Ширвиндт александр сейчас

Александр Ширвиндт в больнице. Лечится от коронавируса – как он говорит, от модной болезни. Телефон, взорвавшийся от звонков с момента госпитализации, выключил. Исключение сделал только для нас. Но предупредил, что всякие там «как себя чувствуете?» и пагубное влияние вируса на артистический организм не готов обсуждать. Больница – самое подходящее место для философствования. Поэтому специально для «МК» Александр Анатольевич написал то, что волнует, о чем думает. «Раз вы уж меня нашли в больнице, так вы уж меня дослушайте».
“К Новому году наш театр выпустит открытку. На ней – я в маске и текст арии Мистера Х. Актуально. Последний куплет, если помнишь, такой:
Устал я греться у чужого огня, Но где же сердце, что полюбит меня.
Живу без ласки, боль свою затая… Всегда быть в маске – судьба моя.
Имре Кальман. Оперетта «Принцесса цирка». 1926 год.
В общем, в 1926 году Имре Кальман на всякий случай надел маску на мистера «Х». Прошло, считай, 100 лет. Но что такое сто лет? Оказалось, что это – секунда. Тут как-то в связи с карантином я мельком по телевизору увидел, как какой-то энтузиаст создал музей-квартиру советского быта. Я увидел родной интерьер и подумал, что, наверное, с удовольствием нанялся бы посидеть там в виде экспоната в каком-нибудь мамином кресле около дефицитной книжной стенки и проигрывателя “Аккорд”, и так далее… Кажется, это было всегда, а оказывается, очень давно. Хотя все-таки было.
Это сегодня уже ретро. Но что я тебе рассказываю? Ты – молодая красавица. Если помнишь, давно я повёз тебя в конец Дмитровского шоссе, в салон «Жигули», и при помощи моего лица и твоего комсомольского редакционного удостоверения из-под полы, под страшным секретом тебе продали дефицитнейшую машину «Ниву-Шевроле». Сегодня это звучит анекдотически, а тогда я помню, как нас снисходительно приветствовал с сигарой у ладони и угощал «Хеннеси» вальяжный директор салона. А через пару месяцев он надолго сел, и мы с тобой пытались как-то вяло его отмазать, сказав, что он очень много сделал для интеллигенции. Достать “Жигули” – Боже мой!!!
Больница, конечно, самое подходящее место для старческих философствований. Вот лежу с модным заболеванием под опекой врача от Бога Маши Лысенко. У нас все вокруг думают, что паника с вирусом – чья то провокация. Нет, это не так и, говоря нашим театральным шершавым языком, идёт генеральная репетиция апокалипсиса.
Боженька, устав от вселенской глупости, решил проверить человечков на прочность. Не получается. Призыв моего незабвенного друга Булата Шалвовича – «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» – завис и растворился в воздухе. Тогда стыдливо-победоносно стали ещё высчитывать, где, в какой стране померло народу больше. А жажда национальной принадлежности к куску горы Карабах вообще приводит нас к средневековой жути.
Страшно усилился падеж друзей. Мы сардонически восклицаем: «Ну что, се ля ви». Да – се ля, да – ви, но от этого не легче. У меня всегда существовало ощущение, что такие титаны, как мои друзья Кобзон, Говорухин, Захаров, Виктюк, Джигарханян, Жванецкий не приспособлены к понятию «гроб». Но они ушли, и начинаешь думать, что… Думаешь: «Раз ты с Пашей Гусевым, как мои многолетние друзья, пытаетесь мне дозвониться в койку, значит, мне придётся вам ответить». Что я и делаю.
Немного хочется поразмыслить. Сегодня снаряды рвутся рядом, кончается эпоха моего поколения. Кто-то ещё держится. На даче теплится под прикрытием уникальной ласки Олечки Остроумовой мой друг Валечка Гафт – человек, который на моих глазах одним пальцем поднимал десятикилограммовые гири. И стойкий, и великий «оловянный солдатик» Малого театра Юрочка Соломин, опершись на палку, получает на Поклонной горе на ветру очередного «Героя» от президента, совершенно не слыша уникального цыганского многоголосья во главе с солистом Колечкой Сличенко.
