Взрослые дети вмешиваются в личную жизнь родителей

Взрослые дети вмешиваются в личную жизнь родителей thumbnail

Все взрослые когда-то были детьми. Но детство заканчивается, а связанные с ним вопросы остаются. Нужно ли искать причины сегодняшних проблем в детских травмах? Что мы должны своим родителям, и обязаны ли мы быть им благодарны? 

Эти, на первый взгляд, простые, но по своей сути экзистенциальные вопросы мы задали врачу-психотерапевту Третьяк Инне Геннадьевне. 

Инна Третьяк,
врач-психотерапевт высшей категории медицинского центра «Микоша»

Часто свои психологические проблемы взрослые люди стремятся объяснить через детские травмы. Но насколько это адекватное решение? Ведь с момента детства столько воды утекло, зачем вообще копаться в семейном прошлом? Опять во всем виноваты родители? 

— Виноватых искать бесполезно. Конечно, все мы здесь родом из детства, все мы проходим уроки жизни. И если в детстве тебе не хватало любви — значит, ты потом ищешь варианты этой любви во взрослом, осознанном возрасте. 

Важно, чтобы родители не мешали ребенку расти и развиваться по его личному сценарию. Но если они начинают ломать ребенка, тогда и происходят всевозможные психотравмы. Самая сильная среди них — это отсутствие любви. 

Зигмунд Фрейд и его дочь Анна попытались это объяснить через понятия Ид, Эго и Супер-эго. Так вот Эго, то есть Я, — это то, что называется «здесь и сейчас». Я есть! И когда ребенок растет в любви, тогда он чувствует, что «он есть». Такой человек твердо стоит на ногах, он уверен в себе и своем существовании, то есть у него адекватная самооценка. 

Мы здесь для того, чтобы реализовывать цели и задачи, у каждого есть своя миссия. Если по какой-то причине вместе с родителями ребенок не сделал выводы из уроков жизни, то он ищет себе другого партнера (друга, мужа, жену), который этот опыт поможет прожить. 

Смысл искать ответы в детских травмах есть: хотя бы для того, чтобы проанализировать их.

Но анализ (расщепление) — это только полдела. А вот соединить это, понять, что с этим делать… Тут уже надо разбираться.

— Дети, став взрослыми, часто по разным причинам чувствуют вину перед родителями (не оправдали родительских ожиданий, не приезжают так часто, как хотелось бы, и т. д.). Как избавиться от этого чувства? Конструктивное оно или деструктивное?

— Деструктивное. Главная проблема в том, что вина всегда ищет наказания. А наказание — это желание саморазрушения.

Вообще, миром движут две силы. Это любовь и страх — серотонин и адреналин. Человек живет теми принципами, чего у него больше. Чувство вины берется как раз из страха — как и ревность, злость, зависть, гордыня, апатия, агрессия и аутоагрессия (вплоть до суицида). Все это инволюция, или же деградация. А мы здесь для развития — эволюции. 

Чувство вины — это в первую очередь неуверенность в себе, в том, что ты поступаешь правильно. Когда не понимаешь, где ты и какой дорогой идешь.

— А что такое уверенность в себе?

— Вера в себя, или же уверенность, связана с чутьем, интуицией. А интуиция — это всегда знания, опыт и сердце. Соединение того, что заложено генокодом от предков, с теми знаниями, что передавались из поколения в поколение, и твоими собственными знаниями. И когда все это есть, тогда тебе не надо ничего никому доказывать. Четко понимаешь, что нужно делать, ты в своей тарелке, понимаешь, что идешь своим путем. Никто и ничто не может сбить с него. Такому человеку даже не надо изменять мнение другого, потому что изменить его невозможно, каждый все равно остается при своем.

Оправдывается именно виноватый.

А если я не чувствую себя виноватым? Если я знаю, что поступаю верно, мне говорят об этом мое сердце, моя интуиция? В любых ситуациях это работает одинаково, в том числе, и с родителями. 

Другое дело, когда родители хотят «повиснуть» на детях, отрабатывают свои травмы с собственным ребенком, тогда они загоняют его в некие рамки и делают виноватым. В такой ситуации лучше разобраться со специалистом.

Банальная фраза: «Я на тебя всю жизнь положила, и ты мне теперь должен». Так вот золотые слова: никто никому никогда ничего не должен.

