Воинов биография личная жизнь

Воинов Константин – советский кинодеятель, который увековечил своё имя, сняв популярную по сей день комедию «Женитьба Бальзаминова». Помимо этой картины, режиссёр оставил наследие в виде 10 разножанровых фильмов и нескольких актёрских работ. Что из творчества Воинова достойно особого внимания?
Краткая биография
Константин Наумович Кац, именно так звучит настоящее имя режиссёра, родился в 1918 г. в разгар Гражданской войны.
Ещё в конце 30-х гг., работая в московских театрах актёром, Константин Наумович изменил исконную фамилию на «благозвучный» псевдоним. Бытует мнение, что к евреям в СССР отношение было неоднозначное, поэтому работать и жить было проще, не афишируя подобное происхождение. Свои настоящие еврейские фамилии по той же причине скрывали актриса Фаина Раневская, чуть позже – актёры Андрей Миронов и Семён Фарада.
В 1946 г. Воинов занял должность режиссёра в Московском театре им. Моссовета. В 1957 г. Константин Наумович стал одним из постоянных режиссёров киностудии «Мосфильм». Тогда-то и стали демонстрироваться на больших экранах его первые киноработы.
Константин Воинов: фильмы. Ранние работы
В штат «Мосфильма» Воинова зачислили благодаря удачной короткометражке «Две жизни». Сценарий к дебютной работе Константин написал самостоятельно на основе рассказа Павла Нилина «Жучка».
В 1958 г. режиссёр презентует чёрно-белую драму-нуар «Трое вышли из леса». Фильм повествует о расследовании военного преступления времён Великой Отечественной войны. Сотрудники НКВД получают сведения о том, что один из партизанских отрядов был уничтожен немецкими карателями по наводке кого-то из «своих». Главным героям предстоит выяснить, кто предал своих соотечественников.
Константин Воинов – режиссёр, который был вынужден работать в определённом идеологическом русле. Но это не мешало его фильмам оставаться человечными и завоевывать международные награды. Например, военная драма «Солнце светит всем» 1959 г. выпуска выиграла почётный диплом на шотландском кинофестивале.
Сюжет фильма посвящён судьбе лейтенанта Савельева, который в 1945 г. из-за малодушия своего товарища получает на войне тяжёлое ранение и лишается зрения. Вернувшись домой, Савельев пытается наладить прежнюю жизнь, но отношения с женой не клеятся, а начальником Николая на работе становится тот самый человек, по вине которого он ослеп. Главный герой имел мужество пройти жестокую войну и остаться в живых, находит он в себе силы справиться с трудностями и в послевоенное время.
«Женитьба Бальзаминова»
Воинов Константин в начале своей карьеры в основном снимал драмы, но прославился на весь Советский Союз фильмом совсем иного жанра. В 1964 г. режиссёр снял трагикомедию «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли. В основу сценария картины легли сразу 3 популярные пьесы А.Н. Островского.
В ленте также снялись Нонна Мордюкова («Бриллиантовая рука»), Людмила Гурченко («Вокзал для двоих»), Екатерина Савинова («Приходите завтра…»), Надежда Румянцева («Девчата») и многие другие звёзды отечественного кино. «Женитьба Бальзаминова» имела огромный успех у зрителя. Именно этот фильм обеспечил режиссёру известность даже в наше время.
«Дядюшкин сон»
После премьеры «Женитьбы Бальзаминова» Воинов Константин продолжил развивать тему экранизаций и переработал текст повести Достоевского «Дядюшкин сон» под одноимённый киносценарий. Фильм вышел на экраны в 1967 г.
На этот раз актёрский состав картины состоял из представителей «старой гвардии». Сергей Мартинсон, начавший сниматься в кино ещё в 1924 г., получил роль старого богатого князя «К». Лидия Смирнова, прославившаяся в 40-х гг. благодаря героическим образам партизанок и радисток, предстала в образе провинциальной дамы, которая помешана на идее выдать дочь замуж.
Фильм «Дядюшкин сон» в наши дни не так популярен, как «Женитьба Бальзаминова». Однако входит в коллекцию золотого наследия советского кинематографа.