На ощупь руководит театром уникальная Яновская, а я сам умоляю давно отпустить меня на вольные хлеба, хотя мучного давно уже не дают. И так далее… И даже театр «Шалом» закачался под многолетней рукой Алика Левенбука. Сначала завопили, что это волны антисемитизма. Потом успокоились и поняли, что это просто элементарная еврейская старость.
К чему это я? Нет, дорогие мои, раз вы уж меня нашли в больнице, так вы уж меня дослушайте. Рынка (в кавычках) Захарова, Любимова, Волчек, Фоменко и т. д. сегодня нет. Есть вековые отстраненные структуры так называемого великого русского репертуарного театра, который судорожно кончается под ударами менеджеров и коммерсантов.
И все равно – убить этот театр невозможно. И никогда не надо стесняться почитать кого-нибудь из классиков. Например, ту же чеховскую «Чайку» и понять, что все всегда было – и все тоже самое. «Надо искать новые формы», – кричал Треплев, а Тригорин в моем исполнении, как писали критики, довольно приличном, в постановке Эфроса скептически мудро и вяло говорил: «Все было, было, было». Все было. Только обыватели бухтят и грызутся, а гении уходят с посохами из дому. Лев Толстой на вопрос, по-моему, Суворина: «Как себя чувствуете, Лев Николаевич?» ответил: «Ничего, вот только старость никак не проходит».
И ещё, сидя на карантине и существуя в группе 65+, поневоле тупо смотришь в «ящик». В основном смотрю спорт, где армия опытных словоблудов под художественным руководством моего дружбана Димочки Губерниева клянет не добежавших, не дострелявших и не дозабивающих спортсменов – эту горсточку, случайно не пойманную на допинге.
Появилась новая интересная рубрика «Жизнь после спорта». Великие спортсмены стыдливо рассказывают о том, какое счастье перестать бегать и прыгать, умирать от нагрузок и осесть в детской спортивной школе в Сызрани. Милое, тихое враньё. Так можно нашинковать ещё рубрик – «жизнь после театра», «жизнь после балета», «жизнь после секса» и так далее…
Но, хороня сегодня ближайших друзей, я с каждым разом убеждаюсь в необходимости рубрики «жизнь после жизни». В этой связи очень мне несимпатичны круглосуточные сериалы об ушедших звёздах. Говорю это не понаслышке, ибо со Стрельцовым и Ворониным дружил, будучи упорным болельщиком «Торпедо» с 70-летним стажем. С Людочкой Зыкиной жил в одном дворе, и наши машины стояли в гараже бок о бок. А с Люсенькой Гурченко прошла вся моя жизнь. И так далее….
Все эти сериалы – нищенские потуги, подделки, с псевдодокументальным ореолом. Парадокс в том, что чем талантливее эти поиски и искреннее попытки, тем вторичнее результат. Зачем безмерно и разнообразно талантливой Нонночке Гришаевой играть Гурченко? Ей надо играть Бовари или ибсеновскую Нору. Зачем заклеивать великолепного Маковецкого гуммозом и картоном под Ивана Грозного? Ибо судьба этого талантливого артиста – Бунин и Куприн. Хотя, честно говоря, Грозного я видел меньше, чем Галю Брежневу – не могу судить. Играть надо Бомарше, а не Смоктуновского. Смоктуновским надо становиться.
К чему это я? Я не напрашивался – вы сами позвонили. И ты обещала не спрашивать, как я себя чувствую. Вот я тебе и не ответил. Но при этом ты ещё спросила меня, как я переживаю неожиданно нахлынувшую на меня популярность в связи с заболеванием. Я тебе скажу, что мне бы больше хотелось иметь безвестность здоровым, чем славу в реанимации”.
