Волейболистка соколова биография личная жизнь

Любовь Владимировна Соколова (Шашкова, на сегодняшний день — Кылыч) является универсальным игроком, способным выступать как в обычной для себя роли нападающей, так и в других амплуа — в частности, ей приходилось играть в позиции либеро, где она показала отличные результаты. Прекрасные физические данные и личные качества спортсменки сделали ее одной из ведущих российских волейболисток и позволили достойно продемонстрировать уровень российской волейбольной школы в составе зарубежных клубов.
Детство, начало занятий волейболом
Любовь Соколова родилась в Москве 4.12.1977 г. Занятия волейболом она начала в 10 лет, в 1986 году под руководством В. О. Романенко и Л. Г. Даниловой. Занятия проходили в СДЮСШОР № 65 «Ника», там юная волейболистка получила первые навыки и умение играть в составе команды, мыслить коллективными категориями, взаимодействию и сплоченности, без которых на площадке невозможно добиться каких-либо результатов.
Профессиональная карьера
С 1992 года Любовь начала профессиональную карьеру в клубе ЦСКА. Сезон 1995/96 годов она играла в составе команды «Россы», а в 1996 году был подписан долгосрочный контракт с екатеринбургским клубом «Уралочка». Тогда же состоялся дебют Соколовой в сборной России на Олимпиаде в Атланте. В течение пяти сезонов состоялись выступления в национальных чемпионатах четырех стран.
российская волейболистка Любовь Соколова
В 2001 году Соколова (тогда уже Кылыч) отказалась вернуться на Родину, за что ее отстранили от участия в международных соревнованиях. Для того, чтобы вернуть ее в состав сборной, потребовались длительные и сложные переговоры с тренером сборной Николаем Васильевичем Карполем, что возымело успех только к 2004 году. Все это время Соколова играла в составе итальянского клуба «Бергамо».
Возвращение Соколовой
Решение о возвращении Соколовой в состав сборной было отчасти вызвано травмой Евгении Артамоновой, серьезно повредившей позвоночник. Команда оказалась сильно ослаблена, и приход Соколовой мог исправить ситуацию, чем и воспользовался Карполь. Олимпийские игры в Афинах принесли Соколовой вторую серебряную медаль (первая было завоевана в Сиднее в 2000 году).
Затем последовал годичный перерыв, после которого Любовь вернулась в состав сборной под руководством Джованни Капрары и показала на чемпионате мира высочайший класс игры. В полуфинальной встрече с итальянками Соколова продемонстрировала ошеломляющие результаты — 71% эффективности в атаке плюс 92% позитивного приема. А в финальной встрече с командой Бразилии сборная России сумела отыграться из, казалось бы, безнадежного положения и завоевали золотую медаль.
Александр Шестов
TRX Сертифицированный тренер
Задать вопрос
При этом, сначала Соколова не вписалась в игровой процесс, ее даже некоторое время продержали на скамейке запасных, но затем она собралась и смделала все возможное для победы сборной. Европейская конфедерация волейбола назвала Соколову лучшей волейболисткой Старого света.
Сезон 2006/07 она играла в составе испанской команды «Мурсия-2005», показавшей в ее присутствии значительный рост, ставшей чемпионкой своей страны и обыгравшей в финале Кубка Top Teams родную команду Соколовой — ЦСКА. После этого был подписан контракт с российским клубом «Заречье-Одинцово», принесшим ей звание чемпионки России, а также финалистки Лиги чемпионов. Сезон 2009/10 годов она играла в итальянском клубе «Ези».
2010 год принес волейболистке новую победу в составе сборной России — она стала чемпионкой мира на турнире, проходившем в Японии. В составе турецкого «Фенербахче» был завоеван Суперкубок Турции, затем выигран клубный чемпионат мира, одержана победа в Лиге чемпионов 2011/12 года. Затем последовал переход в турецкий «Эджзаджибаши», где она играла в течение одного сезона. С 2013 года Соколова заключила контракт с краснодарским клубом «Динамо», а в мае объявила о том, что она завершает спортивную карьеру. Однако, с декабря 2017 года Любовь вновь выступает за краснодарское «Динамо», что вынудило ее на время отложить операцию на стопы, с которыми у нее давние проблемы.