Долги — это уже привязки. Тот же Гаутама Будда говорил: нет привычек и привязок, привязки — это малодушие, слабоволие. А человек изначально свободен: воля вольному, поступай как знаешь. 

Когда человек живет в гармонии, он не будет нарушать законы совести. Важно не делать чего-то не из страха, а чтобы даже мысли не было об этом. И тогда откуда же взяться чувству вины, которое жаждет наказания?

Читайте также:  Татьяна черниговская личная жизнь дети

— Должны ли мы любить своих родителей и быть им благодарны?

— Любовь и благодарность к родителям либо есть, либо нет. Но сразу скажу, что есть такое понятие, как сила рода. Через поколения передается информация, хотя бы даже в хромосомах, через яйцеклетку и сперматозоид. Так вот эта информация гласит: когда мы соединяемся, мы становимся сильными. Если мы хотим быть сильными, то сила древа генеалогического и рода и есть тот фундамент, который в жизни нам помогает. Поэтому намеренно отделяться от семьи не стоит.  

Что такое любовь? Вспомним послание апостола Павла к коринфянам: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» 

При этом в любви к ближнему тоже должно присутствовать гармоничное начало, чтобы мы не потеряли чувство меры. Оно дает нам ту грань, когда количество не превращается в иное качество. А когда сильно навязываемся, то мы, по сути, это чувство меры не ощущаем. 

И еще любовь к родителям — это не только радость и положительные моменты. На самом деле любовь — это огромный труд. Это много работы над собой, синтеза и анализа, работы не столько для ума, сколько для сердца. 

В любви нет никакого долга. Все просто, когда по душе.

Хочешь общаться — общайся. Не хочешь, пока не готов, хочешь в свое убежище уйти — иди. Тебя простят и поймут. Тебя примут таким,  какой ты есть, и никто не будет тебя корить: «Ай-ай-ай! Ты мне вот тут не помог! Давно у меня не был!» Достаточно того, что ты в мыслях с родителями. И в трудную минуту ты всегда будешь с ними и всегда поможешь, всегда спасешь, даже если еще они не будут знать, что это трудная минута. 

— Почему мы злимся на родителей и долго помним детские обиды? Что с этим делать?

Обида — это очень деструктивное чувство. Она разрушает прежде всего самого человека. Кстати, считается, что обиды ведут к онкологии. Потому что там, где есть обида, всегда есть злость, а это разрушительные силы. И если человек занимается саморазрушением — это дорога к смерти.

При включении механизма саморазрушения прежде всего страдает иммунитет. Это такая система, которая распознает то чужеродное, что может нас убить, и уничтожает все это: от вирусов и бактерий до атипичных клеток. Если же включается саморазрушение, то это ведет к аутоимунным заболеваниям либо онкологии. 

Для начала важно понять и осознать свои обиды. На Востоке говорят: если ты что-то осознал — считай, 50% сделал. Вообще, эволюция мышления такова:

  1. сначала приходит понимание,
  2. потом осознание (особое знание),
  3. принятие (когда ситуация стала приятной, ты за нее благодаришь как за жизненный урок),
  4. вера,
  5. смирение (относишься к себе с миром),
  6. знание,
  7. а знание — это сила.

Эта схема работает с любыми конфликтами, любым дистрессом.

— Среди современных психологических практик часто встречается такая, как «прощение своих родителей». Простить родителей предлагается за разное: за то, что они были неидеальными, за то, что шлепали ребенка по попе, и прочее. Обязаны ли мы прощать родителей, какой в этом смысл, кто на самом деле «нуждается» в этом прощении, может ли это принести нам, взрослым детям, какую-то пользу?

— Повторю, обида разрушает человека. Но если ты не хочешь себя разрушать, а хочешь жить и радоваться жизни, то тебе придется простить родителей, хотя бы потому, что они тебя на этот свет произвели. Ты им за это не то чтобы обязан, но благодарен, что бы там ни было. Даже если они алкоголики — это их жизнь и их саморазрушение. Но они дали жизнь тебе, и что с ней делать — ты решаешь сам. 

Каждый человек живет свою жизнь.

Дети не должны вмешиваться в жизнь родителей, а родители не должны вмешиваться в жизнь детей. Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Ведь, например, родители со своей колокольни думают, что они творят добро, что они знают, как лучше. Но только сам человек знает, как ему лучше. Поэтому не вмешивайся, пока тебя не попросят. Вот когда попросили — это уже совсем другая история. Вот тогда отдавай все, что можешь. Ведь чем больше любви мы отдаем, тем больше нам возвращается.