Источник
Худрук театра Сатиры вылечился от коронавируса
Легендарный Александр Ширвиндт, актер и художественный руководитель театра Сатиры, выписался из 52-й больницы. Туда его госпитализировали вместе с женой, оба заболели коронавирус. Нам Александр Анатольевич дал свой первый комментарий после выздоровления.
Фото: Геннадий Черкасов
– Хватит, надоело. Пора на работу, – сказал Ширвиндт «МК», приехав домой.
86-летнего артиста отпустили из клиники сегодня. Самочувствие нормальное. «Иначе нас не выписали бы, – подтвердила супруга Александра Анатольевича. – Мы очень довольны, нас быстро поставили на ноги».
Что еще почитать
Бузова и Манукян тайно поженились на Мальдивах
Фото
13785
Два самолета столкнулись под Петербургом, один упал, погибли люди
Видео
21970
Изгнать дух Трампа: эксперт оценил судьбу президента после штурма Капитолия
11330
Бузова оголила ягодицы на пляже и взбесила поклонников
Фото
38331
Составлен рейтинг военных примет: число 9 считается несчастливым
Фото
17090
В регионах
Почему кошка спит на человеке
Фото
28576
Рязань
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года
Фото
27854
Рязань
Стали известны подробности зверского убийства бизнесмена в Челябинске
22951
Челябинск
Право имею в Германии: «Штраф за превышение скорости без фотографии водителя»
19292
Германия
Лейтенант Калныньш из “Ликвидации”: как сложилась судьба актёра
Фото
14643
Крым
“Человек-амфибия”: как снимали культовый фильм с Владимиром Кореневым
Фото
9467
Крым
Источник
19 июля Александру Ширвиндту исполняется 86, однако он не боится возраста. Режиссер отмечал, что с годами время стало тянуться медленнее, но он сам за последние 20 лет почти не изменился. Константой в жизни мэтра остается брак с архитектором Натальей Белоусовой, подарившей ему сына Михаила. На зависть окружающим пара сохранила удивительную нежность и любовь друг к другу.
История Александра Анатольевича пестрит крупными числами: 63 года союзу с женой, 50 лет службы в театре Сатиры, из которых 20 — на посту худрука. Эти цифры продолжат расти, иные же навсегда замрут на месте. Так, Ширвиндт похоронил почти всех близких друзей, деливших с ним горе и радости более полувека. Как же режиссер сумел примириться с невосполнимыми потерями?
АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДРУК
Счастливое детство Александра Ширвиндта омрачила война
Александр Анатольевич появился на свет на Арбате в интеллигентной семье скрипача и редактора Московской филармонии. Счастливое детство мальчика омрачила война: в семь лет мама и папа отправили его в эвакуацию в Пермскую область, а сами ушли на фронт в составе концертной бригады. К счастью, близкие не пострадали и Победу отметили уже в столице.
Отец надеялся, мальчик пойдет по его стопам, но ожидания не оправдались: непоседе претила игра на музыкальных инструментах. Зато на ребенка повлияли частые визиты звезд эстрады и кино в дом родителей — возникла идея стать артистом. Окончив школу стараниями мамы, — за плохое поведение и нежелание заниматься юноша оказался на грани отчисления — Александр Анатольевич поступил в «Щуку». Набрался блестящий курс: Нина Дорошина, Инна Ульянова, Лев Борисов. Но даже среди них Ширвиндт выделялся.
«Прирожденный лидер, все девчонки были очарованы Александром. А как не влюбиться: высокий, красивый, образованный, все знает, стихи читает», — вспоминала одногруппница Вера Карпова в документальном фильме Первого канала «Александр Ширвиндт. Ирония спасает от всего».
В Щукинском училище Ширвиндт был звездой курса
Окончив Щукинское училище, в 1956-м выпускник вступил в труппу Театра-студии киноактера. Тогда же Ширвиндт дебютировал на экране в картине «Она вас любит!». В дальнейшем артист часто играл второстепенных героев: Юзефа в «Майоре Вихре», Феликса в «Еще раз про любовь», Льва Карахана в «6 июля». Настоящим прорывом для Александра Анатольевича стала роль Павлика в «Иронии судьбы» — вновь не главная, но, как отмечали поклонники, без этого персонажа фильм бы много потерял.
