Владимир мухин биография личная жизнь

Владимир мухин биография личная жизнь thumbnail

Биография

Владимир Мухин – знаменитый российский шеф-повар и ресторатор, победитель и призер международных кулинарных конкурсов. Благодаря труду опытного шефа московский ресторан White Rabbit входит в список пятидесяти лучших ресторанов мира.

Мухина называют в числе немногих поваров, не боящихся менять устоявшиеся представления о кулинарии. Владимир Мухин открыто заявляет о собственной любви к традиционной русской кухне и старается показать России и миру, что такие рецепты тоже могут привлекать внимание, а также быть модными и востребованными.

Детство и юность

Владимир родился в городе Ессентуках Ставропольского края. Мальчик рос в семье потомственных кулинаров и, продолжив династию, стал поваром в пятом поколении. К кухне и приготовлению пищи Мухина приучали с детства. Особое влияние на мальчика оказали бабушка Федосья Киреевна, шеф треста ресторанов и столовых, и дедушка, который учил внука техникам обработки и хранения продуктов.

В интервью «Нашей газете» Мухин признавался, что ради обучения семейной профессии приходилось жертвовать играми с друзьями. Пока другие ребята играли в футбол во дворе, будущий шеф обучался азам кулинарного мастерства.

В 12 лет Владимир уже вовсю помогал отцу Виктору Мухину в работе ресторана «Самарская пристань», пройдя путь от простых блюд до старинных рецептов русской купеческой кухни. После школы Владимир отправляется в столицу и поступает в Российский экономический университет имени Плеханова на факультет технологии общественного питания. Уже во время учебы молодой человек начал трудовую деятельность в престижных московских заведениях.

Кулинария и телевидение

В 17 лет Владимир Мухин попал на работу в ресторан «Красная площадь, дом 1», где кухню возглавлял президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин. Увидев талантливого юношу, Филин не только поделился с ним знаниями, но и через несколько лет открыл совместное кафе «Булошная». В этом заведении Мухин стал самым молодым шефом страны. Это не единственное место, в котором успел поработать перспективный повар.

Молодой человек также стажировался в ресторанах «Белград», «Китай-город», «Ностальжи» и в знаменитом заведении с русской кухней «Кафе Пушкинъ». Уже в начале собственной кулинарной биографии Владимир начал выделять это направление и уделять традиционным рецептам родной страны повышенное внимание.

Владимир Мухин также стал первым российским поваром, который гастролировал по Франции. Гастроли Мухин вел совместно с французским кулинаром Кристианом Этьеном. В 2009 году оба специалиста организовали гала-ужин под названием «Русское Рождество», в который ожидаемо вошли блюда традиционной русской кухни, привезенные Мухиным, в ресторане Christian Etienne, обладателе звезды Miсhelin.

Также Владимир открывал заведения «Житная, 10» и «Виндзор», а с 2012 года стал шеф-поваром московского ресторана White Rabbit, на смену ушедшему Константину Ивлеву, который больше проявил себя в роли телеведущего. В меню потомственный кулинар включает и старинные рецепты родной бабушки, и авторские идеи, часто – экспериментальные.

Владимир Мухин в детстве с отцом

В составе собственных блюд Владимир Мухин использует и обыгрывает ряд продуктов, которые считаются исконно русскими, но при этом оказались забыты в российской кухне. Повар путешествует по России, разыскивая традиционные рецептуры, заказывает и использует непривычные современному клиенту ингредиенты. Например, в ресторане Мухина можно попробовать меню, в составе которого есть березовый луб, лосиное молоко и другие подобные яства. Шеф умело сочетает их с заморским бататом или брюссельской капустой.

Когда в 2013 году Россия попала под эмбарго на ввоз ряда товаров из стран Европы, мужчина принял эту новость положительно. По словам Владимира Мухина, запрет пользоваться достижениями европейских поваров и технологов даст толчок к развитию русской кухни, а также подтолкнет российских специалистов использовать собственное сырье и традиционные продукты.

Даже после открытия собственного ресторана молодой человек не останавливался в профессиональном развитии. Также, несмотря на любовь к отечественной кухне, Мухин не против перенимать опыт зарубежных коллег.