Читайте также:  Александр никитин личная жизнь дети

Прощение — это путь к освобождению и к развитию. А развитие и движение вперед и есть сама жизнь.

— Если взрослый человек идет на поводу у родителей, ведется на манипуляции и готов сделать все, аргументируя это словами: «Ну это же мама!» — насколько адекватно такое поведение? 

— Это все игры разума. Понятно, что есть такие ситуации, когда мы чувствуем, как бы нам действительно хотелось поступить, но препоны и рамки мешают нам: «А что обо мне подумают? А что скажут родственники?» Это все пустое. Если жить по законам совести, то каждый человек будет поступать правильно и так, как считает нужным. И его за это никто не должен осуждать. 

Негативные убеждения ограничивают человека и тормозят его развитие. Их нужно прорабатывать со специалистом.

В современном мире молодые люди часто думают, что они умнее родителей. Но ум, разум и мудрость — это разные вещи. Есть такое понятие у врачей — клиническое мышление. Буквально это профессиональное, творческое решение медицинских вопросов на основе знания, опыта и врачебной интуиции. Такое ни в каком интернете не накопаешь.

Если переносить на житейский опыт, то это интуиция, глобальное мышление, когда ты зришь в корень и видишь прямо суть. Но чтобы это было, нужно пройти определенный отрезок жизни, иметь свой опыт. Таким мышлением родители чаще всего уже обладают, а дети — нет. Поэтому детям прислушиваться к родителям все-таки надо. 

Сила рода заключается в том, что мы уважаем своих родителей.

И тогда не будет слов «я должен», «мне надо» или чувства вины, что ты что-то не делаешь. Будет понимание: как получается — значит, так надо. Получается навещать родителей раз в год? Ну, значит, это твой режим. И второй человек будет это принимать, если вы будете на одной волне. Это и есть чувство гармонии или синхронизации. Зато ты в этот один приезд столько отдашь, сколько, возможно, за десять раз бы не получилось. Нужно чувствовать душой.

По теме: Как не попасться в «ловушку хорошего родителя»?

Источник

Могут ли взрослые дети вмешиваться в личную жизнь родителей? Имеют ли право давать советы, предостерегать, запрещать?

Natan­iy
[23.8K]

6 лет назад

Нет не могут. Могут поддержать, успокоить. Дать совет могут, когда их попросят родители. Но запрещать или настойчиво решать проблемы между супругами, нет. Каждый в праве сам решать свои проблемы в своей семье, тем более родители. Когда родители начнут влезать в жизнь молодых, наверно им не понравится такое вторжение или помощь. В любом случае дети будут против. Так есть ли право у детей вмешиваться в жизнь родителей-нет. Если есть насилие в семье, когда одному родителю есть угроза жизни. Только тогда можно вмешаться и защитить другого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lenav­i
[7.7K]

6 лет назад

Я считаю, что могут вмешиваться, родители тоже ведь могут нуждаться в совете и поддержке, они могут сами не попросить помощи, нужно самим предложить, потому что кроме нас детей никто так хорошо не знает родителей и не сможет дать действительно стоящий совет, в чем то предостеречь и даже что-то запретить.

У нас в семье папа второй раз женился и долго не спрашивал, про наше отношение, но потом все-таки спросил наше мнение, как мы относимся к его новой жене, значит ему важно наше мнение, хотя мы уже взрослые и все понимаем.

al1-11
[56.9K]

6 лет назад

Я тоже считаю что могут. Особенно если родители ведут неправильную жизнь. Возьмем, например, пъющего родителя, что смотреть на него и радоваться, что он пьет, конечно же нет, нужно предпринимать какие-то меры.

Во всех остальных направлениях нужно с родителями просто говорить, советоваться; дети и родители -это одно целое, и поэтому нужно прислушиваться друг к другу.

Татья­на100
[148K]

5 лет назад

В жизни всякое бывает.

Если родители адекватные – лучше не мешать.

Но ведь вместе со старостью приходят и старческие болезни: склероз, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Мама 6 лет прожила с отчимом. Год назад его похоронили, за 2 года до смерти у него развилась старческая шизофрения. Его родные дети и внуки не хотели о нем даже слышать! Пил много.