Талант актера разглядел и Эльдар Рязанов, продолжив сотрудничество с ним в лентах «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты». Еще одна яркая работа в фильмографии артиста — «Трое в лодке, не считая собаки», где его партнерами стали товарищи Андрей Миронов и Михаил Державин. Об отношениях Ширвиндта с Державиным впоследствии ходили легенды: 72 года дружбы, общие эстрадные номера, совместное ведение программ «Утренняя почта» и «Хочу знать».
Прорывом для Александра Анатольевича стала роль Павлика в «Иронии судьбы»
Александр Анатольевич засветился в культовых картинах «Зимний вечер в Гаграх» и «Самая обаятельная и привлекательная». Его карьера продолжилась и в нулевые — «Роковые яйца», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров», «Пестрые сумерки». Но несмотря на внушительный список ролей, Ширвиндт всегда подчеркивал, что не может назвать себя одним из актеров, полностью погруженных в киноиндустрию.
не пропуститеАлександр Ширвиндт о своем уходе из театра: «До сих пор нет никакой конкретики»
В этом высказывании есть доля правды, ведь своим успехом артист обязан, прежде всего, сцене. 10 лет в «Ленкоме», три года — в театре на Малой Бронной, и, наконец, полвека в театре Сатиры, где Александр Анатольевич прошел путь от актера до худрука. Несмотря на давние слухи об уходе с высокого поста, Ширвиндт остается в строю.
ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Наталья Белоусова стала единственной женщиной в жизни актера
На экране Александр Анатольевич представал обаятельным бабником, но в реальности оказался примерным семьянином. Артист даже шутил, что «испортил жизнь всего одной женщине». Имя ей — Наталья Белоусова.
Александр Ширвиндт: «Родители жены относились ко мне брезгливо и блевали пеплом»
С будущей супругой Ширвиндт познакомился в глубоком детстве, отношения начались с «пионерской дружбы» и постепенно эволюционировали в любовь. Романтичные письма с признаниями, приятные сюрпризы — артист умел красиво ухаживать. Вот только родители Натальи, выходцы из дворян, поначалу не одобряли выбор дочери. Пренебрежение со стороны близких избранницы исчезло, когда Александр Анатольевич добился успеха в профессии.
«Они относились ко мне брезгливо и блевали пеплом. Но когда я стал немножечко артистом, начал завоевывать позиции в этой семье», — признавался Ширвиндт в программе «Привет, Андрей!».
Александр Ширвиндт с сыном и внуками
В 1957-м влюбленные поженились и с тех самых пор не разлучались. По мнению актера, долголетний брак — целиком и полностью заслуга понимающей и терпимой супруги. К тому же Наталья стала известным архитектором, а значит, ни о какой конкуренции в семье речи не шло.
не пропуститеАлександр Ширвиндт: «В том, что мы вместе, заслуга жены»
«Опасно, когда оба супруга — актеры, — рассуждал Ширвиндт. — Каждый из них мнит себя гениальным, а два гения жить под одной крышей не могут. Конечно, есть примеры замечательных артистических семей, но в них постоянно бурлят профессиональные страсти. Что касается связей на стороне… Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга, и на них обрушивается счастье. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам».
В 1958-м у пары родился сын Михаил, ныне — известный телеведущий и продюсер. Семья стремительно росла: первый внук Андрей, получивший имя в честь крестного отца, Миронова, в итоге стал не актером, а юристом. Сейчас у Андрея Михайловича — уже три дочери. Внучка худрука театра Сатиры Александра выбрала профессию искусствоведа.