Владимир стажировался в престижных заведениях общественного питания Франции, Испании, Японии, участвовал в кулинарных саммитах, конкурсах и фестивалях. В 2013 году был признан лучшим молодым поваром в России, завоевав 1-е место в III ежегодном Российском конкурсе молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник».

Владимир Мухин в ресторане White Rabbit

Кроме того, на самом престижном международном кулинарном конкурсе S.Pellegrino Cooking Cup Владимир Мухин завоевал 2-е место, что до него не удавалось ни одному мастеру из России. Этот успех знаменитый кулинар Массимо Боттура назвал значительнейшим достижением русской кухни за последние десятилетия.

Во время проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи именно Мухину было поручено возглавлять кухню ресторана Red Fox, который стал гастрономическим открытием Олимпийского сезона.

Известность молодого повара поднимал в рейтинге и возглавляемое им заведение. В 2014 году White Rabbit вошел в сотню лучших заведений мира. В 2015 году на церемонии The World’s 50 Best Restaurants успех этого предприятия стал сенсацией – «Белый кролик» поднялся на 23-е место.

В 2016 году ресторан Владимира Мухина поставил новый рекорд качества и популярности. Уважаемый рейтинг The World’s 50 Best Restaurants присвоил новое место White Rabbit, подняв на 18-ю позицию. При этом в комментарии к конкурсу жюри описало Владимира Мухина как «лидера новой волны молодых русских поваров».

2017 год запомнился появлением Мухина на американском интернет-сервисе Netflix. В прямом эфире документального шоу «Стол шефа» россиянин приготовил губы лося, которые считаются особым деликатесом.

В 2018 году Владимир Мухин появился на телевидении. Шеф вместе с рядом коллег отправился в гастрономическое путешествие, которое осветила новая кулинарная телепередача «Скатертью дорога». Задачей поваров было составить полноценный сет традиционных блюд, созданных из аутентичных ингредиентов.

Владимир Мухин и его жена

Для этого шеф-повар модного московского ресторана ездил по деревням и селам, чтобы найти забытые рецепты и традиции, передававшиеся жителями из поколения в поколение. Владимир Викторович сталкивался с проблемами российского сельского хозяйства. Находил фермеров, занятых в неординарном производстве, а также семьи, которые последними хранят забытые способы приготовить ставленный мед, обработать луб и создать другие традиционные продукты.

Значимым событием 2018 года для Мухина стало открытие московских ресторанов «Горыныч» и «Сахалин», где он выступил в качестве бренд-шефа и соучредителя вместе с успешным ресторатором Борисом Зарьковым. Если первое заведение сделало упор на традиционные мотивы, то «Сахалин» посвящен морской тематике и комбинирует в меню русскую, азиатскую и средиземноморскую кухни.

Читайте также:  Вера брежнева биография личная жизнь дети

В декабре Владимир давал советы по новогоднему меню в гостях передачи «Вечерний Ургант». Повар по-новому раскрыл знакомые ингредиенты. Больше всего зрителей удивило вегетарианское кокосовое сало.

В 2019 году усилиями звездного кулинара White Rabbit поднялся на 13-ю строчку The World’s 50 Best Restaurants.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Мухин познакомился, когда уже стал востребованным шеф-поваром. Это обстоятельство оказывает огромное влияние на личную жизнь, ведь у Владимира Мухина практически нет свободного времени. Но жена популярного кулинара Софья оказалась понимающим человеком. Супруга целиком посвятила себя воспитанию детей – дочери и сына.

Как говорит сам Владимир, самое сложное в семейной жизни – невозможность ничего запланировать заранее, даже выходной день или отпуск могут прерваться из-за неожиданного заказа. Тем не менее хотя бы раз в год Мухины стараются уезжать подальше от Москвы, чтобы полностью посвятить это время друг другу.

Владимир Мухин сейчас

Владимир Викторович всегда считал заграничные гастроли такими же важными для его деятельности, как и работу в родной стране. Из-за пандемии коронавирусной инфекции кулинару пришлось отложить рабочие поездки за границу. Но Мухин не сидел без дела и 2020 год провел в разъездах по России. Шеф-повар называет себя послом рецептов русской традиционной кухни в мире, а главную миссию видит в популяризации этого направления как среди соотечественников, так и среди иностранцев.

