Валерий шевелев биография личная жизнь

Валерий шевелев биография личная жизнь thumbnail

Интервью с победителем второго сезона Лиги Чемпионов 2013, победителем чемпионата “СуперПерцы 2012” Валерием Шевелёвым.

Как вы считаете, почему Влад Шендрик не верил в вашу победу, учитывая то, что сам не собирался участвовать во втором сезоне Лиги Чемпионов?

Думаю он знал, что я выиграю. Как только я это увидел в его интервью, предложил ему спор, от которого Влад отказался. Он ответил в личной беседе. По его мнению я был недостаточно мотивирован. Вопросом принципа стала моя безоговорочная победа в Лиге, причем досрочная, чуть потроллю: есть еще вариант, что по его Эго ударило его второе и мое первое место в Киевском этапе Чемпионата Украины.

1. Валерий, поздравляем с победой, вы выигрываете рейтинговый сезон Лиги Чемпионов уже не первый раз. Насколько тяжело/легко далась эта победа по сравнению с прошлой?

Эта победа в разы легче прошлогодней по двум причинам: 1. В 2012 я был не настолько быстр, не видел тонкостей и не так четко видел грань обгонов, 2. Состав участников в прошлом году был сильнее. В сезоне, который я выиграл, были старты в 1 группе, когда вокруг тебя такие фамилии, как Кравец, Бойко, Шендрик, Полупан, Жайворонок, Скобликов, Бахмацкий…и таких полная группа. За каждый обгон была просто война, и даже чтоб попасть в 1 группу надо было ой как постараться

2. Кто был, по вашему мнению, вашим главным конкурентом в Лиге Чемпионов?

Ну если посмотреть рейтинг 2 сезона и увидеть итоговый рейтинг с отставанием в более 30-ти баллов второго места, то ответ очевидный.

3. Смогли бы вы выиграть, если бы Влад Шендрик постоянно участвовал в этом сезоне?

Первый сезон 2013 года начал открывать мне те самые тонкости, которых я ждал. Но, чтобы бороться с Владом, надо было не просто эксперементировать и походу гонки вкатываться, проходя три круга тремя разными способами и проезжая мимо табло-смотреть не поменялось ли время. Потом запоминать круг, на котором оно поменялось и во втором заезде так ехать постоянно. Тут необходимо было уже четко исполнять с квалификации, а получалось это не всегда. В дождь приходилось эксперементировать еще больше, потому как моя езда была, мягко говоря, была не чемпионской

Вот во втором сезоне все сложилось в одну картинку, пришло четкое понимание, как надо ехать, на 90% конфигураций. Я проехал Влада в дождевой гонке.

Больше всего жаль, что он не поехал второй сезон, потому, как формы у меня хватило бы его победить.

А смог бы он выиграть или я-этого уже никто не узнает.

4. Намереваетесь ли участвовать в третьем сезоне?

Я уже поспорил с некоторыми людьми, поэтому прийдется ехать. В отсутствии Шендрика и Бойко-может это станет мотивацией.

Так же я хочу увидеть плоды своей работы с Андреем Галузой и чаще стоять с ним на подиуме

5. Есть ли у вас увлечения вне гонок? Какие?

Покер и водные мотоциклы.

Первое увлечение, по психологии, очень похоже на участие в гонках, где важны обгоны. Там так же важно уметь спровоцировать соперника на ошибку

6. Кто вы по профессии? Кем работаете?

Я закончил физ.мат, но почему-то не стал преподователем математики и занимаюсь страхованием

7. Ваше любимое пиво/музыка/фильмы/книги/цвет?

Крюшовице/house/трансерфинг реальности(В.Зеланда) и много произведений Булгакова/синий

8. На общественных дорогах вы ведёте себя так же, как и на трассе?

У меня есть проблема-напрочь отсутствует боязнь к скорости. Раньше я ездил через чур быстро, были ситуации на дорогах общего пользования под 180км/ч между машинами, при чем расстояния иногда доходили до критических-по зеркалам. Не советую никому так ездить.

Читайте также:  Диего рамос биография личная жизнь

Для этого есть картинг и другие гонки

Последнее время очень редко езжу агрессивно, или стараюсь это делать, с минимальным количеством участников движения

9. Выиграет ли Влад Шендрик третий сезон Лиги Чемпионов (если будет участвовать)?

Нет, потому что я решил участвовать

А если серьезно- ему уже нечего доказывать в прокатного картинге ни себе ни кому-то другому, как мне кажется

10. Совет начинающим гонщикам: как научиться ездить быстро?

Наблюдая в 2012 году за чемпонами, для себя определил это где-то так:

Есть чаша.