Даже спустя 63 года брака из жизни супругов не исчезла романтика
В мае Саша родила близнецов Семена и Матвея, а вскоре у 61-летнего Михаила Ширвиндта появился сын. Таким образом, почти одновременно телеведущий стал и отцом, и дедушкой. «Дядя на один месяц младше племянников. И вот позволить себе в период вселенского кошмара, невозможности никакого общения приобрести сразу трех новорожденных — нужно иметь наглость, смелость, нахальство и, конечно же, чувство юмора. Представляешь, что будет через каких-нибудь 10-20 лет, когда эти три мужика будут говорить, что они родились в начале мая 2020 года, во время самоизоляции. Это же начало биографии», — иронизировал Александр Анатольевич.
не пропуститеМихаил Ширвиндт за один месяц стал отцом и дедом
Рождение сына, внуков и правнуков — Наталья Белоусова и Александр Ширвиндт написали огромную совместную историю. Но даже спустя 63 года брака из жизни супругов не исчезла романтика и любовь. «Как-то прихожу домой после спектакля. Наташа меня покормила и вдруг ставит на проигрывателе пластинку, которую купила накануне. И зазвучали танго нашей юности. Мы протанцевали с ней до утра и все вспоминали», — делился актер.
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
Много лет режиссер дружил с Людмилой Гурченко
Недавно в интервью для YouTube-канала Дмитрия Гордона Ширвиндт назвал себя «предпоследним из могикан». Ирония иронией, но в этой шутке таилась страшная правда: большинство близких друзей и коллег артиста уже ушли из жизни.
«С Люсей Гурченко мы дружили очень долго, — рассказывал худрук театра Сатиры. — При ее характере и все такое. Принцип долголетия с ней был в чем? Во-первых, я никогда с ней не жил. У нас не было ни романа, ни флирта, ни безумной случайной ночи никогда. Это тоже очень продлевает взаимоотношения. Потом я при Гурченко всю жизнь был, как Державин при мне: что бы ни заводила, я всегда «да, да, пожалуйста».
не пропуститеАлександр Ширвиндт раскрыл тайну смерти Людмилы Гурченко
Пожалуй, самая большая потеря Ширвиндта — это Михаил Державин. С детства артисты были не разлей вода, выступали вместе, делились переживаниями. 18 лет Александр Анатольевич являлся начальником Державина в театре, но и это не повлияло на их дружбу. Михаил Михайлович очень ценил мнение товарища, и когда познакомился с Роксаной Бабаян, в первую очередь представил невесту ему. Смерть звезды «Кабачка «13 стульев» 10 января 2018-го стала тяжелым ударом не только для Роксаны Рубеновны, но и для режиссера.
«Все ставят рекорды, с допингом или без. Хотят попасть в Книгу рекордов Гиннеса. 72 года нашей дружбе, чистой, ничем не омраченной. Знаешь, Мишаня, может, кто-нибудь вспомнит об этом и вручит нам очередной бесполезный приз. Я тебе его Туда доставлю. До встречи, мой дорогой», — говорил Ширвиндт на церемонии прощания.
Ширвиндт, Миронов и Державин остались вместе лишь на фото и кадрах фильмов
40 лет Александр Анатольевич был товарищем Андрея Миронова, целую вечность работал бок о бок с Марком Захаровым, 63 года общался с Галиной Волчек. Каково это, видеть, как со смертью друзей уходит целая эпоха?
не пропуститеАлександр Ширвиндт: «Умершие друзья часто мне снятся. Тоскую по ним»
«Мне Миша Державин и Марк Захаров до сих пор снятся. Очень по ним тоскую, конечно. Причем сны не «ретро»: я вижу их сегодняшними, наши последние встречи. Все мои перемерли. Снаряды все чаще рядом со мной взрываются, но я пока цел, — мрачно рассуждал Ширвиндт. — У меня тут недавно спрашивали, почему я не пришел на очередное прощание. А я ответил, что уже сил нет ходить на кладбища. Хочу энергию приберечь до собственных похорон».
Даже потеряв близких, мэтр не утратил оптимизм и искрометное чувство юмора. Он по-прежнему бодр и готов заниматься творчеством, надеясь, что главные достижения в карьере еще ждут впереди.
По материалам «МК», «Собеседник», otr-online.ru.
Фото: Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Трое в лодке, не считая собаки»
Источник