Увлечения, личная жизнь
Любовь Соколова замужем за турецким волейболистом Айтачем Кылычем и носит его фамилию. Девичью фамилию на майке она носит по требованию Всероссийской федерации волейбола и только для сборной команды.
В жизни Любовь Соколова собранный, адекватный человек, внимательный и интересный собеседник. Всеми своими достижениями на волейбольной площадке она обязана усилиям тренеров и собственному характеру, не позволяющему ей играть вполсилы. Она имеет двух сыновей, ненавидит переваренные макароны, никогда бы не смогла работать певицей на сцене и никак не может избавиться от самой привязчивой привычки — волейбола. Все обозреватели и критики отмечают высокий уровень и универсальность спортсменки, скорость и эффективность ее мышления на площадке, мастерство и опыт.
Источник
— Я решила завершить карьеру игрока. Тем самым я подвожу черту под значительной частью своей жизни. У меня было все: хорошие моменты, которые радовали, и печальные, которые огорчали. Одержано много побед
Мир волейбола многому научил меня, многое показал, в том числе и разновидности этой игры. Сейчас мне поступило предложение от краснодарского «Динамо» работать в структуре клуба. Вся моя жизнь в волейболе. Поэтому я согласилась стать генеральным менеджером клуба и надеюсь, что дело моей жизни будет наполняться новым для меня смыслом, а в «Динамо» моя работа в новой роли принесет лишь пользу. Постараюсь передать игрокам свой спортивный опыт. Буду стараться на новом поприще делать все так же хорошо, как я это делала в волейболе. Буду двигаться вперед и надеюсь, все будет хорошо!
— Как вы пришли в волейбол?
— Я из обычной семьи: мама — экономист, а папа — водитель. Еще в детстве стала говорить маме: «Запиши меня в какую-нибудь спортивную школу». Она была удивлена: «Какая школа? Какой спорт? Какие соревнования? Мне на работу, когда и куда водить?» Но я не отступала. Пришлось маме сначала обзванивать близлежащие спортивные школы. А потом ей на глаза вдруг попалось объявление о наборе в группу общефизической подготовки на стадионе близ дома. И меня туда записали. Мама стала водить меня на стадион, где я бегала, прыгала, подтягивала свою физподготовку. А потом меня увидел тренер из волейбольной школы и пригласил на занятия. Я пришла, мне понравилось, и с того момента мама стала моей спутницей сначала на занятиях, а затем и на соревнованиях. Я уже профессионально занималась волейболом, а она все время опекала меня.
— Кто из наставников, который работал с вами, определил ваш уровень? Чей вклад был самым весомым в вашем становлении?
— На каждом этапе был свой тренер. Во-первых, таким человеком был мой первый тренер, во-вторых, наставник молодежной команды. В-третьих, мой первый руководитель в профессиональной команде. Каждый из них вносил свой вклад в мой рост, в повышение моего уровня. Не могу выделить кого-то одного из них.
Была поражена чемпионатом Италии
— Вы участвовали в 26 чемпионатах шести стран мира, являетесь шестикратной чемпионкой четырех стран: по два раза выигрывали национальное первенство России и Турции, по одному — Италии и Испании. Какой из этих титулов самый памятный для вас, по какому упущенному трофею в клубах вы испытывает наибольшее сожаление?
— Сложно сказать. Когда я перебираю свою сумку с клубными майками, то вспоминаю города и страны. Для меня все титулы памятны, независимо от того, где они были завоеваны. Конечно, дорого мне чемпионство «Заречья-Одинцово». Вернуться после семилетнего перерыва в Россию и сразу стать чемпионом страны было для меня очень важно. Даже в Лиге чемпионов мы тогда дошли до финала. И сейчас мне приятно об этом вспоминать.
