Сталик ханкишиев личная жизнь дети

Сталик ханкишиев личная жизнь дети thumbnail

Биография

Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

Кулинар Сталик ХанкишиевКулинар Сталик Ханкишиев

Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.

Кулинар, писатель и фотограф Сталик ХанкишиевКулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев

Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык – “Дачный ответ”

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев – фаршированные голубцы и перцы

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.

Сталик Ханкишиев - автор кулинарных книгСталик Ханкишиев – автор кулинарных книг

В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».

Сталик Ханкишиев автор книг "Казан мангал и другие мужские удовольствия"Сталик Ханкишиев – автор книг “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев – плов

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.

Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев

В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Читайте также:  Георгий вицин личная жизнь дети

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.

Сталик Ханкишиев и Друже Обломов (справа)Славный Друже Обломов (справа)

Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.

Дочь, внук и зять Сталика ХанкишиеваДочь, внук и зять Сталика Ханкишиева

В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.

Сталик Ханкишиев с женой и дочерьюСталик Ханкишиев с женой и дочерью

Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».

Сталик Ханкишиев Сталик Ханкишиев

В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Библиография

  • 2006 – «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
  • 2010 – «Казан, баран и дастархан»
  • 2012 – «Базар, казан и дастархан»
  • 2013 – «Мангал»
  • 2014 – «Казан. Кулинарный самоучитель»
  • 2015 – «Плов. Кулинарное исследование»

Источник

Статья “Почему марокканская кухня сегодня так популярна”, опубликованная 10 мая, вызвала большой интерес у читателей. В ней рассказывалось об известном московском шеф-поваре Cталике Ханкишиеве, который побывал в далёкой экзотической стране Марокко, о чём написал в своей новой книге «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия» .

Сталик Ханкишиев бьётся за каждого клиента

А некоторых читателей моего канала заинтересовала личность самого Сталика Ханкишиева. Как он стал шеф-поваром? С чего начинал? Об этом он сам рассказал во время презентации своего последнего красочного издания в одном из московских книжных магазинов.

Парадокс в том, что Сталик Гусейнович вовсе не является профессиональным поваром или ресторатором. Уроженец древнего узбекского города Фергана в своё время окончил сугубо технический Московский институт стали и сплавов. Тем не менее он пишет настолько аппетитно, что его вкусные книги разбирают, как горячие пирожки.

Аппетитные шедевры

Взялся за перо от скуки

– Сталик Гусейнович, с чего началось ваше столь вкусное письменное творчество?

– После окончания учебы в Москве я вернулся в родной Узбекистан. Сначала со скуки занялся торговлей. Продавал какие-то телевизоры, холодильники и т.д. В общем, занимался бизнесом, поскольку не знал, куда себя ещё приложить. Времена были такие. Друзья разъехались. Мне было жутко тоскливо на душе.

Новая книга

О чём писать?

А тут появился интернет. От нечего делать, то есть, опять же, от скуки решил начать сочинять. Потом встал вопрос: “О чём именно писать?” А поскольку я всегда обожал готовить, то стал описывать собственные блюда. Долгое время размещал только тексты, поскольку у меня не было нормального фотоаппарата.

Читайте также:  Владимир васильев балет личная жизнь дети

Удивительно то, как много людей тогда, два десятка лет назад, обратили внимание на мои записки. Так что меня, наверное, смело можно назвать одним из первых блоггеров. Тексты распечатывали и передавали из рук в руки. Наконец, у меня появился свой фотоаппарат. Начал снимать блюда со всех сторон. Естественно, фоткал и сам процесс приготовления.

А 13 лет назад прибыл в Москву, чтобы представить свою первую книгу «Мангал и другие мужские удовольствия». На тот момент я считал, что она невероятно богато иллюстрирована. Хотя на фоне альбомов, которые выходят сегодня, видно, что оформление было более чем скромным.

Спасибо маме за казан

На успех не рассчитывал

-Вы думали, что в какой-то момент проснётесь знаменитым?

– Открою секрет: когда я приехал в российскую столицу, то ни на какой успех вообще не рассчитывал. Сами понимаете: где маленькая Фергана, а где огромная Москва! К тому же во время той своей презентации я жутко волновался. Так что всё прошло кое-как. Но, к своему огромную удивлению, я понял, что попал в точку. И сегодня, даже несмотря на интернет, многим до сих пор нужны книги, в том числе кулинарные.

– Как вы это объясняете?