Другие фильмы режиссёра
Воинов Константин в 1970 г. презентовал зрителям драму «Чудный характер» по сценарию писателя Эдварда Радзинского. Главную роль в фильме сыграла небезызвестная Татьяна Доронина, ныне директор МХАТ им. М. Горького.
Через 3 года мир увидела комедия «Дача» с Лидией Смирновой и Евгением Евстигнеевым, затем последовала экранизация произведения И. Тургенева «Рудин». 2 последних фильма режиссёра – «Ссуда на брак» и «Шапка» – практически не известны современному зрителю.
Источник
Любовь, из-за которой приходилось все время врать и прятаться, уже не приносила радости, но все равно это была любовь.
Актриса Лидия Смирнова и режиссер Константин Воинов встретились, «земную жизнь пройдя до половины». Ей было под сорок, ему – за сорок. Они оказались друг для друга единственными в мире людьми, но по‑настоящему вметсе быть так и не смогли.
У нее за спиной к этому времени осталась целая череда романов и пара громких скандалов, она была замужем во второй раз: первый муж пропал без вести на войне, а второй, оператор Владимир Рапопорт, считался подкаблучником, который терпеливо сносит все загулы ветреной жены. С Рапопортом Лида встретилась в эвакуации, там, в Алма-Ате за ней ухаживали сразу двое, Рапопорт и оператор Фридрих Эмлер. Было голодно, и однажды Эмлер подарил Смирновой два яйца, а Рапопорт отдал все 50 штук из своей пайки. Вера Марецкая сказала тогда Смирновой:
«И ты еще думаешь? Тот так и будет всю жизнь носить по два яйца всмятку, а этот отдаст все, что имеет».
Там, в эмиграции, Смирнова тяжело переболела тифом, и чуть не умерла. Рапопорт не отходил от нее, вычесывал из облысевшей головы мертвых насекомых, утешал, говорил, как сильно он ее любит. Лидия росла в семье, где ее не любили, и она всю жизнь пыталась добрать этой любви: может, потому она так и не ушла от мужа. Он любил ее так, как ей было надо – просто за то, что она живет на Земле. И в самом главном она осталась ему верна. Рапопорт заболел неизлечимой болезнью, врачи прогнозировали ему «три года в лучшем случае», но благодаря Лидии он прожил 13 лет.
Лидия Смирнова
Лидия Смирнова
У Воинова все тоже было сложно: пестрая биография со взлетами и падениями: одна его постановка не понравилась Сталину и режиссер надолго остался не у дел, работал в хилом театре в Подмосковье, иногда навещая в столице семью и друзей. Но казалось, что ничего его не берет: оптимизм, вера в себя, какое-то даже нахальство осталось при Воинове. И вот они встретились – она, звезда двух предыдущих десятилетий, в 50-х постепенно теряющая свою популярность, и он – большой режиссер в ссылке. Воинов искал актрису на главную роль в своем фильме «Сестры». Лидия, советское воплощение Голливуда, подошла идеально. У них начался роман. Она сыграла и в других его фильмах, в том числе в «Женитьбе Бальзаминова».
Михаил Ромм предупреждал Воинова: очень уж Лида легкомысленная, будь поосторожнее, а лучше не связывайся.
Но Воинов не послушал ничьих советов – его роман в Лидией продлился много лет.
Владимир Войнович вспоминал: как-то Воинов был у него в гостях, и вдруг позвонила женщина с неуловимо знакомым голосом:
— Я близкая подруга Константина Наумовича.
Сразу скажу, что я старая, мне сорок шесть лет. Я очень за него беспокоюсь: имейте в виду, что пить для него опасно.
Положив трубку, я недоумённо посмотрел на Воинова: «Твоя подруга звонила. Он ответил весело: «А, это Лидка».
Воинов был женат на актрисе Ольге Николаевой, очень милой, воспитанной и деликатной женщине. Она бы уж не смогла бы позвонить в незнакомый дом, она вообще не могла многое, что легко делала Смирнова. А Воинову была нужна именно такая, которая подбодрит, когда он упадет духом, спокойно разрулит любой конфликт, вытащит из трудной ситуации. Лидия умела делать так, что Воинов снова начинал верить в себя.
С ней он не ходил, а просто летал от счастья.