Этой же цели соответствует и популярный инстаграм-аккаунт повара @muhinvladimir, где Владимир Мухин регулярно выкладывает фотографии новых шедевров собственного приготовления. Также Владимир публикует блюда, соответствующие определенным дням, религиозным традициям и традиционным праздникам в России. Например, Мухин готовил четверговую соль, соответствующую русской православной традиции.

Владимир Мухин с детьми

При этом шеф-повар спокойно отступает от традиций при подаче. Оформление блюд авторства Владимира Мухина сделано ярко и модно, чтобы сломать стереотип о том, что русская кухня – это скучно и обыденно. Звездный шеф не ограничивает свое творчество закусками или супами, часто выступая в роли кондитера. На странице Владимира можно увидеть такие кушанья, как пончики из деревянных конфет и жареные осенние листья. Но если раньше подписи к фото были на английском языке, то сейчас кулинар публикует русскоязычные посты.

В 2020-м Владимир Мухин продолжает появляться на ютьюб-канале Electrolux Russia. Здесь он раскрывает некоторые секреты приготовления пищи и рассказывает о преимуществах техники бренда.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка повлияла и на конкурс The World’s 50 Best Restaurants. Повар не смог поучаствовать в рейтинге из-за того, что церемонию пришлось перенести на 2021 год.

Проекты

  • 2000 – «Красная площадь, дом 1»
  • 2002 – «Булошная»
  • 2009 – гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne
  • 2012 – White Rabbit
  • 2014 – Red Fox в «Роза Хуторе»
  • 2018 – «Скатертью дорога»

Источник

— Мы продолжаем серию интервью, и сегодня у нас в гостях Владимир Мухин – бренд-шеф ресторана «Белый кролик». В народе его знают, как White Rabbit. Совсем недавно ресторан вошел в ТОП-50 ресторанов мира. Но сегодня мы находимся внизу этого ресторана. Что это за место?

— Это новый формат, называется «chef’s table». Это однокомнатная кухня, один шеф, один стол. Здесь каждый вечер мы кормим двадцать гостей. Здесь «про-арт гастрономия» – на ваших глазах все готовится.

— Расскажите, как вы стали поваром или правильнее сказать, шеф-поваром?

— В первую очередь я повар, это моя профессия. Шеф-поваром я стал в 21 год, сейчас мне 35. Я очень рано стал шефом. В принципе, я готовил на кухне с 12 лет и могу сказать, что профессию шеф-повара я освоил где-то годам к 16, так как работал в ресторане своего отца и очень часто путешествовал в Москву и за границу, приезжал в рестораны и давал свои специальные ужины.

— То есть, Вы – потомственный повар?

— Да, я шеф в пятом поколении.

— Когда Вы начали зарабатывать первые серьезные деньги на своем деле?

— Если ты выбрал профессию шеф-повара, то ты не хочешь быть олигархом. Большие деньги заработать в нашей профессии очень сложно. Если происходит момент, когда шеф-повар превращается в менеджера и партнера, важно понимать, насколько глубоко стоит уходить из гастрономии и надо ли это. Сейчас я стою перед этим вопросом, так как являюсь партнером многих проектов. Получаю ли я от этого удовольствие? Наверно, нет, больше получаю удовольствие от того, что я готовлю на кухне. Для меня это непосредственно приготовление, прикосновение руками к продуктам, к еде, которые дают невероятную энергию. И когда ты готовишь для гостей, ты делишься этой энергией, люди получают удовольствие и отдают тебе энергию благодарности.

— Вы за творчество, не за деньги? Вы художник?

— Говорить, что я не за деньги – это неправильно. Деньги – это средство, которое в нашем мире решает.
— Накануне я пересматривал интервью с известными рестораторами, и мне попалось интервью с Аркадием Новиковым, у которого много ресторанов. Там был интересный момент, когда ему задали вопрос «Вы же повар?», а он ответил: «Сейчас уже нет, сейчас я бизнесмен, но я мечтаю иметь только один ресторан и готовить там. Но так как я хочу зарабатывать – я зарабатываю». А Вы наоборот творите и делаете то, что другие хотят, но не могут.