– Думаю, тут проблема в переизбытке информации. Она валится на современного человека буквально со всех сторон. А в итоге он совершенно дезориентирован. Люди стали не только отмахиваться от информации, но они её откровенно опасаются, поскольку уже не знают, кому можно верить, а кому – нет.

Ушёл из интернета

Многие думают, что их хотят раскрутить на деньги, заставить купить что-то совершенно ненужное. Всё это заставило меня уйти из интернета и перейти на бумажный вариант. А ещё дико бесило, что мне постоянно задавали одни и те же вопросы. Я одно время жутко сердился.

А потом понял, в чём здесь дело. Во Всемирной «паутине» люди тексты не читают, а только рассматривают картинки. То есть человек увидел фотку и тут же посылает мне вопрос, хотя ответ находится тут же, на сайте.

Книга — совсем другое дело. Её берут именно для того, чтобы вдумчиво прочитать. На страницах всё чётко структурировано: размещаются фотографии, даются соответствующие пояснения. Читатель не прыгает от одного заголовка к другому, а вникает.

За рабочим местом

Спасибо столовкам

– Кто научил вас кулинарному искусству? Наверное, родители?

– Нет, в детстве я ничего не умел готовить. Интерес к кулинарии во мне проснулся, когда я приехал учиться в Москву. Жил на Ленинском проспекте. Это был в конце 70-х годов. Где-то надо было питаться. Конечно, в первую очередь отправился в студенческую столовую своего Института стали и сплава.

Думаю, всем хорошо известно, какая еда в таких точках питания. Ходил и на ближайший Завод имени Ильича. Тогда считалось, что столовая для рабочих особенно хорошая. Но только не для такого гурмана, как я. Пришлось самому встать за плиту.

Спасибо заботливой маме, которая догадалась сунуть в чемодан казан. Я вспомнил, что он лежит где-то на антресолях. Принялся готовить, и у меня как-то стало всё сразу получаться. Наверное, с голодухи. Так что спасибо советским столовкам!

На телеэкране

Нефтяники правят бал

– А где сейчас особенно хорошо кормят в российской столице?

– По большому счёту, нигде. Потому что сейчас другие времена. На первое место выходит прибыль. Да и клиенты изменились. В современном мире побеждает та еда, которую можно взять в руки и побежать по своим делам. Человек запросто может, извините, сожрать всё на ходу, а потом вытереть руки об штаны.

Всё меньше людей садится за стол, чтобы получить наслаждение. Помню, как в одном дорогущем гостиничном ресторане сидели какие-то нефтяники, которые дико возмущались тем, что им принесли совсем маленькие порции. Хотя каждое блюдо было настоящим произведением кулинарного искусства.

Правда, цены были такие, что каждый клиент мог бы запросто слетать в Париж и обратно. Сегодня именно такие нефтяники правят бал. К ним, соответственно, подстраиваются рестораны, которые готовят абы как, зато много…

ПС. Продолжение беседы следует! А предыдущую публикацию “Почему марокканская кухня сегодня так популярна”, посвященную Сталику Ханкишиеву, можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pochemu-marokkanskaia-kuhnia-segodnia-tak-populiarna-5cd510d5bd085200b36d3e19

Фото автора, из архива

NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart , ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!

ПС. Читайте другие мои материалы о мемуаристах, написавших книги

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandr-vasilev-nachinal-s-vintaja-iz-musornikov-5ce9c1627f585100b32191f2

Герой России Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/geroi-rossii-iurii-baturin-rasskazal-o-chem-chasce-vsego-sprashivaiut-kosmonavtov-5cf058c082809b24a1ce7398

Модельер Вячеслав Зайцев – о себе и своём времени

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/modeler-viacheslav-zaicev-o-sebe-i-svoem-vremeni-5ceb120b07e67400b27e508a

Алла Сигалова отметила юбилей и написала книгу

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/alla-sigalova-otmetila-iubilei-i-napisala-knigu-5ce5be33f8ca6700b2b80d62

Источник

Не уважаю я такого человека.

Я много раз слышал от разных людей, что Сталик Хакиншиев не очень адекватный человек. Я этим слухам никогда не верил, поскольку знал Сталика лично, бывал у него в гостях и имел от его общества самые приятные впечатления.