А Лидия начинала понимать, что запуталась. Она не хотела ничего слишком серьезного, но все вдруг стало всерьез, она даже ревновала режиссера к его жене. Такое она переживала впервые в жизни – и потом описала в книге мемуаров «Моя любовь»:
«Они жили тогда на первом этаже в доме на Каретном Ряду. Я приезжала на такси, машину оставляла за углом, ставила два кирпича у окна их спальни и подглядывала через створки занавески. Если штора была плотно закрыта, я шла через сугробы в переулок, куда выходило другое окно спальни, и старалась подсмотреть там.
Один раз так разбушевалась моя ревность, что я буквально влезла головой в форточку. Свет не горел, они были в постели и говорили обо мне.
Дождь лил мне за шиворот, а я никак не могла оторваться от окна. Они должны были слышать, как колотится моё сердце…»
Итак, Лидия была в тупике. С одной стороны – огромная любовь, даже близко ничего такого не было никогда, с другой – терпеливый, любящий, все прощающий муж. Воинов предлагал рассказать обо всем, развестись, начать жить вместе, а Лидия боялась, что его жене и ее мужу будет слишком больно.
«Все мы хорошие люди, и всем плохо!», — сокрушался Воинов
Он терпеть не мог всех этих тайн и вранья. Дошло до того, что он все сам рассказал Рапопорту, но все не мог и не мог уйти от жены: жалел ее, обожал дочку. Все было сложно – по другому, пожалуй, и не бывает. И тут заболел Рапопорт, и Лидия начала делать все, чтобы ему помочь. С Воиновым они не расстались, просто затаились:
Ведь любовь не только физическая близость, люди хотят быть на виду, иметь общих друзей, не хотят таиться.
А у нас и друзья какие-то подпольные были».
Лидия с Воиновым а квартиру. Она приходила туда, готовила обед; Воинов обедал, шел домой и садился за стол второй раз, не мог сказать жене, что сыт. Так продолжалось долго, но Воинов не выдержал, ушел, сняла комнату в коммуналке, ждал, ждал Лиду.
Она приходила и раздражалась: чужие вещи, сломанная мебель, все не так, не то… Уходила. Воинов орал, называл предательницей, злился. И так она бегает туда-сюда, от тоскливых глаз мужа к злым глазам любимого.
Осуждали ее? Еще как. Рапопорту все говорили в голос: бросай Лиду, уходи! Он не уходил, все терпел. А она продолжала бегать к Воинову. Он снимал комнату за комнатой, и везде было одно: неустроенность, неуют. Воинов не умел жить один и не понимал, почему Лидия не уходит от мужа, почему уезжает куда-то на съемки или в путешествия. А ей хотелось жить полной жизнью, в которой кроме любви были творчество, долг, разные интересные вещи.
«Я вся покрылась паутиной лжи, я изощрялась, я так врала! Когда я уходила к Воинову, я врала, что я на озвучании, а Воинову говорила, что еду на концерты, а сама по путёвке отправлялась за рубеж.
У меня часто не сходились концы с концами, я так устала от этого вранья, что мне уже ничего не хотелось. Счастья не было, было какое-то отчаяние, меня как в тину засасывало.
Рапопорт всегда был дома, ждал меня. Я не могла с Воиновым никуда пойти: ни в театр, ни в Дом кино, ни на концерт, потому что все увидят, а наш роман был в секрете. И я нигде не бывала, перестала слушать музыку, ходить в театры.
Я занималась только ложью. И любовь, и радость просто стирались.
Только отчаяние, только бесконечные объяснения».
Как-то Смирнова была в отъезде, Воинов запил. Жена приехала и забрала его, почти беспомощного, и он остался у нее. Прошли годы, Рапопорт умер, Лидия осталась одна. Он не мог еще раз оставить семью, и не мог простить Лилии, что она не ушла от Рапопорта. Но они встречались и созванивались по нескольку раз в день, жена Воинова обо всем знала. И Смирнова наконец-то была всем довольна.
«Я быстро привыкла к своему положению, независимость мне даже понравилась, я была рада, что мне не нужно больше врать».
Когда Воинов тяжело заболел, Лидия заботилась о нем больше, чем жена. Сколько она для него тогда сделала, даже построила дачу и выбила новую квартиру для его семьи! Он по старой памяти часто на нее ворчал, звонили и выговаривал ей что-то, она слушала и думала – значит, жив…
Он считал, что Лидия поможет в любой беде и прибежит по первой же просьбе. Но когда он был в больнице и позвонил: «Приходи», она не пришла. Было поздно, холодно, лил дождь… Она не пришла, а он наутро умер.