— Чемпионат какой страны остался для вас в памяти самым ярким?
— Пожалуй, Италии. Я приехала туда после перерыва. Была поражена местными залами, всегда забитыми болельщиками, обилием рекламы, социальными инициативами. Конечно, запомнилась мне Япония. Там было все совсем по-другому: волейбол, мышление, тренировочный процесс, дисциплина. И, безусловно, чемпионат России. Ведь здесь мой дом.
— Почему вы, будучи коренной москвичкой, ни одного сезона не провели в столичном «Динамо»? Не приглашали?
— Приглашали. Мы даже разговаривали на эту тему с генеральным директором ЖВК «Динамо» Владимиром Зиничевым. Один раз даже чуть не подписали контракт. Но не сложилось. А в московском клубе, только ЦСКА, я начинала свою карьеру профессионала. Так что за свой родной город я выступала. Ну и в «Заречье-Одинцово» я провела два сезона. Эту подмосковную команду я не отделяю от столицы.
— Не жалеете, что не удалось поиграть в бразильском клубе?
— Жалею. Мне в свое время делали предложение из Бразилии, но я от него отказалась. Мне казалось, что уж очень это далеко. Попробовать, конечно, можно было, но я не решилась. Хочется просто побывать в этой стране. Вот младший сын подрастет, и полетим.
Мое возвращение добавило уверенности девочкам
— Свою спортивную карьеру вы завершили в краснодарском «Динамо». Что послужило причиной выбора этой команды.
— То был переломный момент в моей жизни. Моему старшему сыну нужно было уже поступать в высшую школу. А я уже понимала, что с Турцией пора расставаться, что-то менять. И тут, весной 2013 года, поступило предложение из Краснодара, на которое я согласилась. Турция похожа на Краснодар. И там, и тут тепло. Вот я решила, что это хороший вариант для меня.
— Охарактеризуйте сезоны, проведенные вами в Краснодаре.
— Первый сезон 2013/14 был сложен. Собралась команда из игроков высокого уровня, но сыграться всегда непросто. Обычно в первый сезон тренеры не ставят высоких задач. Но у нас и во втором мало что получилось. Многого хотелось, и когда не добиваешься цели, это очень грустно и обидно. Жаль, потому что был очень хороший состав, были и возможность, и перспектива. Нам удалось тогда взять серебро клубного чемпионата мира, но поражение в чемпионате ухудшило наши перспективы на следующий сезон.
— Сезон 2015/16, который команда провела с менее именитыми игроками, стал самым ярким в истории «Динамо»: Кубок России, Кубок ЕКВ и бронза чемпионата России. И это несмотря на травмы лидеров, на задержки зарплаты. Чем объясняется тот успех?
— Финансовые сложности были в клубе все время, но мы их всегда решаем. В том сезоне в команде были очень профессиональные игроки. Мы собирались, настраивались и знали, для чего мы здесь, в этой команде. Чтобы выигрывать: для себя, своих близких, для болельщиков, города, края. Да, какие-то провалы могли случаться, но на решающие матчи мы выходили профессиональным, дружным коллективом и добивались успеха.
— Почему вы решили вернуться в этом сезоне, спустя полтора года после того, как вроде завершили спортивную карьеру?
— Я думаю, в этом возвращении был смысл. Даже не столько для меня, сколько для команды. Мое возвращение в «Динамо» привнесло долю уверенности девочкам. Да, мы не поднялись с последнего места в чемпионате России, но я была и осталась примером и призывом к борьбе, к стремлению лучше делать любимую работу на тренировках и в игре. Я помогала не сдаваться обстоятельствам. Во всяком случае, я хотела, чтобы это было так.
— Девушки так и говорили в своих интервью: от возвращения Любови повеяло свежим воздухом!
— Они были рады, что я с ними, что мы вместе на площадке. Те, кто постарше и играл со мной раньше, говорили молодежи: «Вы должны ценить, что с вами рядом Люба. Это счастливая возможность для вас учиться играть, находясь в одной команде».