— Это при наличии хороших партнеров. Вот есть Борис Зарьков, который решает остальные вопросы и дает мне возможность готовить на кухне.

— Как вы распределяете роли? Борис Зарьков – ресторатор?

— Борис Зарьков – это основатель White Rabbit Family, человек, который генерирует идеи. Все, что касается ресторанов в нашей семье, связано с ним. С недавнего времени я стал общаться с Борисом, как с партнером в некоторых из наших проектов. В основном же я чувствую себя уверенно, когда нахожусь на кухне и готовлю, поэтому я отвечаю за гастрономию.

Читайте также:  Кирилл лавров биография личная жизнь дети фото

— Интересно, как распределяются обязанности среди партнеров?

— Чем больше ты делаешь, тем больше это приветствуется. Я отвечаю за еду, за постановление в рестораны, за технологии оборудования. Я строю новые миры. Ресторан – это новый мир, в котором работают люди.

— Следуя Вашей логике, в White Rabbit Family установлено все по последнему слову техники и это важно для того, чтобы еда получалась такой, какой ее заметят во всем мире, и вы попадете в ТОП-50. Без всего это невозможно сделать?

— Сложно сказать, возможно ли без этого. Наверно, возможно. Для того, чтобы попасть в ТОП-50, можно приготовить и с одной сковородкой кусок мяса. Важно, как ты пожаришь это мясо. Огромная проблема – у нас нет поварских школ.

— Вот да, хотелось бы узнать, где научиться этому всему? Я знаю, есть во Франции школа, в Англии… Учились ли Вы где-то?

— Да, я учился в академии Филиппа Парка, закончил Плехановскую академию – я инженер технического питания. Я много где учусь до сих пор. Гастрономия – это как иностранный язык: его невозможно выучить до конца, каждый раз его знаешь все лучше и лучше. Гастрономия – очень интересный процесс, как говорил мой дедушка, который был мастером производственного обучения, «это теория, помноженная на практику». Здесь важно сочетать знания, которые мы получаем, с практикой, которую можно получить, только работая в ресторанах. Практика – это один из самых главных аспектов. Я скорее практик, чем теоретик. Я люблю готовить в ресторанах, люблю общаться с продуктами. Мне совершенно все равно, что готовить. Недавно начал понимать: открываю холодильник, беру продукты, и у меня в голове высвечиваются варианты, с чем сочетается, как приготовить, технология приготовления и так далее.

— А как быть с экзотической кухней?

— Недавно я вернулся из Перу – 17 часов летел, 12 часов провел там и 17 часов летел обратно ради важного ужина. Скоро улетаю в Тайвань на три дня готовить. Моя главная задача – популяризировать русскую кухню. Сейчас в мире отсутствуют тренды, все ждут следующего этапа гастрономии. В Копенгагене открылся «Noma» с Рене Редзепи, который всегда был трендмейкером. Он сделал новое невероятное меню с Sea food’ом, но ничего сверхъестественного не показал. Все люди задумались и смотрят сейчас на тренд: что же дальше качнет?

— А вот что, по Вашему мнению?

— Вполне возможно, русская кухня может стать трендом.

— Вы в это верите?

— Абсолютно уверен в этом. Более того, я не то, что верю, я это вижу, это происходит. Если пять лет назад мы чествовали заграницу и видели, как жадно смотрят иностранцы на какие-то наши необычные продукты, которые мы привозим – такие, как варенье из шишек, из грецкого ореха, ржаной хлеб, четверговая соль, гречка, сулугуни – для них это нонсенс, они такого даже не видели.

— Я даже не знал, что российские продукты могут понравиться кому-то…

— У нас очень сильные продукты, например, из Владивостока, Сахалина, невероятная рыба… К сожалению, люди, живущие в мегаполисе, в Москве, настолько избалованы, что не совсем понимают, что реально есть. Мы, повара, прикасаемся к продуктам, понимаем, откуда они пришли, а это очень важно. Зачастую мы приходим в ресторан и не задумываемся, откуда этот морской гребешок.

Источник

Любая женщина мечтает о хозяйственном мужчине, который виртуозно готовит. Знайте: он существует! Правда, вам придется делить его с сотнями других голодных девушек, ведь он — шеф-повар.