Читайте также:  Евгения крюкова личная жизнь муж дети

К сожалению, вчерашние события показали, что я ошибался…

Предыстория: в начале этой недели мне позвонили из Европейского Медицинского Центра – клиники, где я лечусь. По моему мнению, это лучшая клиника в России, где мне не только спасли жизнь, но и помогли изменить её в лучшую сторону. Я лечусь в ЕМС по страховке за которую плачу сам. Медицинская страховка, позволяющая лечиться в ЕМС, стоит немало – в этом году она мне обошлась в 479 548 рублей. И я её исправно выплачиваю, никаких скидок или бартера у меня нет. Я – рядовой довольный клиент.

История: Итак, мне позвонил пресс-секретарь ЕМС и обратился с проблемой. Сказал, что у них случилось недопонимание с одним из блогеров, и раз уж я тоже из этой сферы, попросил помочь наладить обратную связь. Как вы уже поняли, речь шла про Сталика Хакиншиева. По словам пресс-секретаря, Сталик ополчился на клинику и всячески создает негативный фон. То ли он это делает специально, то ли по незнанию, но они очень хотели бы разобраться в этой истории. Я сказал – не вопрос! – я знаю Сталика и готов позвонить ему. Всегда приятно помочь людям, которые спасли твою жизнь.

Звоню Сталику. Говорю, что ребята из моей клиники озабочены его постами и хотели бы понять в чем дело. На что Сталик моментально срывается в истерику, начинает на повышенных тонах говорить, что я лезу не свое дело и что он ничего обсуждать со мной не будет.

Я малость обалдел от такой истерики и сказал: “Ок. Я вижу для тебя это личная болезненная тема, я тебя услышал и не буду влезать в эту историю”. Но Сталик внезапно поменя свое мнение и стал настаивать на том, чтобы я все-таки выслушал его видение этой ситуации. Затем несколько минут он рассказывает мне про какую-то 62 больницу, какие-то конкурсы и т.д. Говорит, что процедуры в ЕМС значительно дороже, чем в других больницах и это пипец какая проблема. Я тогда ещё подумал, что это, все же, логично – никто же не сравнивает цены на номер в пятизвездочной гостинице в центре Москвы с трехзвездочной гостиницей в Замкадье. Впрочем, речь не об этом: я понял, что у Сталика с клиникой личные счеты и пожелал ему успехов в борьбе. Да, я люблю ЕМС, безмерно благодарен докторам за то что они спасли мне жизнь, но решил не ввязываться в эту историю.

Но тут вдруг в конце разговора Сталик заявляет, что он будет использовать наш разговор и сделает из этого пост. Я настоятельно прошу его это не делать. Объясняю, что позвонил для личного разговора, чтобы разобраться в ситуации, узнать мнение одной и другой стороны. На что Сталик замялся, буркнул в ответ, что не обещает и бросил трубку.

И вот вчера утром мне вдруг все начинают писать: “Что у тебя со Сталиком?” Я понимаю что он, видимо, что-то написал по поводу нашего разговора. Захожу в топ и вижу как там болтается пост с моим именем в заголовке. Классика жанра. Есть такой механизм для повышения читаемости. Называется “паразитирование на светлом имени популярного блогера”, который Сталик не преминул использовать для своего холивара.

Более того, наш разговор подан в такой лукавой интонации, словно я намерен развязывать со Сталиком некую “войну”, которую он, как я понимаю, ведет уже не один месяц.

В общем, я после этого вчера отправил Сталику сообщение, что перестал считать его порядочным человеком. Правое ли дело он себе придумал, левое – для меня уже не важно. Он поступил непорядочно и низко, использовав наш разговор для иллюстрации своих умозаключений.

Тем не менее, я поздравлю Сталика с Новым годом, желаю ему здоровья, хорошего аппетита и хочу поздравить веселой песней. Сталик написал, что ввязался в эту историю, чтобы не быть “фуфлом” – что ж, – у него получилось зайти гораздо дальше…

P.S. Знаю, что Сталик у себя в блоге стирает все комментарии, которые не восхваляют его. У меня в блоге другая политика. Любой имеет право высказать свое мнение. Так что если вы давно хотели что-то сказать Сталику или о Сталике, то можете смело делать это в комментах к этому посту. Уверен, он их прочитает, а потом наваляет еще цикл постов-разоблачений на эту тему…

Подписаться на обновления

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
✈ Бесплатная поездка на Uber
✈ Лучшие цены на отели
✈ Лучшая симка для путешествий
✈ Лучший подбор туров
✈ Лучшая медстраховка
✈ Лучший кэшбек
✈ Лучшие цены на ЖД билеты
✈ Лучший интернет-магазин

Источник