«Динамо» должно бороться
за высокие места
— Вы 20 лет играли за сборную России. Приняли участие в пяти Олимпиадах, 18 раз со сборной поднимались на пьедестал различных турниров, шесть из них — на высшую ступень. Какие сезоны сборной стали наиболее памятными для вас?
— Прежде всего Олимпийские игры на которых даже участие — достижение. Это два победных чемпионата мира, конечно же, и победы на чемпионате Европы. Все победы остаются в памяти. Навсегда.
— Назначение вас генеральным менеджером «Динамо» дает надежду, что в новом сезоне команда будет выступать лучше, чем в прошлом, и не завершит чемпионат страны на последнем месте?
— Будем стараться все делать для этого. Работать, чтобы радовать болельщиков победами. В какой-то степени прошлогодний результат был полезен. Команда должна снова почувствовать себя способной бороться не только за выживание, но и за высокие места. Тем более у нас много молодых игроков, которых прошлый сезон многому научил.
— Есть ли у вас увлечения помимо волейбола?
— Мое хобби — мой дом, моя семья, которой я уделяю очень много времени. Плюс у меня есть кошка. Когда я была молодой и у меня не было семьи, было хобби — собирание телефонных карточек. Мобильных телефонов тогда не было, мы звонили из телефонных автоматов, а карты для них в разных странах были удивительно красочными. Особенно в Японии. Но сейчас я ничего не собираю.
— Не жалеете, что связали жизнь с волейболом, а не с другим видом спорта?
— Нет. Хотя считаю, что если бы занялась теннисом, то добилась бы в нем успеха. Я, бывает, говорю маме: «А чего ты меня в теннис не отдала?», а она в ответ: «Скажи спасибо, что тебя в волейбол взяли!». Я помню, меня очень долго уговаривал баскетбольный тренер. Спустя год после начала моих занятий волейболом она меня увидела и стала настойчиво убеждать: «Переходи в баскетбол! Будешь за границу ездить, мы тебя в состав возьмем. У тебя такая карьера в баскетболе будет! А я ей в ответ: «Нет, я уже волейболом занимаюсь». И мне вообще-то не нравится женский баскетбол. Вот мужской люблю смотреть.
Никогда не хотела
стать тренером,
разве что детским
— Как-то другой игрок краснодарского «Динамо» Наталья Малых назвала вас готовым тренером. Но вы решили пойти по пути клубного функционера. Планируете ли в дальнейшем заняться тренерской деятельностью?
— Я никогда не хотела стать тренером. Видела, как они работают. Эта работа очень сильно опустошает эмоционально. Куда больше, чем любые физические усилия. Для меня такое состояние неприемлемо, поэтому тренером я не смогу работать. Единственное исключение — работа с детьми. Об этой работе я задумывалась. А вот организационными делами я смогу заняться. Так все равно я буду работать с игроками.
— Расскажите о школе волейбола Любови Соколовой.
— Такая школа открылась в подмосковном Новогорске 3 мая 2018 года. Там построен специальный зал для волейбола. В школу будут набирать группы девочек и мальчиков, по-моему, двух возрастов. Я была одним из инициаторов создания этой школы.
— А не было мысли создать такую школу в Краснодаре?
— Было бы очень хорошо, и об этом уже идут переговоры руководства клуба и краевой федерации волейбола с администрацией края. О том, чтобы открыть академию волейбола для воспитания игроков, впоследствии способных стать основой для краснодарского «Динамо». Я готова тренировать новое поколение, которое бы стремилось попасть сначала во взрослую команду, а затем и в сборную страны. Это большая идея, которую мы бы хотели воплотить в жизнь здесь, в Краснодаре. Но пока очень много проблем. Сейчас для этого нет ни базы, ни походящего зала. В большом городе нет обыкновенной волейбольной СДЮШОР. И это очень грустно.
— Вы остаетесь в Краснодаре навсегда?
— Мне нравится этот город, мне нравится клуб, в котором я работаю. Я рада, что буду в нем приносить пользу, и если получится все, что мы задумали, если удастся построить академию — почему нет? С удовольствием!