Треть этой чаши это опыт. Его можно получить за полных 1-2 года в картинге, участвуя во всех соревнованиях. Важный момент: Всегда надо ездить с пилотами быстрее тебя и всегда участвовать в соревнованиях, где есть люди у которых можно поучится. Прокат никогда не даст того, что даст Лайт Лига, а она в свою очередь никогда не даст опыта участия в Лиге Чемпионов. Не рекомендую попавшим на подиум в лайт лиге там задерживаться. 3 группа в Лиге Чемпионов даст намного больше для понимания быстрой езды.

Треть – талант. Я прошел в одном спорте отсутствие у себя таланта. Дойти до определенной ступени, достаточно высокой, можно упорством, но самым самым не стать никогда.

И еще треть это анализ. Не считая моего учителя, тут меня поразил опять же Влад Шендрик. Когда я задавал ему вопросы, про прохождение связки поворотов, то ответы часто удивляли. В них был виден анализ. Это не просто поверхностные мысли. Он всерьез задумывался ЧТО надо делать и КАК разложить связку, чтоб проходить поворот быстрее соперников. Четко понимал, как надо действовать, в зависимости от стартующих рядом пилотов и т.д.

Есть группа людей, которые имея заполненных одну или две первых чаши, часто аргументируют недостаточно быструю езду отсутствием ,,наката,, не понимая, что кто-то вместо этого стоит на трассе и смотрит, как более быстрый пилот проходит ту или иную связку. Трасса на ЖС имеет преимущества перед другими картодромами, потому что можно одну и ту же связку проходить одинаково быстро разными способами. Именно поэтому очень важен анализ.

Если все сложилось в голове и руки на месте, то хватит нескольких гонок после большого перерыва, чтобы вкатиться и после, во всех гонках, бороться за победу – Дио тому яркий пример.

Вопроса техники езды я глубоко не касаюсь, это отдельная тема.

Скажу лишь то, что с Владом мы едем по разному. Он едет более классически, у него практически никогда нет сноса, все движения рулем максимально плавные, он открывает раньше газ и добирает на прямой до следующей связке. Есть повороты, в которых вход у него с более широкой траектории. Я еду ближе к манере езды Коли Бойко. Позднее торможение, поиск грани торможения до сноса одной из осей. Часто торможение на чуть повернутом руле, в сторону поворота. По моим ощущениям это самый сложный элемент в прокатного картинге, которому я учился с начала 2012 года и все равно не всегда исполняю как того хотелось бы. Собираюсь над этим поработать в 3 сезоне ЛЧ.

Источник

Данила Изотов, Никита Лобинцев и Юрий Прилуков вернулись с Олимпиады не с пустыми руками.

«Не учите меня плавать»

Данила Изотов, Никита Лобинцев и Юрий Прилуков выиграли на этой Олимпиаде две серебряные медали. Обе – в эстафете 4х200 метров, в которой за сборную России выступали Изотов и Лобинцев.

Читайте также:  Ольга рептух биография личная жизнь

Совсем еще молодые парни (Даниле – 17 лет, Никите – 19) выиграли награду на первых же своих Играх. Еще четыре года назад об этой парочке не слышал никто, а сейчас именно Лобинцев с Изотовым называются новым поколением российских пловцов, которые призваны восстановить пошатнувшееся реноме нашей сборной. Но пока что от стеснения будущие герои спрятали свои олимпийские награды во внутренние карманы. И только после настойчивых просьб решились с ними попозировать.

– Я верил в то, что из Пекина вернусь с медалью. Но рассчитывал, максимум на бронзу, – признался Изотов.

– А я вообще ни о чем таком не думал. Приехал на Олимпиаду показать свои лучшие секунды. Раз выиграл медаль – значит Игры получились более-менее успешными, – поделился своим мнением Лобинцев.

Если для Никиты и Данилы Олимпиада сложилась удачно, то для Юры Прилукова она оказалась кошмарным сном. Уже вторые Игры кряду уралец занимает самое обидное в спорте четвертое место. На этот раз Юра стал седьмым в заплыве на 400 метров, а вслед за этим проиграл «бронзу» на своей коронной дистанции – 1 500 метров вольным стилем. После этого главный тренер сборной России Александр Клоков в своем интервью заметил, что Прилуков упустил медаль из-за неправильно выбранной тактики.

– Единственное, что я могу сказать по этому поводу – главный тренер сборной не плавает полторашку, а я не руковожу сборной, – сказал Юра. – И если я не учу тренера заниматься своим делом, то, думаю, что и он не должен меня учить, как я должен заниматься своим. Почему сборная не выполнила медальный план? Потому что он был составлен только для того, чтобы федерация могла сказать: мы создали все условия для наших пловцов. Хотя это не так. Сборы в непонятных местах, чехарда с костюмами, плохое медицинское сопровождение – все это не назовешь адекватными условиями для сборной, которая борется за 32 комплекта медалей. Проблема в том, что в России хотят за минимальные вложения получить максимальный результат. Но так не бывает.