Анастасия Блинова, жена Дмитрия Блинова (Duo, Duo Asia, Tartarbar, Санкт-Петербург)

Владимир мухин биография личная жизнь

С Димой мы познакомились в ресторане на Лиговском проспекте, где он был поваром, а я, будучи студенткой второго курса института, подрабатывала официанткой. Год спустя в тех же ролях мы встретились в ресторане Zimaleto, и вот уже 10 лет вместе. В начале отношений Дима довольно часто готовил для меня, и было вкусно абсолютно все. Помню, как он варил сибас в молоке в коммуналке, где мы снимали комнату, под восторженные вздохи соседок. Сейчас Дима работает шесть дней в неделю по 12 часов, поэтому любое время, проведённое им дома, невероятно ценно для меня и сына. Правда, дома он готовит крайне редко, и в выходной день мы вместе ходим в чужие рестораны. Хотя, недавно они дома пекли с сыном печенье, но это была разовая акция. Я же готовлю довольно посредственно, сын предпочитает бабушкину еду.

Когда Дима открывает новый ресторан — выходных не будет несколько месяцев. Но все не так плохо, случаются и отпуска, в которых посещение заранее выбранных и забронированных ресторанов является обязательной программой. На отдыхе Дима ещё и готовит, что не может не радовать нас — главных поклонников его творчества.

Софья Мухина, жена Владимира Мухина (White Rabbit, Москва)

Владимир мухин биография личная жизнь

15 лет назад мы с Володей познакомились на дне рождения нашего общего друга, с которым мы жили в одном общежитии в Москве. Причем день рождения был организован у Вовы дома — он среди нас был единственный с квартирой. Друзья говорили Вове, что я ненормальная, и ко мне лучше не подходить, но уже на следующий день он позвонил мне на работу, пригласил в кино и сразу положил трубку. Потом меня долго спрашивали, что нужно было сделать, чтобы я вот так сразу согласилась пойти на свидание. Наверное, не оставить мне выбора. Кстати, потом этот друг с Вовой не разговаривал года три.

В Володины рестораны я хожу нечасто — для него это работа, и мы не хотим проводить выходные на работе. Иногда он приносит детям домой с работы вагаси, но чаще всего приходит очень поздно, когда мы уже спим. Мы всегда ждём выходного, это то время, когда у Владимира есть возможность приготовить только для нас. А обычно дома готовлю я: детям нравится каша без молока и сахара, а Владимиру — мои запечённые утка или гусь. Поклонниц володиных я фактически не вижу, за соцсетями не слежу — некогда. Но честно говоря, я совершенно спокойно к этому отношусь. Я ему доверяю, если он со мной, значит, он этого хочет. И вообще хорошо, когда муж имеет дело, которое приносит ему радость.

Читайте также:  Крэйг олейник биография личная жизнь

Екатерина Ерошенко, жена Сергея Ерошенко («Честная кухня», «Федя, дичь!», Москва)

Владимир мухин биография личная жизнь

Познакомились мы с Сергеем 8 лет назад в ресторане «Кавказская пленница», куда я приехала обсудить с директором детали контракта, а Сергей, проезжая мимо, решил заехать к другу-директору на обед. Он присоединился к нашему разговору и глаз с меня не сводил. Следующая наша встреча состоялась через 4 месяца и стала судьбоносной — проговорили много часов за чашкой кофе, а, расставаясь, поняли, что хотим быть вместе. Муж готовит дома очень редко, только по особым случаям, балует меня своими гастрономическими шедеврами: крабом, чилийским сибасом, осьминогом. Готовлю только я. Без лишней скромности скажу, что готовлю очень хорошо, от омлета до невероятно вкусного печенья по старинному рецепту. Наши дети очень любят поесть — больше всего папину яичницу и мою лазанью!

Работа Сергея для нашей семьи — это потеря, она занимает все его время, буквально 24/7. Даже в единственный выходной он работает по телефону и все контролирует. Но для гостей ресторана большая удача, что шеф всегда на месте. Можно попробовать приготовленные лично им блюда, поообщаться, много гостей стали его близкими друзьями. Сергей делает людей счастливей, и это хорошее дело.