«Он звал меня перед смертью, кричал, требовал, чтобы я пришла.
А я снова его предала, испугалась непогоды…
Прошло столько времени, всё должно уже было притупиться, а я всё плачу и плачу…»
Загрузка статьи…
Источник
Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Кац и Воинов.
В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Воинов, Константин.
Константин Наумович Во́инов (имя при рождении — Константин Наумович Кац, 1918 — 1995) — советский кинорежиссёр, сценарист и актёр, Народный артист РСФСР (1989).
Биография
В 1938 окончил театральную студию Н. П. Хмелёва, был актёром и режиссёром московских театров. С 1957 — режиссёр киностудии «Мосфильм». Учился в Театре-студии под руководством Н. П. Хмелева, влившейся затем в театр им. Ермоловой, где Воинов работал актёром и режиссёром с 1938 по 1945 г. В 1946—1947 годах был режиссёром Московского театра имени Моссовета, с 1951 по 1954 г. главным режиссёром Московского областного театра. Ставил спектакли в Театре-студии киноактёра.
Снял фильмы: «Сёстры» (1956), киновариант под названием «Две жизни», снятого по рассказу П. Нилина, а также «Трое вышли из леса» (1958), «Солнце светит всем» (1959), «Молодо-зелено» (1962), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Дядюшкин сон» (1966), «Чудный характер» (1970), «Дача» (1973), «Рудин» (1976), «Ссуда на брак» (1987), «Шапка» (1990) и др.
Написал сценарии к фильмам: «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Дядюшкин сон» (1966) (сценарий совм. с Л. Вильвовской), «Дача» (1973), «Рудин» (1976) (сценарий совм. с Николаем Фигуровским), «Ссуда на брак» (1987), «Шапка» (1990).
В качестве актёра снимался в фильмах: «Золотой телёнок» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Утоли моя печали» (1989), «Номер „люкс“ для генерала с девочкой» (1991), «Падение» (1993), «Приют комедиантов» (1995).
Скончался К. Н. Воинов 30 октября 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (10 участок)
Звания и награды
- заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
- народный артист РСФСР (1989)
Личная жизнь
Жена — заслуженная артистка РСФСР Ольга Николаева (1911—2001), актриса Московского театра имени Ермоловой.
Фильмография
Актёрские работы
- 1968 — Золотой телёнок — Скумбриевич
- 1969 — Гори, гори, моя звезда — белый офицер
- 1970 — Бег — генерал Кравченко
- 1975 — Мой дом — театр — Алексей Николаевич Верстовский
- 1989 — Утоли мои печали
- 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой — Константин «Котя» «Партизан» Бристоль, карточный шулер
- 1993 — Падение
- 1995 — Приют комедиантов — Клим Ефремович
Режиссёрские работы
- 1956 — Две жизни (короткометражный)
- 1958 — Трое вышли из леса
- 1959 — Солнце светит всем
- 1960 — Время летних отпусков
- 1962 — Молодо-зелено
- 1964 — Женитьба Бальзаминова
- 1967 — Дядюшкин сон
- 1970 — Чудный характер
- 1973 — Дача
- 1977 — Рудин
- 1987 — Ссуда на брак
- 1990 — Шапка
Написал сценарии
- 1962 — Молодо-зелено
- 1964 — Женитьба Бальзаминова
- 1967 — Дядюшкин сон
- 1973 — Дача
- 1977 — Рудин (совместно с Николаем Фигуровским)
- 1990 — Шапка
Ссылки
- Константин Воинов (англ.) на сайте Internet Movie Database
- Большая рыба — воспоминания В.Войновича о К.Воинове
Источник
Воинов Константин – советский кинодеятель, который увековечил своё имя, сняв популярную по сей день комедию «Женитьба Бальзаминова». Помимо этой картины, режиссёр оставил наследие в виде 10 разножанровых фильмов и нескольких актёрских работ. Что из творчества Воинова достойно особого внимания?
Краткая биография
Константин Наумович Кац, именно так звучит настоящее имя режиссёра, родился в 1918 г. в разгар Гражданской войны.
