году академик побывал в Белоруссии. В следующем, 1803 году, были опубликованы его «Записки путешествия по западным провинциям российского государства», в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями встречаются описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».[1]
Сочинения Севергина
- «Начальные основания естественной истории» («Царство ископаемых», 2 т., СПб., 1791;
- «Царство произрастений», 3 т., СПб., 1794),
- «Первые основания минералогии, или естественной истории ископаемых тел» (2 т., 1798),
- «Пробирное искусство, или руководство к химическому испытанию металлических руд» (1801),
- «Способ испытывать минеральные воды» (СПб., 1800),
- «Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных» (ib., 1800),
- «Записки путешествия по западным провинциям российского государства» (1803),
- «Продолжение записок и т. д.» (1804),
- «Обозрение российской Финляндии» (1805),
- «Подробный словарь минералогический» (3 т., СПб., 1807),
- «Опыт минералогического землеописания российского государства» (2 т., 1809),
- «Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе химические словари: латинско-российский, франц.-российский и немецко-российский» (1816),
- «Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках» (СПб., 1816),
- «Кая Плиния Секунда Естественная история ископаемых тел» (1819) и др.
Полный список сочинений и статей Севергина, как напечатанных, так и оставшихся в рукописи, приведен у М. И. Сухомлинова в «Истории Российской Академии» (т. IV, СПб., 1878).
Примечания
- ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Минск, 1974, с. 10
Ссылки
- Севергин, Василий Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Профиль Василия Михайловича Севергина на официальном сайте РАН
- Севергин, Василий Михайлович в словарях и энциклопедиях на Академике
Источник