Юлия Лоренцини, жена Кристиана Лоренцини (Christian, Buono, Москва)

Владимир мухин биография личная жизнь

13 лет назад я училась в университете и подрабатывала в казино. Там был ресторан, куда Кристиана пригласили поставить итальянскую кухню, которая в те времена становилась популярна — так мы и познакомились. Супругой Кристиана быть очень хорошо! Он любящий и заботливый муж. Часто, просыпаясь утром, я нахожу готовый завтрак на столе: блинчики, бутерброды, фруктовый салат. Он постоянно готовит дома, очень любит экспериментировать. Однажды он мне приготовил мясо медведя, а в другой раз пришел домой с филе крокодила. Я, конечно, готовлю каждый день. Спагетти Болоньезе получаются у меня практически идеально! Но дети все равно предпочитают папину еду.

Дарья Крупеня, жена Дениса Крупени (Rodina Grand Hotel&Spa, Сочи)

Владимир мухин биография личная жизнь

10 лет назад моя подруга предложила мне познакомиться с парнем — «таким же, как я», но встречаться мы стали только через полгода после первой встречи. Денис тогда работал поваром в журнале «Гастрономъ», и я предложила ему сделать визитки, на которых написала «Денис Крупеня. Шеф-повар». Он очень возмущался: «Какой же я шеф…». Я помню первое блюдо, которое он приготовил для меня — это был персиковый тарт татен. Сейчас дома он готовит редко, только если есть повод и настроение. И есть только одно блюдо, которое я делаю лучше него — детский компотик из сухофруктов моей бабушки.

До рождения детей мы жили в Москве (я коренная москвичка), но с их появлением ощущение города изменилось: этот город хорош для работы, но не для того, чтобы растить детей. Учитывая их интересы, я переехала на дачу, а Денис остался в городе, и вместе мы проводили лишь один день в неделю. И так длилось три года. Это была довольно непростая ситуация. Поэтому, когда три года назад поступило предложение переехать в Сочи, мы очень обрадовались! Первое время было сложно, конечно, без знакомых, бабушек, дедушек и детского сада, но сейчас все отлично.

Марина Каролиду, жена Алексея Каролидиса (ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, Москва)

Владимир мухин биография личная жизнь

В истории нашего знакомства не было каких-то мистических совпадений или необычных ситуаций, все просто, нас познакомили друзья. Мы вращались в одной тусовке, знали друг о друге, множество раз случайно пересекались, здоровались и не более того. И вот, однажды, звезды сложились так, что пересеклись мы не случайно. Ну, а дальше всё в лучших греческих традициях — рассказы о мифах Древней Греции, гастрономические поездки в Грецию и, конечно, большая греческая свадьба! Вместе мы уже девять лет. В основном дома готовлю я, но, иногда, по праздникам, муж нас балует своими фирменными ребрышками ягненка на углях или греческой рыбой. Я с детства не ела рыбу, всегда считала, что это не вкусно. Везде и всегда я отказывалась от рыбы, и на вопрос в самолете «курицу или рыбу?», я отвечала «курицу». Все это длилось до того момента, пока Леша не приготовил мне греческую дораду. Только тогда я поняла, сколько же я потеряла в этой жизни. Я, честно говоря, ни разу не готовила на гриле, даже не знаю, как правильно разжечь угли, поскольку считаю это исключительно мужским занятием. Зато я с тестом всегда на «ты», поэтому любая выпечка и особенно торты – это мои коронные блюда.

Сама по себе профессия ресторатора, как и любая другая профессия, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Так сложилось, что все минусы ложатся на плечи Леши, ну, а плюсы, конечно же, на мои хрупкие плечи. Поэтому моя самая тяжелая и ответственная работа — это дегустация нового меню. Бывает даже так, что и без вина не обойтись, но я совсем даже не против.

У каждого члена семьи есть свое коронное блюдо, которое нравится моим детям больше всего. Я считаю, что еда, приготовленная с любовью близкими людьми, остается в детских воспоминаниях чем-то особенным. Кто из нас не вспоминал «мамину пасту» или «бабушкины пирожки» из детства? Иногда прям ностальгия берет, и начинаешь искать записи в старых тетрадках, обзванивать родственников и восстанавливать семейные рецепты.

Автор фотографий Дмитрия Блинова – Алексей Костромин

Источник