Ещё в конце 30-х гг., работая в московских театрах актёром, Константин Наумович изменил исконную фамилию на «благозвучный» псевдоним. Бытует мнение, что к евреям в СССР отношение было неоднозначное, поэтому работать и жить было проще, не афишируя подобное происхождение. Свои настоящие еврейские фамилии по той же причине скрывали актриса Фаина Раневская, чуть позже – актёры Андрей Миронов и Семён Фарада.
В 1946 г. Воинов занял должность режиссёра в Московском театре им. Моссовета. В 1957 г. Константин Наумович стал одним из постоянных режиссёров киностудии «Мосфильм». Тогда-то и стали демонстрироваться на больших экранах его первые киноработы.
Константин Воинов: фильмы. Ранние работы
В штат «Мосфильма» Воинова зачислили благодаря удачной короткометражке «Две жизни». Сценарий к дебютной работе Константин написал самостоятельно на основе рассказа Павла Нилина «Жучка».
В 1958 г. режиссёр презентует чёрно-белую драму-нуар «Трое вышли из леса». Фильм повествует о расследовании военного преступления времён Великой Отечественной войны. Сотрудники НКВД получают сведения о том, что один из партизанских отрядов был уничтожен немецкими карателями по наводке кого-то из «своих». Главным героям предстоит выяснить, кто предал своих соотечественников.
Константин Воинов – режиссёр, который был вынужден работать в определённом идеологическом русле. Но это не мешало его фильмам оставаться человечными и завоевывать международные награды. Например, военная драма «Солнце светит всем» 1959 г. выпуска выиграла почётный диплом на шотландском кинофестивале.
Сюжет фильма посвящён судьбе лейтенанта Савельева, который в 1945 г. из-за малодушия своего товарища получает на войне тяжёлое ранение и лишается зрения. Вернувшись домой, Савельев пытается наладить прежнюю жизнь, но отношения с женой не клеятся, а начальником Николая на работе становится тот самый человек, по вине которого он ослеп. Главный герой имел мужество пройти жестокую войну и остаться в живых, находит он в себе силы справиться с трудностями и в послевоенное время.
«Женитьба Бальзаминова»
Воинов Константин в начале своей карьеры в основном снимал драмы, но прославился на весь Советский Союз фильмом совсем иного жанра. В 1964 г. режиссёр снял трагикомедию «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли. В основу сценария картины легли сразу 3 популярные пьесы А.Н. Островского.
В ленте также снялись Нонна Мордюкова («Бриллиантовая рука»), Людмила Гурченко («Вокзал для двоих»), Екатерина Савинова («Приходите завтра…»), Надежда Румянцева («Девчата») и многие другие звёзды отечественного кино. «Женитьба Бальзаминова» имела огромный успех у зрителя. Именно этот фильм обеспечил режиссёру известность даже в наше время.
«Дядюшкин сон»
После премьеры «Женитьбы Бальзаминова» Воинов Константин продолжил развивать тему экранизаций и переработал текст повести Достоевского «Дядюшкин сон» под одноимённый киносценарий. Фильм вышел на экраны в 1967 г.
На этот раз актёрский состав картины состоял из представителей «старой гвардии». Сергей Мартинсон, начавший сниматься в кино ещё в 1924 г., получил роль старого богатого князя «К». Лидия Смирнова, прославившаяся в 40-х гг. благодаря героическим образам партизанок и радисток, предстала в образе провинциальной дамы, которая помешана на идее выдать дочь замуж.
Фильм «Дядюшкин сон» в наши дни не так популярен, как «Женитьба Бальзаминова». Однако входит в коллекцию золотого наследия советского кинематографа.
Другие фильмы режиссёра
Воинов Константин в 1970 г. презентовал зрителям драму «Чудный характер» по сценарию писателя Эдварда Радзинского. Главную роль в фильме сыграла небезызвестная Татьяна Доронина, ныне директор МХАТ им. М. Горького.
Через 3 года мир увидела комедия «Дача» с Лидией Смирновой и Евгением Евстигнеевым, затем последовала экранизация произведения И. Тургенева «Рудин». 2 последних фильма режиссёра – «Ссуда на брак» и «Шапка» – практически не известны современному зрителю.
Источник