Неудивительно, что Прилуков был заметно хмур на пресс-конференции. Министр спорта области Владимир Вагенлейтнер попытался приободрить – мол, уральцы сделали все возможное, ребята молодцы. Президент областной федерации плавания Александр Серебренников тоже излучал оптимизм: он доложил, что в области впервые за 20 лет будет построен бассейн, а через два года в Екатеринбурге появится современный Дворец водных видов спорта.

Но словами делу не поможешь. Юра так ни разу и не улыбнулся в этот относительно солнечный день. Один из самых ярких пловцов мира последних лет остался в Пекине без медали.

Один доктор – и тот больной

Личный тренер Прилукова Валерий Шевелев считает, что его ученик сделал в Пекине все, на что способен. Но вечная российская проблема – плохая организация – свела все усилия Юры на нет.

– Мы с Юрой сделали все возможное, чтобы выиграть медаль на полутора километрах. Со своего результата на афинской Олимпиаде Прилуков сбросил около десяти секунд! А сейчас ему не хватило каких-то десятых долей секунды для того, чтобы установить новый рекорд Европы. Можно сказать, что на «полторашке» Юре просто не повезло. А можно говорить о том, что из-за проблем с организацией сборов мы не смогли подготовиться к Олимпиаде так, как это было нужно. У нас едва не сорвался сбор, который мы планировали еще с августа прошлого года. Федерация настояла на том, чтобы Прилуков тренировался не по индивидуальной программе, а с общей группой. То есть, Юру хотели заставить заниматься вместе со спринтерами. А ведь у стайеров работа совсем другая, они должны тренироваться гораздо дольше, чем спринтеры – по 6-7 часов в день. Мне пришлось обращаться к Нарышкину, чтобы решить этот вопрос. В итоге, сбор мы провели, но, во-первых, с опозданием, а, во-вторых, потратив немало нервов.

Читайте также:  Валерия гуляева личная жизнь биография

В чем отставание сборной действительно велико – так это в фармакологии. Американцы ушли в этом отношении от нас очень далеко вперед. У них Фелпс готов плыть по нескольку раз за день, а у нас ребята не могли за ночь восстановиться между вечерними и утренними заплывами. Это видно по результатам Никиты Лобинцева: квалификацию на 400 метров он проплыл с рекордом России, а на следующий день в финале стал последним. Определенно, в «медицине» мы отстаем и очень сильно.

Сейчас на Олимпиаде со сборной был только один доктор и один массажист. Все это, видимо, было сделано в целях экономии. По крайней мере того массажиста, который вместе с Прилуковым и Лобинцевым работал весь сезон, от сборной России отодвинули. С 1 июля ему просто перестали платить зарплату, и на Олимпиаду он не поехал. В итоге, массажистом в сборной была женщина, разменявшая шестой десяток. Она отличный специалист, но когда на три десятка пловцов есть только один массажист, это все-таки маловато. Тем более, что каждому спортсмену нужен разный массаж.

Единственный доктор сборной незадолго до конца Олимпиады и вовсе заболел. До этого он перенес онкологическое заболевание, и в Пекине человеку стало плохо – сказалась перемена климата, пищи и так далее. Вот так мы и заканчивали Олимпиаду. Единственный доктор – и тот заболел. Думаю, нельзя экономить на медицине. В большом спорте нет мелочей, которыми можно пренебрегать.

В довершении всего, оказалось, что Прилуков вполне мог приехать из Пекина с медалью. Но обстоятельства вынудили Шевелева лишить своего любимого ученика олимпийской награды. Валерию Петровичу уже во время Олимпиады пришлось принять эстафетную сборную 4х200, но Прилуков в заплывах участия не принимал. Хотя, если бы проплыл даже в полуфинале, заслужил бы серебряную медаль.

– На чемпионате России наши пловцы показали достойные секунды – Данила Изотов установил рекорд России, был ряд других высоких результатов, – говорит Шевелев. – Вот кое у кого голова и закружилась. Но на Олимпиаде все пошло не так. После предварительных заплывов в личном зачете на 200 метров никто из наших не попал в финал. Медаль в эстафете, на которую так рассчитывали, подвисла в воздухе. Я уж не знаю, что произошло с тем тренером, который изначально тренировал эстафетную команду, но факт в том, что мне сказали – теперь ты должен готовить команду 4х200 вольным стилем. Я не отказался, хотя было трудно уже там, на месте, сориентироваться, понять, кто на каком этапе должен плыть… Я рад показанному нами результату, и единственное, в чем корю себя – это то, что не поставил в эстафету Юру Прилукова. Он мог бы вернуться из Пекина медалистом. Я хотел задействовать его в полуфинале, но вместо Прилукова плыл другой человек, за которого попросили влиятельные люди.

Дальше продолжить свою мысль тренер не смог. К горлу подкатил комок, и он решительно отодвинул от себя микрофон…

Источник