Психиатрическое отделение не брало его даже на 3 недели – курс лечения, (т.к. возраст старше 75, и его заскоки – любую дверцу он считал дверью в туалет – все поливал мочей! Шифоньер, пенал, навесные шкафчики на кухне).

Поэтому оставить его даже на полминуты одного было нельзя! Таблетки по графику, уколы, кормление с ложечки, снять штаны в туалете и т.д. Как с маленьким ребенком – только в любую минуту кулаком в лицо можешь получить, поэтому только уговорами.

Мама подключила меня с сестрой – все по графику. Двухлетний кошмар!

Иногда и не хочется вмешиваться, да необходимость заставляет.

тайны­й друг
[22.2K]

5 лет назад

Не просто могут, а должны.Наступает период в жизни каждого человека, кода он нуждается во внимании, признании, помощи, даже совете.В моей жизни случилось так, что в 50 лет я вышла на работу, а муж был на хозяйстве, кормилицей была я.Он целый день был один и я просила сыновей, звоните ему, приезжайте на обед, чтоб он не чувствовал одиночества, ан нет им некогда было, теперь он умер, у меня жизнь изменилась,37лет прожито вместе, теперь я чувствую себя одинокой, просила их вещи отца собрать мне тяжело морально, мне страшно одной в квартире, возникло столько проблем, а они ни посоветовать, ни принять лично участия не хотят или не могут.Казалось мы с отцом все, что могли для них сделали.Вообще я никогда не соглашалась с понятием”не вмешиваться”, может потому, что в 26 лет осиротела, все должно быть разумно , корректно, конечно не всегда и не у всех так получается.

Могут, но только высказав свое мнение, не более того. Когда мама второй раз выходит замуж, папа тоже решил жениться, что бы не быть одному на старость лет. Ребенка, какой бы взрослый он не был, надо выслушать. Но очень сложно выключить эмоции и говорить на равных, не оправдываясь и не защищаясь, не пытаться доказывать свое право на личную жизнь, без затаенных обид. Одно могу сказать точно, что все решает время, все встает на свои места. Надо только подождать. У ребенка своя жизнь, родители всегда помогут в любом случае. И ничего плохого нет если нежданно-негаданно появилось еще родственники со стороны новой жены отца и новые родственники со стороны нового мужа мамы. Дружить семьями, конечно же не получиться, но хорошо, когда ребенку дают деньги обе семьи.

Зюзяк­а
[7.2K]

6 лет назад

дети, даже не взрослые запрещать не могут. Родители это тоже люди, со своими эмоциями и желаниями. И это нужно понимать детям .или научить их понимать это. Дети могут только посоветовать или предостеречь, но не требовать. Не нравятся мне уже взрослые дети которые запрещают своим мамам или папам встречаться или общаться с кем то. Родители потом либо тайком это делают, либо очень грустят

В принципе могут,ведь принятые взрослыми решения могут сказаться на качестве их жизни.

Понимание того что их рациональная и нормированная жизнь может окааться в состоянии неопреденности заставляет ребенка вмешиваться в жизнь родителя.

Nasti­ya13
[38.4K]

6 лет назад

Вмешиваться конечно можно, но вряд ли это что-то изменит. Все равно родители сделают так как надо им прежде всего. Лучше просто дать совет, чтобы они задумались, чем без проса вмешиваться в жизнь взрослых людей

ZAOTE­XT
[34.9K]

6 лет назад

Наверное дети волнуются, наверное им не стоит перегибать палку. Все что касается советов, то возможно их надо давать тогда, когда об этом просят, а если не просят то и не стоит вмешиваться в чужую личную жизнь.

kosme­tik14
[1.4K]

6 лет назад

А вам нравится, когда родители вмешиваются в вашу жизнь? Это их жизнь, им и только им решать как поступить.Только совет , помощь и поддержка.

Volob­uev Ilya
[5.3K]

6 лет назад

Да, ведь они ВЗРОСЛЫЕ дети, с другой стороны нет, так как у родителей опыта больше, чем у детей.

Хелен­очка
[59.4K]

5 лет назад

Вмешиваться в личную жизнь взрослого человека никто не имеет права. Иногда мы видим, что близкий человек совершает ошибку, мы можем, конечно, поговорить, предостеречь, высказать свое мнение. Но предпринимать что-то у нас права нет. И уж тем более дети не могут что-то запрещать родителям. Родители вырастили детей, теперь они свободны и могут жить так, как хотят.

Знаете ответ?

Источник