Источник
Добавьте сразу 5 голосов СМС-голосованием! | |||
Будет добавлено | Номер для отправки СМС (голосования) | Текст сообщения (Не ошибитесь в цифрах, пробелы обязательны) | Стоимость СМС |
5 голосов | 1320 | PAYY 2724 500 | 25 руб. |
Любовь Соколова – российская волейболистка, играет на позиции нападающей. Родилась 4 декабря 1977 года в Москве.
В девятилетнем возрасте пришла в волейбольную секцию «Ника» московской СДЮСШОР №65. Ее первыми тренерами были Данилова Л.Г. и Романенко В.О. Профессиональную карьеру Любовь начала в 1992 году в составе ЦСКА.
С 1995 по 1996 год Соколова играла в московской команде «Россы», после чего подписала контракт с «Уралочкой» из Екатеринбурга. В этом же году Любовь в составе волейбольной сборной России дебютировала на Олимпийских играх в Атланте.
За следующие пять лет Соколова успела поиграть в хорватской «Младости», японской «Хитачи» и турецком клубе «Эджзаджибаши», вернуться в «Уралочку». В 1997 году Любовь выиграла Всемирный Кубок чемпионов, спустя год на чемпионате мира в Японии завоевала бронзовые медали, а в 1999 году стала чемпионкой Европы и выиграла «серебро» Кубка мира в составе сборной России.
На Олимпиаде в Сиднее Любовь вместе с остальными волейболистками сборной выиграла серебряные медали. Далее случился скандал, в результате которого Соколову отстраняли от участия в международных турнирах. Однако в итоге конфликт был улажен, и Любе дали разрешение на переход в один из самых сильных клубов в Италии – «Бергамо». В составе этой команды Соколова выиграла Кубок ЕКВ, Лигу чемпионов и скудетто.
На Олимпиаде в Афинах Любовь, несмотря на конфликт с тренером сборной Карполем, внесла весомый вклад в завоевание серебряных медалей. На чемпионате мира-2006 сборной России руководил уже другой специалист – Джованни Капраре. И Соколова показала просто фантастическую игру! Она очень хорошо провела турнир, помогла сборной завоевать «золото» и была отмечена Европейской конфедерацией волейбола. Эта организация признала Соколову лучшей волейболисткой на территории Старого Света.
Сезон-2006/07 Соколова провела в испанской «Мурсии», с которой завоевала «золото» чемпионата. В финальном матче Кубка Top Teams Соколовой удалось обыграть свой бывший клуб – московский ЦСКА.
Далее Соколова 2 года выступала за подмосковный клуб «Заречье-Одинцово», с которым вышла в финал Лиги Чемпионов и выиграла чемпионат России. Сезон-2009/10 Любовь провела в итальянском «Ези», за который уже играла ранее.
На чемпионате мира-2010 Соколова второй раз в карьере выиграла «золото». В очередной раз сменив клуб, которым теперь стал стамбульский «Фенербахче», Любовь выиграла Лигу Чемпионов, клубный чемпионат мира и Суперкубок Турции.
Проведя еще один сезон в Турции, но уже в составе «Эджзаджибаши», в мае 2013 года Соколова перешла в краснодарское «Динамо»
У Любови Соколовой мало голосов?
Добавьте сразу 5 голосов СМС-голосованием! | |||
Будет добавлено | Номер для отправки СМС (голосования) | Текст сообщения (Не ошибитесь в цифрах, пробелы обязательны) | Стоимость СМС |
5 голосов | 1320 | PAYY 2724 500 | 25 руб. |
Разместите ссылку для голосования на других сайтах, форумах и блогах. Это привлечет к Любови Соколовой множество поклонников!
Ссылка на страницу Любови Соколовой | Ссылка на страницу Любови Соколовой |
Любовь СоколоваПоследние комментарии
На данный момент нет ни одного комментария.
Ваш комментарий может быть первым!
Перейти на страницу обсуждения Любови Соколовой »
Источник